82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

님들이라면 어떤 집이 좋으세요 한번 골라주세요

........ 조회수 : 3,064
바로 이웃하고 있는 아파트 단지들입니다
4식구입니다

1. 이름있는 브랜드 아파트.40평  장점은 주방 구조가 ㄷ자로 크게 빠져서 시원해보이고 싱크대 맞은편까지 수납장이  넉넉하고 냉장고도 
      빌트인해서 넣을수 있게 되어 있고 다용도실이 넓고 수납장 짱짱함
       방이 3개라서 아이들 방도 다 큼지막함 
   화장실이 브랜드치고 평범해요 고급스런 느낌 없음. 안방에서 베란다까지 기존아파트처럼 창문으로 되어있음

2.1번보다 지명도가떨어지는 브랜드 아파트. 42평. 방이 4개라 크기가 고만고만 하고 특히 방 하나는 좀 작음
   주방은 그냥 ㄱ자형이고 주방 들어가는쪽을 살짝 막아놔서 싱크대가 거실에서 잘 보이진 않음
  화장실이 아주 고급스럽고 예쁨 호텔 화장실 같아요 안방 샷시가 창문이 아니라 베란다같은 샷시라서 문열면 답답해보이지 않고 좋아요

수납은 둘다 떨어지지 않고 준공 5년인것도 같고 가격도 거의 비슷해요 어느 구조가 더 맘에 드세요
전 주방은 1번이 화장실이랑 안방샷시라는점은 2번이 좋네요.  방은 3개인게 좋을까요 4개가 좋을까요 
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '12.6.21 5:20 PM (59.19.xxx.144)

방은 많은거 소용없고,,부엌과 거실이 넓어야 좋더만요

• 2. 저도..
    '12.6.21 5:23 PM (59.28.xxx.111)

부엌과 거실이 넓은게 좋아요.
    근데..궂이 화장실이 평범한게 걸린다면..큰 문제는 아니라고봐요.
    음......방도 4식구에 3개면 쬐끔 적을것같은데..
    거실크기가 차이없나요? 우선 거실크기가 큰쪽으로 할것같아요.

• 3. ......
    '12.6.21 5:25 PM (180.211.xxx.245)

거실은 1번이 조금 크더군요 평면도를 보니 .그러고 보니 1번으로 기우네요

• 4. ...
    '12.6.21 5:27 PM (112.151.xxx.134)

제 경우는 거실은 작아도 되는데.....주방이 큰게 좋더군요.
    주방에 크고 수납 잘 되고 일하기 편한거요.
    욕실이야뭐..... 고급스럽게 리모델링하는게 그리 어려운 일은 아니니깐....
    1번이 낫지 않을까요?

• 5. 1번
    '12.6.21 5:29 PM (110.14.xxx.164)

거실은 상관없고요
    우선은 애들방이 커야 좋아요 주방도 크면 좋고요

• 6. 매매
    '12.6.21 5:33 PM (220.73.xxx.37)

매매면..
    저는 방 4개요...
    애들 방 하나씩 주고..
    방하나는,,여러 방도로 활용도가 있을거 같아요..

• 7. 저도
    '12.6.21 5:35 PM (180.64.xxx.113)

주방이 크고 방도 작은방 여러개보단 쓸만한 크기의 방이 괜찮은듯 해요

• 8. ...
    '12.6.21 5:58 PM (115.41.xxx.215)

비슷비슷해보여요. 끌리는 쪽으로 가셔요.
    전 책이 많고, 책상,컴퓨터 놓는 방이 꼭 필요해서 아이들 방 말고도 방이 하나 더 있는게 좋지만
    사는게 다 틀리니까요. 부엌 수납은 아주 중요합니다,

• 9. 1번인데..
    '12.6.21 6:03 PM (218.234.xxx.25)

내집마련하려고 눈팅 엄청나게 하는데 (부동산 시세와 매물들) 아파트 브랜드라는 거, 중요하더군요.
    예를 들어 브랜드 아파트 연식 10년짜리 하고 약간 떨어지는 브랜드의 아파트 10년식하고 가격 차이 크고요 (새 아파트일 땐 안 그런데 나이 먹을수록 브랜드 아파트는 덜 떨어짐)

그리고 자녀의 나이가 중요할 거 같아요. 지금 중고생이면 방 4개 별로 필요 없어요. 밤에나 되어야 들어오고 대학, 직장이라도 다니면 더더욱 집에서 안 살죠.. (전 직장인이면 무조건 단칸방이라도 얻어서 독립해서 살아봐야 집안일이 얼마나 잡다구리한 게 많고 관공서 업무도 봐야 하고 등등등 알게 되고 경험하게 되어서 더 성숙해진다고 생각합니다.)

화장실이야 좀 지난 다음에 리모델링 하시면 될 거구요.. (화장실 리모델링은 타일 덧방, 세면대 교체 등이라 200만원 안쪽이던데요.. )

• 10. 밀크티
    '12.6.21 6:03 PM (59.10.xxx.180)

아이가 둘이면 종일 싱크대 앞에 서 있을 일도 많은데 주방 큰 집에 한 표.
    전세가 안고 매매라면 욕실 예쁘고 고급스럽게 리모델링, 방수공사 하고
    샤시도 바꾸겠어요.

애들 방이 커야 좋더군요. 방 많으면 하나가 창고가 되더라구요.

• 11. 저는 수납짱짱과
    '12.6.21 6:07 PM (112.153.xxx.36)

주방구조 좋은 쪽 1번요

• 12. 저기요
    '12.6.21 6:08 PM (14.63.xxx.101)

방 개수 중요해요.
    분당 아파트 첨에 분양했을 때 압구정동에서 많이 이사갔다고 하는데
    이유가 방 개수가 늘어나서라고 했어요.
    방 3개짜리 아파트 팔면 분당에서 방 4개짜리 아파트 산다고 이사 간거래요.

• 13. 유념할 것은
    '12.6.21 6:10 PM (112.153.xxx.36)

평수가 비슷할 경우, 방 하나 늘어난 수 만큼 거실과 다른 공간이 좁아진다는 것이죠.

• 14. 2번
    '12.6.21 6:15 PM (1.225.xxx.225)

방갯수가 전 중요. 식구마다 하나씩...
    애들 하나씩, 남편서재이든, 내방이든...

• 15. 방4개
    '12.6.21 7:26 PM (175.223.xxx.236)

아이 고학년에 성별다르면 무조건 각자 방하나씩
    줘야죠. 주방이 바로 안보이는것도 제 개인적으론
    좋은거같구요
    메리트는 1번이 더 난거 같긴한데 준공5년차면
    비슷비슷할거 같아요

• 16. 일번
    '12.6.21 9:14 PM (211.246.xxx.235)

일번

매매신가요?
    200안짜ㅡㄱ화#ㅏㅇ실은 그냥수리개념이구요 400정도 쓰시면 회장실좋게고#칠수있어요 200이하짜리화장실 잘못하면 완전싼타나요 고급스런거 좋아하심 절대비추