82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헬스 하는 방법좀 알려주세요

다이어트 조회수 : 1,731

다이어트 글이 많이 올라오네요.

저는 밴여사님의 채소스프가 올라오면서 시작을 했어요.

채소스프 먹은지는 한달정도 된것 같구요

헬스는 일주일전에 시작했어요.

채소스프 먹으면서 1.5kg정도 빠지는듯 하더니 정체기이고

헬스하면 근력 운동해야 한다고 해서

가자마자 사이클 30분 타고

근력운동 순서대로 한기구당 15회씩 3세트씩 해요.

그렇게 7기구를 하고나서

런닝머신 1시간 빨리걷기를 합니다.

중간 쉬는시간까지 합치면 2시간 30분정도 운동시간이 되더군요.

먹는거는 아침엔 콘푸레이크 정도, 점심엔 회사 식당에서 밥 반공기정도

저녁에도 과식은 안하는데

근력운동을 해서 그런걸까요.....살이 좀처럼 안빠지네요.

처음 시작할때랑 같아요.

그리고 체지방을 줄이려면 저 방법으로 저정도의 시간이면 괜찮을까요?

헬스해서 살빼신분 최적의 운동방법 전수 부탁드립니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.15 11:01 AM (116.43.xxx.100)

오오 그정도면 지방연소 엄청되요

제가 다닐때는 자전거로 10분정도 해서 몸을 데운뒤 근력운동 3-40분..마무리로 런닝머신 속보 30분정도(20분이상걸어야 한다더군요..20분되는지점부터 지방이 연소된다고..)

근력운동은 몸무게 제지마시고..인바디 측정이나...싸이즈 재어보면 딱 나와요..근육이 지방보다 무게가 더 나가그든요...부피가 줄었다면 즉 사이즈가 줄었다면 지방이 빠진게 맞으니...사이즈 측정하세요.

작은 바지나 위에 옷 놔두고 들어가는거 체크하는것도 좋아요

• 2. 후후
    '12.6.15 11:01 AM (125.186.xxx.131)

진짜 살 안 빠지게 생겼네요^^ 절대로 비꼬는 거 아니구요;;;; 음....그러니까, 님이 하는 운동과 식사량을 보니까 딱 건강유지 정도 되어요. 좀 바꾼다면, 일단 아침에 콘푸레이크를 없애시구요, 차라리 달걀이나 닭가슴살에 토마토, 감자를 조금 먹는게 좋구요, 점심도 밥은 반공기를 드시지만, 반찬을 어느 정도 드시는지가 중요해요. 짠거 드시면 별로 도움 안 되죠. 그리고 저녁은 과식 안 하는걸로 부족하고, 거의 소식하거나...아니면 진짜 진짜 빼고 싶으시면 단백질 위주로 야채 정도(탄수화물은 건너뛰구요) 드셔야 살 빠지더라구요. 슬프지도 그래야 살 빠져요 ㅠㅠ

그리고 오해하시는게 있는데 근력운동을 해서 살이 안 빠지는게 아니라, 근력 운동을 해야 살이 점점 더 빠지는 거에요. 그리고 근력이 잘 안 생깁니다. 여자는요. 근력이 생길려면, 운동과 더불어 단백질을 마구 흡입해줘야 하는데, 보통 그러기 힘들죠.

그리고 근력 운동은 한번 할때, 힘들어서 죽을 정도로 열심히 해야 해요. 마지막 한번 더 들어올릴 수 없을때 까지 해야 운동 좀 된다고 볼수 있는데...초보시면 지금은 그냥 천천히 하시구요...서점에서 책 좀 사다가 운동법 좀 연구해 보는게 좋아요,

근력 운동은 그 운동하는 부위의 근육이 실제로 움직이는 걸 운동하는 사람이 스스로 느끼면서 해야 해요. 어느정도 해야 이걸 알 수 있는데, 일단 집중해서 하세요. 그냥 설렁설렁 횟수 채우는 걸로는 운동이 잘 안 돼요. 자세가 무척 중요하기도 하구요. 거의 모든 근력 운동은 허리 세우고, 배에 힘주고, 가슴을 위로 쭉 내밀게 되어 있습니다.

• 3. ..
    '12.6.15 11:04 AM (150.150.xxx.92)

제가 너무 빠른 효과를 바라는것 같아 좀 그렇긴 하네요..ㅎㅎ
    인바디는 매일 재는거 그래서 처음에 갔을때 재고 안재봤긴 한데
    그렇다고 라인이 살아난다거니.....허벅지 살이 좀 있는게 그게 슬림해졌다거나,
    배가 홀쭉해졌다거니...그런 느낌이 없어요. 그래서 질문 드렸어요.
    몸무게 수치상 변화가 없다하더라도 몸매 변화는 느껴야 하는거 아닌가 해서요.ㅎㅎㅎㅎ

작년에 빌리 비디오 보면서 미친듯이 운동해서 4kg 정도 뺐을땐
    정말 주위에서 다들 날씬해졌다고 난리였었는데....
    그건 다시 할 엄두가 안나서 헬스장 끊었는데 얼마나 더 기다려야 눈에 보일까 모르겠네요.
    ^^

• 4. ..
    '12.6.15 11:06 AM (150.150.xxx.92)

그리고 근력운동할때...1기구당 3세트 할때 중간 쉬는시간을 얼마나 가져야 하나요?
    숨만 돌리고 바로 시작해야 하는지...한 1분정도 쉬었다 하는게 좋은지도 궁금해요.

• 5. 후후
    '12.6.15 11:08 AM (125.186.xxx.131)

보통은 1분 정도 휴식을 갖고 합니다. 복근 운동 같은 걸 집중적으로 할때는 거의 휴식 시간을 갖지 않구요. 복근은 몰아쳐서 여러가지를 여러가지를 해요. 그리고 정말 높은 집중도로, 고중량을 할 때는 휴식시간을 좀더 길게 잡아요.2분에서 3분 정도로요.

• 6. ..
    '12.6.15 11:11 AM (150.150.xxx.92)

쓰는동안 후후님이 댓글 달아주셨네요.

저는 평생 운동할 자신은 없으니까 평상시 식사에 큰 변화를 주지 않으면서 살을 빼고 싶었거든요.

그리고 근력운동은 여자라서 너무 심하게 하면 근육생길까봐 그것도 겁이 나는데
    그래도 들어올릴수 없을정도의 횟수를 해야 하나요? ㅎㅎ지금도 허벅지 근육이 좀있어서요...

암튼..그래도 후후님 글 읽으니까 정신이 번쩍 드네요. 더 열심히..홧팅

• 7. 저는
    '12.6.15 11:16 AM (210.109.xxx.242)

근력운동할때 15개씩 3세트 중간 30초 주고.. 했던기억이 있어요 트레이너한테 근데 지금 하는곳은

근력운동 만약 스쿼드인가요? 허벅지운동 그거하고 팔벌려뛰기 15번 다시 복근 근력운동 이런걸 한세트로

반복해서 3세트해서 연결해서 해요.. 근데 매번해도 자세가 잘 안잡히고 트레이너가 계속 교정해주어도

첨에 트레이너분한테 좀 배우시고 해도 좋은거 같아요 그리고 자기가 자기몸을 느끼시면 아 어디가 힘이

가는구나 해요 근데 이번엔 알겠는데 담에 알때는 또 안되고 아프고 힘들면 또 편한 자세로 갈려고하는

그래서 pt를 하는구나 해요

• 8. 후후
    '12.6.15 11:38 AM (125.186.xxx.131)

운동 방법은 진짜 많아서 여기사 다 못 쓸 정도에요^^;; 위에 저는님 처럼 하체와 복근 유산소를 섞어서 하는 방법도 있구요...이걸 무슨 세트법이라고 하는데 책 본지 오래되서 다 까먹었네요;;;

아무튼 레그컬을 한다고 할때도 같은 무게에서 15회 3세트 하는 방법....1세트에서 5키로 20번 했다면, 2세트에서는 무게를 조금 더 올려서 15회, 3세트에서는 무게는 조금 더 올려서 8에서 12회 하는 방법도 있어요(이건 피라미드법)

이렇게 하면 다리에 피로가 팍 오는데(근력운동시에 피로는 당연하게 오는 거구요), 이때 더 피로를 주기 위해, 가장 낮은 단계로 50번 정도 빠르게 확 끝내버리는 방법도 있어요...

아무튼 근력 운동방법은 정말 무진장 많구요, 무엇보다 중요한건, 그 부위에 운동이 되어야 된다는거...레그컬을 했을때 대퇴부에만 힘이 들어가게 주의해서 해야 효과가 좋아요. 그냥 형식상 한세트 끝내고 운동했다고 하면....그냥 산책 정도의 운동으로 끝나고 마는 불상사가 일어나게 되죠^^ 물론 산책도 좋은 운동이지만요;; 무엇보다 초보신거 같으니까 처음부터는 무리하지 마시구요, 익숙해지면 이런저런 식으로 해보세요. 그리고 서점에 책들도 꼭 읽어보시고 연구 좀 해보시고, 포인트 잡아서 트레이너들에게 물어보면 친절하게 알려줄 거에요. 열심히 하세요 ㅠㅠ 저도 살 더 빼야 하는데 ;ㅁ;

• 9. ,,
    '12.6.15 12:18 PM (150.150.xxx.92)

답변 감사합니다.
    제가 책 읽는걸 너무 싫어해서...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    그냥 가르쳐 주신걸로 당분간 해도 되겠어요.
    다시한번 감사해요~