82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장 그만두고 전업 하기로 결정했는데 소비생활 줄이기가 쉽진 않겠죠?

aaa 조회수 : 1,918

대기업 아닌 회사에서 박봉 받으면서 직장생활 하고 있어요.

출퇴근 시터분 월급 드리고,

제가 회사 다니면서 쓰는 교통비+식비+소소한 잡비만 해도 30만원은 최소한 되더라구요.

솔직히 집에서 아이 보는 것보다 더 마이너스 되는 상황같기도 해요.

일이 잘 맞는다는 이유, 그리고 일 한 번 놓으면 복귀하기 힘드니까...

아이 자랄 때까지 버텨보자 하는 심정으로 회사를 다녔는데

그래도 버는 것보다 나가는 게 더 많은 상황에서 회사 다니는 건 좀 아닌것 같고

예전만큼 일이 저하고 잘 맞는다는 생각도 없어서 그만두려고 합니다.

시터분 내보내니 그 월급 절약되고 밖에서 사먹는 밥값 아끼고 교통비, 화장품값 안 드니까

금전적으로는 직장 그만둬도 예전보다 쪼들리는 상황일 것 같진 않지만

그래도 전업하면서 소소하게 나 위해 쓰는 용돈이 눈치 보이게 되는 건 어쩔 수 없겠죠?

돈 많이 쓰진 않아요. 명품 하나 없이 살아요. 비싼 옷도 없고.

그래도 며칠에 한번씩 점심시간에 마시는 커피전문점 커피,

가끔 퇴근하면서 회사 근처 보세 옷집 들러 사던, 비싸진 않아도 5만원 전후 하는 옷들,

소소하게 지르던 책들, 두어달에 한 번 정도 보던 공연들.

이런 거 이제는 거의 포기하고 살아야겠구나... 생각하니까 조금 슬퍼지네요 ㅎㅎ

그래도 그만큼 아이랑 있으면서 오는 정신적 충만감을 느낄 수 있으니 또 다른 즐거움이 생기겠죠?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.6.28 3:39 PM (125.128.xxx.77)

ㅎㅎ 맞아요.. 저두 아래에 직장 그만두는 문제 글 올렸는데..

이미 결정하신 거잖아요,,

즐겁게 전업하세요.^^ 그리고 전업하시면 ㅎㅎ 소소한 지출들,, 남편눈치 안 보시게 될 껄요? ㅎㅎ

제가 보니 전업맘들이 더 돈 잘 쓰시던데,, 직맘들은 시간이 없고..

• 2. ..
    '12.6.28 3:55 PM (115.178.xxx.253)

신중하게 생각하시고 하세요
    다 살아질겁니다. 그러나 말씀처럼 경력이 단절되면 다시 취업하기는 쉽지 않아요
    아이 어릴때야 남는거 없지만 그래도 님의 커리어 는 그대로 남으니까요.

• 3. ㅇㅇ
    '12.6.28 4:14 PM (123.141.xxx.151)

제가 지금 30대 초반인데, 지금 일하는 쪽은 대략 마흔 되면 다들 은퇴하는 분위기예요
    아이는 3살이고... 초등학교 갈 때 까진 시터분 써야 할 것 같은데
    그렇게 5년동안 벌어서 시터분 월급 대면서 살고
    5년 후 시터분 도움이 필요 없어질 땐 제가 은퇴 준비해야 할 시기같아서
    직장 다니는 게 경제적으로 큰 도움이 될 것 같진 않아요
    이래저래 고민이 많이 되네요...

• 4. ..
    '12.6.28 5:50 PM (125.128.xxx.77)

사회가 바뀌잖아요.. 제가 입사할 때만 해도 저희 회사에 여자는 별로 없었어요,, 단순 사무직 외에는..
    그때는 육휴를 쓰는 건 상상도 못했었고 출휴가도 다쓰고 나가면 욕먹는..

하지만 지금은 똑똑한 여직원이 엄청 들어오고 육휴를 다들 씁니다.

5년이 지났을때 회사분위기는 달라져 있을 수도 있어요

• 5. 저는
    '12.6.29 12:51 AM (211.213.xxx.14)

참을 수 있을 때까지 참고 직장 다니라고 조언하고 싶어요..
    나이들면 후회가 꼭 옵니다.
    뭐 꼭 그만두셔야 된다면 할수 없겠지만요.
    그리고 한가지...
    아이는 같이 키우는 건데 왜 시터 월급은 본인 월급에서 나간다고 생각을 하는건가요? 월급합하고...거기거 시터 월급을
    빼고 생각을 하는게 맞는거 같아요. 왜 여자 월급-시터월급=본전 이렇게 생각을 하는건지 잘 모르겠어요,
    아무튼 잘 생각해서 결정하시구요.
    소비생활은 ..그냥 꼭 필요한거아니면 다 줄인다 ... 아주 생활에 필수적인것 아니면 다 안하겠다 이렇게 생각하시면 그래도 좀 줄어 들긴 합니다.
    유능하신 분들이기 때문에 직장도 있는 겁니다 신중하게 생각하세요