82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전자레인지 유해성에 관한 작은 실험 결과 보고

cool 조회수 : 9,007

지난 3월 전자레인지의 유해성에 대하여 여기 자게에서 논란이 많았습니다.

인터넷에는 <전자레인지를 쓰면 안 되는 10가지 이유>라는 실로 공포스러운 괴담이

올라왔구요.  지금도 검색해 보면 많이 올려져 있습니다.

어떤 블로그에는 화분 실험도 올려져 있던데 전자레인지에 끓였다가 식힌 물을 준 화분이

열흘 만에 완전 죽어버렸다는 내용이었습니다.

다른 건 확인 할 수가 없고 이건 해 볼 수 있겠다 싶어 그 때부터 실험을 시작했습니다.

비슷한 크기의 같은 품종, 스킨다브스 화분 두 개를 같은 장소(베란다)에 나란히 놓았습니다.

3~4일에 한 번씩 물을 주었는데

하나는 전자레인지에 끓였다가 식힌 물,  하나는 가스레인지에 끓였다가 식힌 물을 동량 주었습니다.

이왕 하는 거 최소 석달은 해보리라 마음 먹고 시작한지

오늘로서 정확히 3달!  3월 28일에 시작했거든요.

결론은 두 화분 다 아주 잘 자라고 있다..입니다.

그냥 수돗물을 준 다른 화분이나, 전자레인지 물이나, 가스레인지 물이나 다 거기서 거기...

모두 싱싱한 푸른 잎을 뽐내며 잘 크고 있네요.

흠..혹시 화분이 죽었다는 어떤 분은 물을 덜 식히고 줬을까요?

하여튼 전자레인지에 대한 다른 논란거리는 알 수 없으나

전자레인지에 끓였다가 식힌 물이 화분의 식물에는 별다른 영향을 끼치지 않는다는 것은

확인할 수 있는 실험이었습니다.  혹 더 오랜 실험 기간이 필요할까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '12.6.28 7:28 PM (222.236.xxx.181)

저도 요거 해봤었어요
    전 두개 비교까진 안했고 걍 전자렌지에 끓였다 식힌물 화초에 오랜시간 줘봤었는데 잘 자라더라구요

• 2. 티비에서
    '12.6.28 7:29 PM (124.61.xxx.25)

그 소문이 근거가 있는지 실험 이것저것 했어요 결론은 유해하다는 건 걍 루머였다고 잘써먹으라는 거였다는 ㅋ

• 3. 하하
    '12.6.28 7:31 PM (115.41.xxx.215)

대단들하셔요.
    직접 해보시다니! 실험정신에 박수를 보냅니다,

• 4. 이영돈의 먹거리x파일
    '12.6.28 7:31 PM (118.32.xxx.169)

에서 이미 전자레인지 유해성에 관한 실험했었어요.
    식물에 물주기도 했었고, 영양소 파괴에 대한 실험도 했었는데
    결과는 전자레인지가 영양소에 대한 파괴도 전혀 일어나지 않았다는거에요.
    물론, 전자레인지에 비닐 씌우고 열을 가하면 환경호르몬이 나올순 있지만
    렌지 자체로는 아무런 해가 없다고 나왔어요.
    데울때 플라스틱이나 랩 사용 자제하고 유리나 도기 이용해서 음식 데우면
    아무런 해 없을것 같아요.

• 5. 스노피
    '12.6.28 7:33 PM (59.5.xxx.118)

그 화분실험 가짜라고 알고잇어요.

• 6. 저도
    '12.6.28 7:58 PM (125.135.xxx.131)

전자제품 회사에서도 똑같은 사람인데..
    돈 벌려고 정말 인체에 나쁜 백해무익한 물건을 만들겠나싶어요.
    이 제품 처음 나올때 전자 회사들 대발명품처럼 흥분해서 야단이었다구요.
    저는 편하게 잘 쓰고 있어요.

• 7. ......
    '12.6.28 7:59 PM (123.109.xxx.64)

영양소 파괴 관련 하는 것이
    분자의 충돌과 그에따른 변형에도 해당되는건가요?
    분자가 변형되어서 인체내로 들어가면 건강에 해롭다고 하는 부분이 크던데.

• 8. 지슈꽁주
    '12.6.28 8:19 PM (220.82.xxx.245)

전자렌지로 분자변형은 일어날수 없다네요
    분자구조가 바뀌는건 원자폭탄을 만드는거나 매한가지인데
    그런것이 가정용 기기로 일어날수 없음
    영양소 손실은 불에 굽거나 익혀도 일어나며
    단지 전자렌지의 원리로인해 음식에 전자파?가 남을가능성은 있다고
    반박문읽었거든요

• 9. ..
    '12.6.28 8:27 PM (180.18.xxx.57)

전자렌지에서 나오는 전자파가 가전기기중에서 꽤 크다고 나와서 저는 임신했을때 아기에게 영향갈싸봐 좀 오버지만 전자파차딘잎치마 사서 썼던기억은 있네요.
    그외에 단백질 변형인가 그게 신경쓰여서 그냥 전자렌지 안쓰고 있어요...

• 10.
    '12.6.28 9:25 PM (222.103.xxx.33)

종편이라 글킨 하지만
    전자레인지의 유해성에 대해서 실험하는거
    본적 있는데 전혀 문제 없다네요

• 11. ..
    '12.6.29 7:05 AM (92.23.xxx.78)

아 감사합니다. 그렇지않아도 며칠전에 남편이 전자렌지 너무 쓰지 말라고 해서 걱정하고 있었는데 플라스틱이랑 랩 씌운것 안넣으면 되겠네요. ^^

• 12. ...
    '12.6.29 9:11 AM (121.125.xxx.83)

이영돈 프로 저도 봤는데요 전자렌지 괴담을 방사능 괴담으로 알고 계시면 된다고 했어요
    각종 실험 다 했는데 전자렌지 안전하다고 안심하고 쓰셔도 된다고 했어요
    저도 항상 찝찝했는데 그 프로 보고 편리하게 쓰고 있어요