82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몇년 묵은 엑기스가 엄청 많은데 어디다 쓸까요?

매실 조회수 : 2,510

음료수처럼 타먹는것도 한계가 있고 갑갑하네요.

허긴, 내가 담을때마다 그 엄청난 설탕을 사용하면서 평생 먹어도 이 설탕량의 십분지 일도 안쓸텐데

하면서 담거든요.

뭐에 홀렸는지 해마다 몇년간 담았더니.....

미추어버려요... 단거 좋아하는 사람도 없는데...

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오래될수록
    '12.6.26 4:56 PM (182.213.xxx.137)

몇년 묵은게 더 맛도 좋고 효과도 좋다고 들은거 같던데 .. 주변에 선물하심 어떨까요 ..
    저라면 무척 고마워 할꺼 같아요

• 2. ......
    '12.6.26 4:59 PM (123.109.xxx.64)

윗분 말씀처럼 선물로 돌리는 게 좋을 거 같아요.
    이쁘게 담아서 주변분들에게 선물하면 다들 고맙고 유용하게 쓰실거예요.

• 3. 메실조아~
    '12.6.26 5:01 PM (221.158.xxx.155)

몇년묵은 메실엑기스는 정말 약이 랍니다~.

올해 김장하실때 넣으시면 김치 잘 시어지지않고 숙성해도 쨍한 시원한 맛이 난답니다^^.

김치하실때 설탕대신 넣어보시고 고기잴때, 조림요리할때 설탕대신 무궁하게 쓸수있어요~

저에게 버려 주시어요~~~

• 4. 음식 할 때
    '12.6.26 5:02 PM (121.147.xxx.151)

팍팍 넣으니 유자청 매실청 생강청 다

올해는 또 해야하나 이런 생각이 들 정도네요.

고기류나 무침류 샐러드 소스에 적당량 넣으니

저 세가지가 상승작용을 하는지

고기도 마늘 양파 이외 간장만 넣어도 무척 맛이 좋아요.

특히나 유자청 진하게 달여 놓고 간장 섞어서

밑간한 고기 구울때 한 번 발라 구워주니

맛이 끝내주네요.

한 동안 차로 날마다 먹다가 귀찮아서 안해줬더니

항아리마다 가득 찼었는데 저렇게 먹으니 금방 다 먹게 되는군요.

아 장조림이나 장아찌 국물 만들때도 살짝 넣어주구요

• 5. 3년이상
    '12.6.26 5:05 PM (203.232.xxx.5)

3년이상되니 매실의 설탕은 몸에 좋은 성분으로 바뀐다고 티비에서 봤어요.

• 6. ..
    '12.6.26 5:11 PM (112.164.xxx.31)

아이고 전 부럽네요. 사다먹다보니 누가 그런거 준다고 하면 너무 좋을듯..

• 7. 하늘바다
    '12.6.26 5:11 PM (203.226.xxx.15)

복분자엑기스는 어디다 쓰면 좋을까요?
    향때문에 음식에 넣기도 어렵고..좋은건 아는데 딱히 쓸데가 없어요 남줄만큼 많은 것도 아니고

• 8. 무플방지위원
    '12.6.26 5:30 PM (211.246.xxx.51)

하늘바다님 저랑 같은고민 ㅠ
    저는 오디엑기스도 처분기다려요 ㅠㅠ

• 9. 하늘바다님
    '12.6.26 5:36 PM (112.168.xxx.63)

밥 하실때 밥물에 조금 넣으세요
    저는 일부러 밥물에 넣어서 밥을 해요.
    보랏빛 밥이 꼭 팥이나 검은쌀 넣은 것처럼 보여요

적당히 색이 나올 정도로 넣으면 됩니다.
    밥에서 향이 날 것 같은데 향 안나고요
    달지도 않아요.ㅎㅎ

아니면 비빔국수 할때 넣으셔도 좋고요

• 10. ..
    '12.6.26 5:43 PM (110.14.xxx.164)

장터에 파시던지 선물하세요

• 11. .......
    '12.6.26 7:24 PM (119.71.xxx.186)

빙수에 팥대신 오디액기스나 복분자 액기스를 듬뿍 넣어서...
    속도 편하고 개운하고 여름내 먹고 삽니다... 먹다보면 매실 액기스보다 맛있어요

• 12.
    '12.6.26 8:01 PM (115.143.xxx.31)

복분자..고기 잴때 쓰세요.불고기..간장닭조람등 간장이랑 어울려요

• 13. 하늘바다
    '12.6.27 3:05 PM (1.230.xxx.194)

감사합니다~~^^*

• 14. ....
    '12.6.27 4:33 PM (124.59.xxx.45)

얼굴 마사지할 때 써보세요~~팩 등에 조금 섞어서 쓰시던지요