82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떻게 아들과 화해할까요?

도와주세요... 조회수 : 2,527

둘째 아들,

저에겐 아킬레스건입니다..

둘째만 보면 온몸에 갑자기 화가 나요..

둘째 행동 하나하나 모두 눈에 거슬리구요..

객관적으로 다른 사람 눈에는 안거슬리는데 제눈에만 거슬리는 정도는 아닙나다.

초등 6학년이지만

부모 지갑에도 손데고, 거짓말도  조금씩 하고

욕도 합니다..

어떤 분은 요즘 초등6학년이면 저정도는 다한다고..

한번씩 겪는다고 하시기도 하는데요..

제 자식이라 그런지 지나쳐지지가 않아요..

오늘은 아이를 내쫓았네요..

때리기도 하고 소리지르고..

이렇게 살고 싶진 않아요..

제모습이 저도  추하고

자꾸 아이앞에서 자신없어집니다..

저는 혼낼만 해서  혼냈지만

아이는 자신에게 엄마가 때린것, 욕한 것, 내쫓은 것만 기억할거에요..

엄마의 자격을 운운하는 글이나 일기는 일기장에 쓰라는 글은 사양합니다..

직접적 도움이 될만한 방법 부탁드려요..

만약 정신과 치료 추천하신다면

추천하실 만한 정신과 추천부탁드립니다

지역은 송파,강남,서초입니다..

경험있으셨던 어머님들 이야기도 좋구요..

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중2딸맘
    '12.6.24 4:03 PM (218.52.xxx.108)

제게도 사춘기 딸이 있어요
    이제 서서히 터널 끝이 보입니다
    남들 볼땐 너무나 밝고 예의바르지만 제겐 아니지요
    성적 신경 안쓰고 어릴적부터 지금까지 예체능에 여행, 책읽기 중심으로 살았습니다
    주변에서 보면 울집은 싸울 이유도 없는 집에 이렇게 이쁜 딸이 없고, 제가 배부른 투정을 하는거지요
    하지만 정작 제 마음은 다른 사고뭉치 아이들 부모와 다를게 없습니다

왜냐, 그건 사회적 기준이 아닌 그냥 이기적인 제 기준으로 아이를 만들려 하기에 그렇습니다
    초등6에 아드님이라니. 이제 터널의 초반부입니다. 벌써부터 놔버리면 앞으로의 터널을 어찌 가시려구요
    벌써부터 내쫒으면 정점에 있을땐 병원에 넣으실겁니까?
    아이들은 한발 다가서면 간섭이라 말하고 한발 물러서면 외롭다 말합니다
    어머니께서 마라톤 완주 하시려면 긴 호흡이 필요하며 지속적인 관심을 가져야 합니다
    내년이면 중딩일텐데.... 같은 반 녀석들 보면 다 정신나간 놈들같지만 서서히 돌아오는게 눈에 보이더군요
    시간이 해결합니다.

원글님이 느끼는 감정의 실체를 파악해 보세요
    전 제 딸에게 배신감을 느끼고 있더군요. 이걸 안 순간 부끄러워 죽을뻔했습니다
    아이는 정상적인 성장과정을 겪고 있는데 배신감이라니요 ㅠㅠ

제가 아는 어떤분은 아침마다 108배를 드리며 맘을 다스렸다 하시더군요
    어딘가에 에너지를 쏟을 부분이 필요한 때입니다

하소연, 82에 하세요. 저도 오늘 이렇게 조언이랍시고 잘난체 하고 내일은 또 속상하다며 82를 찾을지 모릅니다 ㅎㅎ

• 2. 어휴
    '12.6.24 4:54 PM (175.208.xxx.91)

6학년때 그런일 많이 저질러요. 성장과정에서 아이가 심하게 사춘기증후군(?)을 겪는구나 이해 해주세요.
    엄마가 너무 예민하게 하면 아이는 더 어긋나요. 한번 심하게 혼내주되 그래도 엄마가 얼마나 너를 사랑하는지 안아주세요. 남자아이들을 내 품에서 안아줘야 하더라구요. 아니면 심하게 반항들 하고 어긋나고
    키우는게 힘이 들어요. 정신과 가지마세요. 아직 아이가 어려서 정신과 데리고 가면 그게 한참 억울해하고
    더 힘들어 하더라구요. 그냥 온전히 사랑으로만 안으세요. 그리고 나를 들여다보는 시간을 가지시고 나한테는 어떤 문제가 없나 보세요. 태어날때부터 나한테 준 기쁨만 생각하세요절대로 큰아이와 비교하지 마시고
    나는 다른집에 비해 두아들과 잘 지내는 편인데 그게 칭찬을 많이 해주는게 비결인거 같아요. 작은일에도 감동백배해주고 아이입장에서 이야기 들어주고 잘 안아주고 무엇보다 새벽마다 일어나 아이들 위해 기도 하는일이
    아이들과의 관계를 좋게 하는것 같았어요. 힘내세요.

• 3. 원글
    '12.6.24 5:56 PM (125.189.xxx.98)

어...님, 중2딸맘님, 어휴님 모두 감사합니다..
    제가 보기에 저도 정상은 아니에요...
    저도 느끼고 반성하고 ㅠㅠ
    어휴님 제가 예상되지 못한 상황에 처하면 많이 당황하고 힘들어하는 성격입니다..
    죄송한데...
    혹시 여러가지 예를 들어 지혜를 나누어 주실수 있나요?
    아이가 욕을 할때..
    아이가 거짓말을 할때...
    대처방법같은 거요...