82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잔치국수 육수 맛나게 만드는법 가르쳐주세요

커피향기 조회수 : 4,778

오늘 잔치국수 해먹을 건데요

멸치만 넣고 했었는데

더 맛나게 하는 비법 있을까요?

미리 감사드립니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '12.6.29 11:01 AM (110.14.xxx.164)

멸치에 다시마 양파 파 무 정도 우려도 괜찮아요
    압력솥이 편하고요

• 2. 무우랑 양파,생강
    '12.6.29 11:01 AM (110.12.xxx.6)

넣어서 우리세요.다시마두요.

• 3. 다시마
    '12.6.29 11:02 AM (112.144.xxx.18)

다시마 넣어서 끓고나면 꺼내서 가늘게 채썰어 고명으로 올려보세요
    볶음양파,호박,계란지단,김치쫑쫑썬것(취향대로),다시마채썬것,구운김 채썬것
    멸치다시마,조선간장으로 맛낸 육수에 위 재료 고명얹어서 먹으면
    정말 맛있어요.

• 4. 잔잔
    '12.6.29 11:04 AM (110.9.xxx.215)

비린내 잡는 데는 무가 제일 좋은 것 같아요. 끓일 때 무를 넣어 보세요.

다시마는 오래 끓이면 끈적한 액체가 나오니 적절한 시점에서는 건져내는 게 좋더라구요.

그리고 전에 양희은씨가 하는 시골 밥상에서 전라도 쪽인가로 가서 국수 끓여먹는 거 나왔는데, 멸치 육수에 마늘을 조금 넣으면 좋다고 해서 그대로 해보니 아주 훌륭했어요.

• 5. 멸치 육수에
    '12.6.29 11:04 AM (120.142.xxx.187)

마늘은 넣지 마시고 , 청양고추는 적은양으로 꼭 넣으세요.

• 6. ..
    '12.6.29 11:06 AM (1.247.xxx.182)

디포리 넣어보세요
    맛이 확 달라져요
    저희 남편 멸치육수로 만든 잔치국수 싫어하는데
    디포리 넣은 육수에 해줬더니 맛이 다르다면서 먹더군요

디포리는 많이 넣으면 안되니 명치 한줌 정도에 디포리 한마리 양파 대파흰부분
    통마늘 다시마 이렇게 넣고 만들어요

• 7. ..
    '12.6.29 11:06 AM (39.115.xxx.116)

잔치국수 육수 저도 참고할께요^^

• 8. 양파추가
    '12.6.29 11:13 AM (112.149.xxx.61)

전 주로 멸치 다시마 무로 우렸는데
    양파를 넣으면 확실히 더 맛있더라구요

• 9. ....
    '12.6.29 11:14 AM (112.167.xxx.205)

시판 잔치국수 육수랑... 메밀육수 소스랑.. 섞어서 끓임.
    냉국도 1시간 안에 가능.
    어쩌다 한번 먹는 잔치국수에 넘 많은 걸.... 바라진 않음....^^;;

• 10. ..
    '12.6.29 11:29 AM (1.225.xxx.66)

http://blog.naver.com/banana365/10037197391

• 11. 게으른켕거루
    '12.6.29 12:16 PM (1.247.xxx.247)

멸치+다시마+무 기본 육수에 참치액 넣으면 환상임.

• 12. ...
    '12.6.29 1:08 PM (115.137.xxx.150)

잔치국수 먹고파용~

• 13. 옴마낫
    '12.6.29 11:38 PM (175.119.xxx.120)

잔치국수 완전 침넘어갑니다 ^^
    비법둘은 저장저장

• 14. 리본
    '12.7.2 2:00 PM (110.13.xxx.195)

저도 저장해요^^