82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식당에서 일하는거 많이힘든가요?

경험자분 조회수 : 6,580
남편이 실직을 했네요 

올해 사십인데 직업부침이 좀 심했어요 회사다니다가 잘안되서 퇴사하고 여기저기 옮겨다니다가 

결국은 친구가 하는가게에서 일도와줬거든요 근데 지난주 친구도 사업이 잘안되다하여 그만두었어요

그 친구하던일이 요즘 사양사업이라 그쪽일로 창업을 하긴 어려울거같고 자본도 없구해서 고민하다가 
또 다른 친구 아는분이 식당을 하는데 
아주 잘된다고 일배워보라고 소개를해서 거길 출근하게됐어요

근데 식당일이 생각했던거보다 많이힘든가봐요 주장에서 보조로일하는데 정말 하루종일 단 한번도 앉아서 쉬질 못했다네요

식당일이란게 그정도로 힘이든일인지 아님 그식당이 얌체라 직원충원을 안해줘서 뺑뺑이 돌리는건지 모르겟네요 

솔직히 당장 그만두라고 할생각은 없어요 

고생도 좀 해봐야할것같아서요 근데 걱정되는건 괜히 허리가 나간다거나 몸에 골병만 
들어서 일도못하고 사람만 병신될까바 그게 제일걱정되네요

냉면집이라 여름엔 엄청 바쁠텐데  ..그리고 휴무가 전혀없데요 그래서 그게 말이되냐고 
거기서 일하는사람들은 그럼 일년 365일 일하냐니깐 그렇다네요 

저랑 남편이 세상물정을 모르는건지 원래 식당ㅇ일이란게 이런건지 참.. 깝깝하네요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 토실토실몽
    '12.6.16 9:07 AM (180.68.xxx.154)

월급도 200만원안되게준다는데요

• 2. 별달별
    '12.6.16 9:13 AM (220.122.xxx.167)

냉면기술 빨리 배우고 빠져 나오심이....

• 3. 별달별
    '12.6.16 9:16 AM (220.122.xxx.167)

울동네에 아주 장사 잘되는 냉면집이 잇는데 전국 유명한 냉면집에 돌아디면서 기술배워 냉면집 차려는데 항상 손님이 미어터짐..

• 4. 어려움
    '12.6.16 9:28 AM (211.209.xxx.193)

식당일이 얼마나 힘든데요.
    거기다 보조자리는 정말 온갖일 다 해요. 주방장들은 요리만들고 간보고, 반찬만들고 이렇게 만드는거 위주이면 보조자리는 그 주변에서 허드렛일 다 합니다.
    엄청 힘들겁니다.

• 5. ..
    '12.6.16 9:51 AM (211.109.xxx.244) - 삭제된댓글

저도 식당일 하지만 정말 힘들어요.
    힘들지 않다면 그건 장사가 안되는 집이라 월급받기 힘든 곳이구요.
    윗님 말씀대로 주방장이나 찬모는 만들고 굵직한 일을 하는 반면에 보조는
    그 준비과정부터 뒷설거지까지 온갖 허드레일을 다 해야 하거든요.
    점심준비하고 점심시간 끝나면 저녁장사 준비해야 하기 때문에 쉬기가 어렵구요.
    종업원 적은 집은 정말 하루 종일 앉아있을 틈이 없어요.
    저도 오전과 오후 하루 두번 밥먹는 시간 빼놓곤 쉬어본 적 없는 날도 많았어요.
    오늘 쉬는 날이라 집에 있는데 첨엔 골병 드는 줄 알았어요.

12시간을 꼬박 일한다고 할까... 게다가 쉬는 날이 없는 집이라니 그 고생스러움이 안봐도 뻔하군요.

• 6. ..
    '12.6.16 10:00 AM (112.151.xxx.134)

음식 맛있게 하고 잘 되는 집이라면 공짜로라도 일하면서
    노하우 배울려는 사람들이 많아요.
    그 집에서 원글님 남편에게 정말 노하우를 가르켜준다면.....
    월급은 보너스라고 보시면 됩니다.
    보너스치고는 많은거죠.
    식당주인들...자기 가게만의 노하우... 왠만해서는 안 가르켜줘요.
    그게 먹고 사는 밑천인데.
    최선을 다해서 열심히 일해줄 때..가능합니다.
    박봉이라고 여기지마세요. 기술을 배우는 일이쟎아요.

• 7. .........
    '12.6.16 10:16 AM (118.219.xxx.44)

식당일 엄청 힘들어요그리고 거기서 기술만 배우지말고 어떻게 경영하는지 배우셔야죠 종업원을 어떻게 다루고 식재료는 어떻게 다루고 손님은 어떻게 대하는지 저도 식당일 해봤지만 사람마다 그릇이 다르더라구요 종업원으로는 참 좋은데 독립해서 사장되니 망하고 어떤사람은 종업원으로는 별로인데 독립해서 사장으로 잘 나가고 지금 섣불리 가게 내지 마시고 식당일을 많이 경험하세요 그리고 식당이 쉬지않는데가 있지만 종업원이 쉬지않는데는 없어요 그건 거짓말이예요 한달에 최소 세번 아니면 대부분 일주일에 한번 쉬지않으면 종업원이 남아있지않아요 그리고 아무리 악덕사장이래도 최소 한달에 두번쉬는곳도 있구요 한번도 안쉬는곳은 없어요

• 8. 정말 힘든 일이죠
    '12.6.16 10:41 AM (173.35.xxx.179)

식당보조는 아무나 하는게 아니예요.
    그야말로 '살기 위해'하는 일입니다.
    하지만 하루종일 한 번도 앉지 못했다니.....악덕업주이네요.
    노동법에도 걸리는 사항입니다.
    피눈물 나시겠지만, 조금만 견뎌보시고, 너무 오래는 하지 마세요. 병원비가 더 나옵니다.

• 9. 친한 분이
    '12.6.16 2:33 PM (175.28.xxx.105)

식당 홀에서 일하는 데
    일주일에 하루씩 꼭 쉽니다.
    10시부터 10시까지 근무하는 데
    아침 점심 저녁 하루 세끼 다 식당에서 같이 먹고
    매일 한 끼는 식당에서 판매하는 한우로 식사한다고 만족해 하더군요.
    힘든 건 손님이 없어도 앉지는 못한대요.
    그런데 직원을 넉넉하게 뽑아서 일은 힘들지 않다고 하던 데
    식당 취직하시려면
    좀 대형 식당 쪽으로 알아보시고 취직하면 괜찮을 듯 합니다.

• 10. ,,
    '12.6.16 3:24 PM (118.33.xxx.178)

제가 작년도에 걸쳐 15개월정도 주방보조를 했습니다. 남편이 무모한 일로 집마저 경매로 넘어가고
    어려운 상황에서 일을 찾으니 할 수있는게 없더군요
    1주에 하루씩 쉬곤 했지만 너무 너무 힘들어 지금은 쉬고 있습니다
    어깨엔 염증이 생겨 아프고 새벽엔 손가락이 아파서 잠을 못 잘 정도였구요
    친정엄마 닮아 새치 몇개밖에 없었는데 흰머리 엄청 생겼네요
    허리고 다리고 온몸이 아프고 정말 힘들어요
    막상 몇개월 쉬려니 또 형편때문에 계속 이러고 있을 수도 없고 베이비 시터교육을 받아서 해볼까 하는데요
    그일은 할수 있을지 걱정이 많네요

• 11. ...
    '12.6.17 12:43 AM (121.128.xxx.148)

4천원 인생이던가 하는 책이 있어요.
    저도 그거 읽고 식당 아줌마들한테 뭘 해달라고 시키지를 못하겠더라구요
    읽어보세요.