82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마음과는 달리 사과하게 돼요

qq 조회수 : 751

다른 사람에겐 전혀 안그러는데, 남편이랑은 싸우고나면 꼭 제가 먼저 사과하게 돼요..

별거아닌일이든 큰일이든간에요.

저도 화가 날때는 아우! 하고선 그냥 방으로 들어가거나 침대에서 돌아누워버리기도 하고..

그 화난 순간엔 겉으론 "휴" 한마디만 하지만 속으로는 "아우 짜증나 진짜 뭐이런 쫌생이가 다 있어!! 삐치기는 지가 왜 삐쳐?!!! 짜증나 말안해!" 합니다.

그러다가 5분 있으면 "휴..이러다가 괜히 사태만 악화되겠지..말 안하고 있는다고 나아지는것도없는데.."하는 생각으로 바로 좀 유해지는 듯한 기분이 되면서 말을 해요. 싸운 주제에 대해서 말고 그냥 뭐..딴 얘기요.

남편도 그러면 대답은 하는데 남편은 저보다 화가 늦게 풀리기 때매 그냥 "자자 졸리다" 이러지요. 그러고 분이 안풀리면 나가서 소파에서 자기도 하고요 ㅋ (첨엔 이러면 뭔가 존심상하는거같고 별로였는데 이젠 편하게 침대에 대짜로 누워서 평소 참았던 방구도 뿡뿡 뀌면서 자요)

다음날 아침 평소보다 더 잘 챙겨주면서 보냈는데..그러면 초반엔 남편이 '싸웠는데도 챙겨주네  역시 마누라밖에 없다' 이런식으로 고마워하는것 같았거든요

근데 이젠 모..싸웠어도 챙겨주는건 당연한걸로 생각하는거같고..똑같이 대해요 그냥.

예전처럼 졸린데 일찍일어났냐고 얼른 더 자라고 이런말도 안하고요ㅎ

근데 그래서그런지.. 오늘오전내내 너무 울화가 치밀더라고요-_-;

나도 아직 안 풀렸는데 남편에게 그런 티를 못 냈고, 오히려 전 다 풀린 양 잘해주기만 해서 말이에요.

이거때매 울화 치미는거 제 성격 이상한 건가요??

암튼 저도 평소 성질 있는 사람인데 남편에겐 기분나쁜 티를 내면 거울처럼 오히려 더 남편도 기분나빠하고 결국 저에게 돌아오는 거 같다는 생각을 그동안 많이 해서.. 제풀에 겁먹어서 티도 못내는 거 같아요.

울화치민 이유 중 또다른 하나는, 전원래 직설적이고 표정에 감정 다 드러나는 타입이고 남편은 반대에요. 시어머님도 보통 말하는 일본인 특징처럼 겉으로는 다 웃는 얼굴인데 속으론 싫어하기도 하고 무서운 타입..

근데 저는 그냥 위에쓴이유 때문에 싸우고나면 애정표현도 더많이하고 잘해주는거고, 남편도 그러면 말을 이쁘게 하기 시작하는데.. 그게 화가 풀려서가 아니라 .. 화는 속에 고대로 담아두고(큰 건일 경우 나중에 끄집어내기도함) 겉으로만 풀린척하는거 같다는 거에요.

직설적인 제가 그러니까 남편도 당연히 그러겠죠..

그래서 제 적성에 안맞는거 같은거에요.. 가면을 쓰고있는거같고..

근데 또 누가그러데요..결혼생활이 ..남편에게 아내에게 다 솔직한게아니고 그러면오히려 안되고..서로 어느정도 거리와 예의와 가면 그런게 필요하다고..

그래서 너무 어렵네요.. 

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '12.6.13 3:44 PM (121.136.xxx.162)

늘 남편이 먼저 미안하다고... 해서
    맘속으로 얼마나 고마운지 모르겠어요.

이 죽일놈의 자존심때문에 죽어라고
    미안하다는 말이 먼저 안 나와요. ㅠ

원글님 남편분도 맘 속으론 무지 고마워하실 거에요.
    전 원글님 성격이 부러워요. ㅎ