82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대장내시경약 먹기 괴롭네요.

배가 아파서 대장내시경 받기로 했는데
약먹기가 너무 힘드네요.

물도 워낙 안먹는 타입인데 처음엔 물배가 불러서
힘들더니 지금은 약땜에 속이 울렁거려요.
8봉 먹기로 되어있는데 5개까지 먹었는데
아직도 남은 세 봉을 보니 죽겄네요. ㅠㅠ

약도 짜고 비릿하고 역한데 8개 다 먹어야하나요~
시간도 얼마 안남았는데 못먹고 버티는중이에요.
좀 수월하게 먹는 방법 없을까요? 계속 코막고 먹는데
너무 숨차요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아프지마세요
    '12.6.25 9:17 AM (175.203.xxx.14)

이곳에서 대장내시경 이라고 치면
    많은글들이 올라와있어요
    댓글들 읽어보세요.
    엄마생각나네요..

• 2. 원글이
    '12.6.25 9:17 AM (112.187.xxx.118)

세상이 많이 발전했는데 아무리 약이라지만 맛이라도 좀 발전했으면 싶어요. 먹다 토할뻔--;;

• 3. 얼마전
    '12.6.25 9:33 AM (119.67.xxx.56)

저도 대장내시경 하느라 열심히 먹었어요.
    아침 5시에 먹는 마지막 1포는 너무 급하게 먹어서 토하고 말았죠.
    30분씩 간격을 두고 먼저 먹은 약이랑 물이 어느 정도 내려간 뒤에 다음 걸 마셔야 탈이 안나는것 같아요.
    비위 약하신분은 좀 힘드실듯해요.

• 4. ..
    '12.6.25 10:07 AM (203.241.xxx.42)

토할뻔 하셨다니.. 그 약 먹고 아직 토하지 않았다는 사실이 놀라운데요.
    작년에 건강검진 하면서 먹었는데 과거에 했던 지인에게 먹을만 하냐고 물었더니 음.. 알루미늄 맛이야 하더라구요.
    그래서 알루미늄을 먹어봤나봐 하며 둘이 웃었는데 제가 먹어보니 정말 알루미늄 맛이더라구요.

• 5. 약맛이
    '12.6.25 10:22 AM (116.38.xxx.42)

나아지지 않는 이상 잘 먹을수 있는 방법은 없을거같아요.

대장내시경은 한번해서 이상없으면 5년은 안해도 되니

힘들어도 검사 잘 받으세요~~

• 6. 어휴
    '12.6.25 10:27 AM (125.187.xxx.175)

제가 올해 처음 대장내시경 받으려고 약 먹어봤는데 정말 이건 뭐...
    저는 수면 내시경도 아니고 일반 내시경으로 해서 좀 많이 아팠지만 그래도 약 먹는 것보다는 견딜만 했어요.
    저는 네 봉지 먹고 다섯 봉지때는 다 토했네요.

남편이 소화기내과는 아니지만 내과 의사인데
    제가 약 먹는거 너무 힘들어 도저히 더 안 넘어간다고 했더니
    봐온 경험상 금식 잘 하고 네 봉지 정도까지만 먹어도 검사에 지장은 없더라고 하더군요.

어차피 더이상 먹어봤자 계속 토하기만 할 것 같아 네 봉지에서 스톱 했습니다.
    검사할때 대장 속 깨끗하더군요.

다섯 봉지까지 드셨다니 대단하네요.
    저는 약 먹기 힘들어서 대장내시경은 두번 다시 못할 것 같아요.ㅜㅠ

• 7. 전요
    '12.6.25 10:45 AM (121.134.xxx.135)

굵은 빨대로 코 막고 쭉쭉
    가능하면 8봉 다 드세요

• 8. 보리
    '12.6.25 10:45 AM (152.99.xxx.167)

맑은물(?) 나오면 더이상 안드셔도 되요.
    그거 진짜 괴롭죠...으웩
    저는 다섯봉지 먹고 완전 분수처럼 토했는데. 너무너무 힘들어요.

• 9. 루비짱
    '12.6.25 10:47 AM (211.226.xxx.165)

약 사이사이에 흰색 막대 사탕 한번씩 입가심 하면 구토 증상을 피할 수 있어요. 저도 약못먹어 실패하니

간호사가 준 팁이에요. 반드시 흰색 막대사탕. 한번 빨아먹고 쉬었다 약먹고.. 그러니 술술 넘어가서

성공했어요

• 10. 쓸개코
    '12.6.25 11:07 AM (122.36.xxx.111)

막 떠오르네요..ㅡ.ㅡ
    저 사탕 한봉지 사두고 바로 하나씩 까먹었어요.
    그 덕분에 겨우 오바이트 안하고 참을 수 있었죠~
    화장실을 자주 가니 x가 아파 나중에 그게 더 힘들었어요.

• 11. 4개월전.
    '12.6.25 1:33 PM (59.13.xxx.126)

우엑~~ 지금도 괴롭네여 그래두 대단하시네여 난 3봉지먹구 말았는데 한봉지먹을때마다 가서 토하고..
    병원가서 도저히 못먹겠다고하니 예전에 먹었던 약을 주드라구여..
    그것두 저녁,아침에만 먹음되는건데 먹다 죽을뻔했습니다.
    정말 대장내시경은 약땜에 넘 힘든것 같아여..
    부디 참고 잘 드시구여 도저히 힘들겟다 싶음 병원가서 예전약으로 다시 처방받으심이..