82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개명하려 해요.. 한 표만 날려주고 가세요

부탁드려요~ 조회수 : 3,588

이름이 남자 이름이라 (최근엔 초등교과서에도 남자주인공의 이름으로 나오는 형편... ^^:;;) 사는게 점점

불편해지는 상황이에요. 금융관련이나 시험치러 가서도 본인 아니냐는 질문 꼭 받구요,

아이들 보호자 란에 서명하는 것도 꼭 재혼가정의 성다른 아빠인 듯한 느낌이 나서 이젠 개명을 적극

고려하고 있는 중이네요.

며칠 전 작명소에서 이름은 받아왔는데,,, 아,,, 모르겠어서요. (올해 42, 성은 김가랍니다.)

중간자 ----  나(拏 붙잡을), 단(段 층계, 조각) , 도(度 법도), 동(垌 항아리), 령(昤 날빛, 영롱할)

끝자    ----  연(延끌다) , 은(은 언덕) , 아(我 나) , 하(何 어찌) , 경(冏 빛날), 인(忍 참을)

이렇게 중간자 5자와 끝자 6자를 주셔서 30가지 조합이 가능하긴 한데요,

실제로는 아웅... 잘 모르겠어요. 발음이 이상한 경우도 가능하고..

<나연, 나은, 나아, 나하, 나경, 나인>    <단연, 단은, 단아, 단하, 단경, 단인>   <도연, 도은, 도아, 도하, 도경, 도인>

<동연, 동은, 동아, 동하, 동경, 동인>    <령연, 령은, 령아, 령하, 령경, 령인>

이 중에서 발음이 어려운 건 빼고 

나연, 나은, 나경, 단아, 단경, 도연, 도은, 도경 정도에서 김씨 성을 붙이는 걸로 좁혀가야 할 듯 해요.

김나연, 김나은, 김나경, 김단아, 김도연 이란 이름들도 아주 예쁜데요, 한 표만 날려주고 가세요..

부탁드립니다. ^^;;;

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.6.27 10:11 PM (59.19.xxx.144)

근대 이름도 사주를 넣어서 짓어요,,나한테 어울리는 이름이 다른사람한테는 안 어울릴수 잇다는거죠

• 2. ..
    '12.6.27 10:12 PM (203.100.xxx.141)

붙잡을 나

빛 날 경..... 좋네요.

김나경.

• 3. ,,
    '12.6.27 10:13 PM (1.225.xxx.47)

김도연이요.

• 4. 네, 맞아요.
    '12.6.27 10:14 PM (222.104.xxx.152)

사주 넣고 주신 이름인데요, 어느 것이든 맘에 드는 걸로 정하라고 하시네요.
    그런데 너무 많은 이름이 가능한 터라 더 고민이네요.

• 5. ..
    '12.6.27 10:14 PM (175.116.xxx.107)

나연이냐 나경이가 무난하네요

• 6. 저라면
    '12.6.27 10:14 PM (124.61.xxx.25)

단아야~ 이렇게 불리면 좋을 듯...^^

• 7. ...
    '12.6.27 10:15 PM (220.82.xxx.154)

저는 도경 도연 이라는 이름이 좋네요.

• 8. 추천
    '12.6.27 10:17 PM (183.102.xxx.216)

김나경씨 예쁜데요

• 9. ^^
    '12.6.27 10:17 PM (114.201.xxx.184)

전 김도경 하고 김도하가 세련되고 이쁜 것 같아요~

• 10. Ed
    '12.6.27 10:17 PM (78.51.xxx.44)

도연 괜찮은데요

• 11. 저는
    '12.6.27 10:20 PM (14.40.xxx.61)

김나경이 제일 좋습니다

• 12. ㅁㅁ
    '12.6.27 10:30 PM (218.52.xxx.33)

몇 개 추리기 전 한글자씩만 봤을 때도 '김나경'씨가 가장 좋겠다 생각했어요.
    요즘 아이들 중 유행하는 이름은 빼고요. 요즘 여아들 이름 단아 많아요.

• 13. 쥐떼를헤치고
    '12.6.27 10:33 PM (1.241.xxx.100) - 삭제된댓글

령자를 제가 좋아해서 령하 령경 좋네요 중국배우같기도 하고^^ 특별하게 들려요

• 14. 김도경
    '12.6.27 10:39 PM (122.32.xxx.129)

저런 이름 가지고 흐지부지한 사람일리가 없을 것 같아요.

• 15. 조약돌
    '12.6.27 10:41 PM (1.245.xxx.4)

부르기 무난한건 나경. 나연. 단아는 발음상 다나가 되서 부르기 좋고 서류상 단아한 느낌줘서 좋네요.

• 16. 단아가 좋아요
    '12.6.27 10:45 PM (121.145.xxx.84)

외국가시면 DANA라고 부름 되실듯^^

근데 나이대가 있으시니까 무난한 이름이 좋을거 같아요..김나경 할머니~이랬을때 예쁘네요..

할머니 됬는데..너무 아이 이름같은 이름도 좀..그렇더라구요

• 17. 김나연, 김나경
    '12.6.27 10:49 PM (114.202.xxx.134)

두 가지가 마음에 드네요.^^ 상대적으로 더 여성적이고 부드러운 이름은 나연, 여성적이지만 상대적으로 똑 부러지는 느낌은 나경이요.

• 18. 조앤
    '12.6.27 11:19 PM (220.94.xxx.14)

안녕하세요 저도 계명 신청 중인데 막상 결정 못하다 최근에. 결정 해서 기다리는 중이예요 혹시
    이름 풀이를 해 주셨다면 뜻을 잘 살펴 보고 제일 눈에 들어 오는 이름으로 하셔요^^

• 19. ..
    '12.6.27 11:33 PM (112.148.xxx.8)

나경(붙잡을나, 빛날경)이 뜻은 제일 좋아보이고요.
    나은도 좋아보여요.

• 20. 풍요로운오늘
    '12.6.27 11:35 PM (124.254.xxx.223)

김도연 한표요^^ 뭔가 단아하면서도 똑부러진것 같아요

• 21. ##
    '12.6.27 11:42 PM (125.135.xxx.145)

단아 이쁜데요

• 22. --
    '12.6.27 11:49 PM (94.218.xxx.2)

나연이 제일 낫네요. 유순한 느낌도 들고 여자 이름이고. 개인적으로 도, 경 이런 발음은 좀 억센 느낌이라 별루요.

• 23. ...
    '12.6.28 12:13 AM (220.86.xxx.234)

김나연,김나경.

• 24. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.6.28 1:10 AM (121.130.xxx.7)

그냥 김나연 하세요
    첫눈에 팍 들어오네요.
    부드럽고 좋은 느낌입니다.

• 25. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.6.28 1:12 AM (121.130.xxx.7)

그리고 연예인 할 거 아니면 이름이 튀는 거 별로더라구요.
    나이들수록 더요.
    김나연에 백만표 던집니다.
    할머니가 되어도 어색하지 않은 이름이네요.

• 26. ㅇㅇ
    '12.6.28 2:06 AM (121.254.xxx.72)

저는 김도경에 한표요ㅎㅎ
    전 도경이란 이름이 참 좋더라구요. 똑부러지고 당찬 느낌?
    억센 느낌이라 별로라는 분도 계시지만...전 쎈캐가 좋아요-.-;;;

• 27. ...도연 나연 도경 정도
    '12.6.28 9:18 AM (110.14.xxx.164)

부르기 좋고 좀 흔하다 싶은 이름이 좋으거 같아요
    너무 특이하거나 부르기 힘든건 별로에요

• 28. ,,
    '12.6.28 9:43 AM (119.71.xxx.179)

그 연배에 흔한이름으로 하세요..요즘이름으로 개명한사람들 좀 느낌이 이상해요 ㅎㅎ

• 29. ㅇㅇ
    '12.6.28 10:12 AM (211.41.xxx.106)

여자 이름 냄새가 나는 게 개명 의도에 맞으니까
    은, 연자가 들어감 들어가면 좋을 것 같네요.
    나은, 도은, 동은, 나연 정도가 눈에 들어와요.
    김.나.연.이 제일 무난하게 들리긴 해요.

• 30. 요즘 유행
    '12.6.28 11:13 AM (110.8.xxx.92)

하는 이름이네요. 제 딸아이 반 아이들 이름이 여럿 보여요.
    요즘 아이들 작명하는 유행에 맞게 이름을 주신것 같아요.
    4살 둘째 작명할때 받은 단어들과도 많이 겹쳐요. 이름도 유행인듯..

제 주위에 나연, 나경, 도연,동하,동연....이라는 아이들 있네요.

령자는 영으로 발음은 안되나요? 영인도 예쁜 것 같은데. 흔하지 않고요.
    나경,나연, 도연,도경이 무난하네요.

• 31. 저라면
    '12.6.28 2:48 PM (61.81.xxx.53)

도경이...