82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼계탕, 이렇게 끓이면 되나요??

초보 조회수 : 2,604

요리 초본데요...

삼계탕을 지금 막 끓여야하는데...도와주세요~!

영계 2마리 있어요.기름 떼서 씻어놨어요.

녹두 들어간 삼계탕이 맛났던 기억으로 깐녹두도 씻어놨구요.

그리고 있는 재료는 찹쌀현미, 마늘, 대추 있어요.

이제 재료들 배에 다 넣고 끓이려고 하는데요...

더 넣어야할 재료..혹 비법이 있으시다면...좀 갈켜주세요^^;;

필요한 게 있다면 사러가려구요~~~~!!!

그리고....

물은 얼마만큼 넣어야하는지?

찬물에 넣어야하는지 물 먼저 끓이고 넣어야하는지?

얼마동안 끓여야하나요? 불 세기는요??

참, 압력밥솥은 없어요 ㅠㅠㅠㅠ

컴앞 대기하고 있을게요. 부탁드려욤 ㅠㅠㅠㅠ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.6.18 6:05 PM (211.237.xxx.51)

삼계탕이니 인삼이나 황기 넣으셔야죠.
    너무 많이 넣으면 쓰니까 적당히 적은양 쓰세요.
    찬물부터 끓이고 물은 닭이 잠길 정도로 부어서 끓이세요.

• 2. 아, 네...
    '12.6.18 6:10 PM (1.225.xxx.126)

감사합니다. 황기나 인삼요.
    시간은....1시간정도면 되나요?

• 3. ㅇㅇ
    '12.6.18 6:15 PM (211.237.xxx.51)

그건 닭의 크기나 불조절에 따라 다르죠...
    중간중간 한번 보세요.. 젓가락 찔러서 쑥 들어가면 익은건데..
    뼈에서도 맛있는 국물이 우러나니...부서지지 않을 정도에서 푹 익히세요~

• 4. ...
    '12.6.18 6:15 PM (110.14.xxx.164)

저눈 압력솥에 하는게 빠르고 냄새도 덜나서 좋던데요
    황기 인삼 엄나무,, 이런거 넣거나 세트로 나온거 사서 넣으세요

• 5. ㅇㅇ
    '12.6.18 6:17 PM (211.237.xxx.51)

처음 끓을때까진 센불 끓고 나면 중불로 몇분 끓이고 닭이 익은듯 하면 약불로 줄이세요.
    물이 많이 줄어들면 물 조금씩 더 넣어도 좋구요.
    맛잇게 해드세요~

• 6. 감사해요^^
    '12.6.18 6:27 PM (1.225.xxx.126)

댓글 준 분들, 모두 복받으실거예요^^
    무지무지 감사해요^^
    찹쌀현미 물에 불려 놨구요....황기 등 사러가야겠어요.
    그리고 쌀은 적당히 넣을게요.
    불 조절 말씀해주신 분들 말씀도 명심할게요.
    벌써 군침이 흘러요,,,, ㅎㅎㅎ

• 7. ...
    '12.6.18 6:28 PM (61.79.xxx.154)

닭다리 맨 끝살이 뼈에서 떨어지면서 살이 올라가면 다 익은거에요.
    불조절때문에 시간은 모르니 꼭!!!다리살을 보세요

• 8. 앗. 닭다리살
    '12.6.18 6:30 PM (1.225.xxx.126)

그런 방법이 있었군요. 감사해요^^
    그리고 황기 넣을 때 파 흰부분도 넣을게요....그래도 되겟죠??

• 9. ...
    '12.6.18 6:48 PM (59.86.xxx.217)

녹두도 불려서 껍질 벗겨지는거 버리고 삼계탕에 넣으셔요

• 10. ...
    '12.6.18 7:24 PM (121.162.xxx.159)

녹두를 갈아서 물에 풀어서 끓이는 것 같던데요? 우리동네 삼계탕집이 그렇게 하는 것 같던데, 훨씬 맛있어요.

• 11. ...
    '12.6.18 7:58 PM (59.86.xxx.217)

녹두 안갈고 불려도 맛있어요

• 12. 농협 하나로든지 뭐든
    '12.6.18 8:21 PM (112.153.xxx.36)

삼계탕 끓일 때 쓰는 부재료 팔아요.황기나 인삼뿌리나 대추가 들어가 있죠,.
    이걸 물 받아 먼저 팔팔 끓입니다. 그러고 나서 닭 속에 찹쌀넣고 마늘도 몇개 넣고 대추도 넣고 밤도 넣고
    채운 다음 이쑤시게 같은 걸로 꼬매듯이 막아요.
    그걸 팔팔 끓는 물에 투하하시고 대파 두개 정도 대충 잘라 넣고 마늘 한웅큼 넣으세요.정종도 조금 넣어요.
    뭉근한 불에 몇시간 끓이세요 쇠젓가락니아 포크로 찍어보고 충분히 익었다 생각될 때 불 끄세요.

• 13.
    '12.6.18 10:49 PM (1.225.xxx.126)

님들 덕택에 맛나게 먹었습니다 게다가 요리 잘하는거 보니 센스도 있을거라는 칭찬까지 받았어요 감사합니다^^

• 14.
    '16.7.10 9:32 AM (115.137.xxx.76)

심계탕저장ㅇ