82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

17개월 넘은 아기가 이제껏 침을 안흘리는데

애엄마 조회수 : 1,255

아기가 항상 입을 꼭 다물고 있는 편이예요.

지금까지 아기 입주변의 침을 닦아 준 기억이 없을 정도예요.

그동안 그 점에 대해서는  별 생각 없었는데

주변 엄마가 "침을 많이 흘리는 아기들이 대부분 건강하고 침을 질질 흘리는 것이 치아 건강에도 좋다"

라고 해서 그때부터 걱정입니다.

인터넷으로 찾아보니 정말 그런말이 많아서요.

애기는 평범하고 건강합니다. 그럼 된거겠지만요.....

근데 치아얘기는 좀 신경쓰여요.

선배 어머님들, 경험적으로 어떠셨는지요....
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.15 11:01 AM (216.40.xxx.106)

엥... 우리아기 침 정말 많이 흘리는 편인데요.
    시어머니가..그많은 시조카들 중에서도 우리애가 유난히 침 많이 흘린다고 하실 정도에요.

아기 이가 남들보다 유난히 빨리났긴 했어요.

그치만..잔병치레도 잦은 편이고요. 유난히 토를 잘하는데요. 뭐 좀 많이 먹었거나 좀만 거슬리면 바로 분수토를 해댑니다.
    침 많이 흘리는거랑 건강관계는 잘 모르겠는데요..아직 충치문제는 모르겠지만요.

• 2.
    '12.6.15 11:05 AM (125.186.xxx.131)

치과의사가 아기들은 침을 많이 흘리기 때문에 충치걱정이 덜 하다 라는 말을 한 적은 있기는 했었네요^^;; 저도 애들 충치걱정이 많은 엄마라서 치과 잘 다니거든요;; 너무 걱정 되시면 아기 데리고 치과 한번 가보세요. 요새는 어린이 치과도 엄청 많이 생겼더라구요. 그런데 건강하다고 하니까, 별 걱정은 없을 것 같아요^^

• 3. asd
    '12.6.15 11:13 AM (59.1.xxx.91)

저도 자랄 때 침 한번도 안흘렸다고 엄마가 그러시는데요
    멀쩡히 잘 자랐어요 ^^;
    울 딸도 침 안흘렸는데 지금 치아 건강하구요.

• 4. 입꼭다문
    '12.6.15 11:13 AM (211.36.xxx.74)

제가 바로 입꼭다물고 있던 애기였어요
    충치 좀 심했어요ㅠ

아이 치아에만 좀 신경써주세요

• 5. 저희 애도 안흘렸는데..
    '12.6.15 11:14 AM (147.6.xxx.21)

지금 7살이지만, 침 턱받이 안써도 문제 없었어요.잘 때 가끔씩 침흘리지만...

• 6. ..
    '12.6.15 11:28 AM (211.221.xxx.20)

애 둘이지만 턱받이 한번도 안 썼습니다 둘다 침 한번도 흘린적 없습니다 이도 건강한 편입니다 요구르트

가 이를 상하게 한다고 합니다 많이 먹이지 마세요

• 7. aaa
    '12.6.16 12:12 AM (218.52.xxx.33)

제 딸도 침 안흘리고 큰 아이예요. 입은 못 다무는 아이인데 침을 안흘리더라고요. 쓰읍 ~ 하고 먹고 말고.
    치과 검진 했는데, 치아 문제는 없어요.
    침 줄줄 흘리는 아이는 .. 옆에서도 뭐라고들하고, 키우는 엄마도 엄청 스트레스 받아요.
    그 엄마들 위로해주는 말에 역으로 상처 받지 마세요~