82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대장 내시경을 일반으로하면 너무 괴로운 일일까요?

내시경 조회수 : 4,252

대장내시경을 수면이 아닌 일반으로 하면 너무 괴로워서 후회할까요?

집 근처에 대장내시경을 일반으로만 하는 병원이 있는데
무통주사를 두대 맞고 하면 참을만하다고 하시는데
좀 겁이 나네요
원장님이 수면은 약 투여가 많아 심장에 부담이 가서 일반으로만 하신다고 하네요
소신이 있으신 의사분이신것 같아 믿음은 가는데 좀 겁나네요
신문에 글도 쓰시고 실력은 있으신분 같아요
일반으로 대장 내시경 해보신분 참을만 한가요
위 내시경은 늘 일반으로 받고 있는데 위 내시경보다 더 괴로울까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럴껄요
    '12.6.27 10:52 PM (115.143.xxx.81)

지인중에 전직 병원 원무과장이셨던 분 계시는데...
    그분 계시는 병원에 처음 대장내시경 도입해서...
    본인이 자청해서 테스터 하셨다는데...
    (그것도 여러번 해봐야 기술 좋아진다나요 ㅎㅎㅎ)
    위내시경하곤 비교도 안되게 힘들다 하셨던 기억이 납니다.....

• 2.  
    '12.6.27 10:56 PM (123.228.xxx.35)

대장내시경 1회 ;위내시경 10회

대장내시경은 하고 나서도 한참 지옥에서 기어올라와야 해요.

• 3. 미르
    '12.6.27 11:11 PM (59.6.xxx.90)

전 수면마취제가 싫어서 대장내시경도 항상 일반으로 해요.
    지금까지 3번 했는데, 뭐 그냥저냥 할만 했어요.
    대장에 내시경이 들어오는거니까 좀 배가 결리고 불편한 느낌은 있지만 솔직히 아주 겁쟁이 아니면 못 참을 정도는 전혀 아니예요.
    개인마다 장의 모양이 달라서 특별히 더 힘들어하시는 분들도 간혹 계시다고는 하네요..
    한번도 일반 대장내시경 안해보신 분들이 카더라 통신처럼 전해들은 이야기를 전하시는 경우도 있는 것 같아요.
    저희 부모님도 두분 다 일반내시경 하셨는데, 아빠는 괜찮으셨다 했고, 엄마는 조금더 시간이 오래 걸리셨고 조금 힘들었는데 그렇다고 아주 못할 정도는 아니라 하셨어요.
    저는 그 정도는 참을만해서 ... 이후로도 수면마취를 하느니, 그냥 일반으로 대장내시경 받는걸 선택할거구요.

• 4. 수면 마취 돌연사에 비함
    '12.6.27 11:14 PM (180.66.xxx.76)

잠깐 아픈게 나은 것 같아요.

• 5. 의료인..
    '12.6.27 11:22 PM (219.249.xxx.139)

일 반으로 가능 하십니다..
    내시경실 근무를 하고 있는 의료인 입니다..

여성분이시라면..복강경 수술을 하셨거나....맹장 수술을 하셨을 경우,,장이 협착되어
    대장 내시경하실때 조금 힘드실 수있습니다.

많이 마르신분,,,체격이 굉장히 좋으신분들도 힘드실 수 있습니다.
    하지만 너무 쉽게 하시는 분들도 많이 봤습니다.
    별 지병이 없으시면..일반 으로 하셔도 큰 지장은 없습니다.

• 6. 라,,
    '12.6.28 12:48 AM (119.206.xxx.146)

지병이 있어서 일년에 한 두차례는 대장내시경 받는데요.. 전 하나도 힘 안들던데요.. 별로 아프지도 않고요... 위내시경은 일반으로 하면 힘들어요. 그런데. 대장내시경은 괜찮아요

• 7. 복부 수술 경력 있으시면
    '12.6.28 2:25 AM (218.209.xxx.133)

의사에게 이야기 하시고 상의하세요. 저 맹장수술(개복), 물혹 제거 복강경 수술 한 적 있는데요. 남편이 검진센터에 있어서 남편이 위, 대장 내시경 다 해주었는데, 처음에는 일반으로 하라고 하다가 마지막 순간에 수면으로 하자고 해서 수면으로 했는데요. 나중에 남편 왈..수면내시경으로 하길 잘했다고 하더군요. 장도 꼬여있고, 협착도 있어서 무척 힘들었다고 합니다. 다른 사람 길어야 10분 하는 걸 전 30분 했다고 하더군요. -_-;;

• 8. 예쁜천사
    '12.6.28 7:19 AM (24.30.xxx.171)

저는 늘 수면대장내시경 하다가 이번에 시간이 촉박한 관계로 일반 대장내시경 했는데 아무렇지도 않았어요.
    오히려 그동안 괜히 겁먹었구나 싶은 생각이 들 정도였으니까요.
    제 남편도 일반으로 했는데 아무렇지도 않대요.
    건강 진단 잘 받으세요~