82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학정석 하권이,원래 이리 어렵나요????ㅠㅠ

추억의정석 조회수 : 3,249

중3 울아들,정석 상권(10가)은 정답률도 높고 술술? 풀더니,

하권(10나)을 너무 어려워해요ㅠㅠ

수학학원도 중단하고 싶다고......

신도시 교육열높은 중학교,전교10등 안에는 꾸준히 듭니다...

하권이 원래 어렵나요ㅠㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '12.6.24 10:03 PM (125.142.xxx.149)

수학을 잘?하고 좋와하는 아이에요..

정석상권까지는 별 문제 없어서요...

하권은 분야가 상권과 많이 다른지......? 많이 어려운지.........???

• 2. 흐음
    '12.6.24 10:12 PM (1.177.xxx.54)

하권은 도형파트임.
    도형부분이 약하겠죠
    상권은 수리력이니깐..그건 중 3때 심도깊게 심화한 학생인경우 쉽게 풀수 있어용.

• 3. ok
    '12.6.24 10:13 PM (221.148.xxx.227)

넘 어려워하면 굳이 정석부터 풀 필요없어요
    개념원리로 쉽게 접근해보세요

• 4.
    '12.6.24 10:37 PM (175.253.xxx.218)

수학을 잘? 하는데 하권이 그 정도로 어렵다면....

상권은 그냥 단순 연산 정도이지만, 하권은 좀 고도의? 공간력과 응용이 필요해요.
    그 쪽이 정 어려우면 과외선생님 도움을 받아 찬찬히 다시 시작해보게 하세요.

• 5. 정석 어렵죠..
    '12.6.24 10:39 PM (183.98.xxx.7)

고등수학 상은 '수'에 관한 내용이니 그리 어렵지 않은데요, 하에서부터는 '함수','도형' 이 파트에 대한 기초가 부족하면 정석은 하기 힘드실거예요..일단 아드님께서 부족한 단원이 뭔지 파악하세요..함수가 부족하다면 고등수학 교과서부터 꼼꼼히 보세요, 일차함수 이차함수 삼각함수 못하면, 미적분 공부하기 힘들어요...그리고 문제풀이보다는 이론을 정확하게 공부해야돼요, 만약 '도형'쪽이 부족하다면 중학교 123학년 교과서부터 다시 공부하시는게 좋아요...특히 중2 중3 도형부분은 고등수학보다 훨~씬..어렵답니다..급하기 생각마시고 꼼꼼히 수학공부 시키세요..!

• 6. 원글이
    '12.6.24 10:47 PM (125.142.xxx.149)

중등 심화가 답일까요?????

• 7. youcandoit
    '12.6.24 10:47 PM (1.245.xxx.225)

고 1 수학에서 제일 중요한 부분이 하권의 삼각함수 파트에요.
    삼각 함수가 결국 수1, 수2, 기벡, 적통까지 연결되거든요.
    아이들 대부분 어려워하니까 살살 달래가면서 시키세요.
    그리고 특히 중 3수학 하에서 삼각비 파트랑 연결되니 3학년 하 심화를 철저히 시키셔야 해요.
    저희딸도 중3인데 지난 겨울 방학에 삼각함수 배울때 고생많이 했거든요. 지금은 복습중이구요

• 8. 아니죠..
    '12.6.24 10:53 PM (183.98.xxx.7)

맹목적인 중등심화 공부보다는요..아까 위에서 답했듯이 아드님께 먼저 어느 부분이 부족하냐고 물어보세요..함수인지 도형인지... 함수가 부족하다면 그냥 고등수학 교과서로도 충분합니다만..도형쪽이 기초가 부족하다면 중학교 교과서로 다시 돌아가셔야해요..만약 둘 다 부족하다면.......돌아가세요 중학교 교과서로요..중등심화 필요없어요 중등기초면 충분합니다..교과서로 시작하셔서 교과서로 끝내시길..

• 9. 흐음
    '12.6.24 11:00 PM (1.177.xxx.54)

아뇨.중등과정 도형파트.심화만 가르쳐보면 고등수학 하권 내용의 문제들이 제법나와요.
    그러나 중요한건 중등과정 심화도 진짜 잘해야 가지고 논다는것...
    아마도 고등과정이 어렵다는건 중등과정중에 잘 모르는 부분이 있다는거죠.
    중등과정을 잘했다면 고등과정이 아주 어렵진 않아요.
    그리고 솔직히 도형과정은 이해력도 중요하지만 이해력에 플러스 알파..응용 창의력이 좀 더 많이 요구되는 파트죠.
    생각의 범위가 굉장히 넓은아이들은 쉽게 쉽게 가져오기도 하거든요

• 10. 어려워해요
    '12.6.24 11:13 PM (218.52.xxx.130)

상권보다 하권을 많이들 어려워해요 특히 삼각함수부분이요 그래서 선생님들은 수학적 사고력이 있는 아이인지는 하에서 판가름 난다고.. 몇번 되돌아가며 반복시켜야 합니다

• 11. 수학강사
    '12.6.25 3:30 AM (118.220.xxx.175)

그냥 지나치려다 댓글 남깁니다.

고등(하)를 어려워하는 이유는...윗님들 말처럼 도형파트이기 때문이 아니구여!!!
    "함수"이기 때문에 어려워하는 거예요~
    첫단원 점과 좌표부터~ 마지막 단원 삼각함수까지~ 흐름을 이해하면서 공부해야 고등(하)의 참맛을 알수 있어요.
    처음 선행하는 학생이면 수학의 정석이 좋은책이기는 하지만, 아이들이 처음 다가서기에는 다소 딱딱한책이라서 더 어렵게 느껴지는것 같습니다.
    교재를 조금 난이도 낮은것으로 바꾸던가, 아니면 설명 잘해주시는 강사분을 찾으시는게 나을꺼같아요.

고등(하) 파트가 수능에는 직접적으로 출제되지는 아니하지만,
    함수를 못하고서는 수능에 출제되는 고난이도 문제들을 맞추기 힘들어요.
    아무리 공부해봤자...밑빠진독에 물붙기같은 일이 많이 일어나요.

암튼...님...고등(하)는 절대 도형파트가 아닙니다...ㅎㅎㅎ

고등(하)를 도형파트라고 하다니...ㅎㅎㅎ

조금이라도 고등(하)에 대한 지식이 있다면, 도형파트라는 말은 안나왔을텐데...
    댓글들이 참 씁쓸하네요...
    (정확히 아는것만 댓글들 다셨으면...)

• 12. 헐..
    '12.6.25 10:11 PM (183.98.xxx.7)

위에 댓글 단 사람인데..이봐요..고등하를 잘하려면 함수와 도형의 기초를 알아야한다했죠 고등하가 도형파트라고 한 적은 없는데요...그리고 댁이 진짜 전문가 맞는지......삼각함수에서 삼각형에의 응용에서 도형은 필수죠.....도형의 방정식은 쉽지만..삼각형의 응용에서 도형부분은 기초가 필요해요..댁이나 알고 말하시길..