82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 취직 힘드네요. 엑셀이 어려운가요

.................. 조회수 : 4,698

올해 42  .. 취직자리 알아보다, 사무직 자리에 몇번째 면접봐도 떨어졌어요.

그때마다 하시는 말씀,  엑셀은 자격증이 없으시네요.  

당연 제 나이때문에 힘든거 아는데,  결혼전에, 세무소사무소, 변호사 사무소, 직원 이었던터라,

엑셀 자격증 생각은 못해봤어요.

주변 엄마들도,  자격증이 없어서 취직이 어렵지하고,  고민하다가

결국,

공구판매하는 곳에 취직이 되었어요. 

그곳에서,  인터넷 쇼핑몰 관리도 하고 물건 발송하고,, 매장물건 관리,

이러다 보니, 

계속 취직하려고 할때마다,   엑셀은 하시나요???  세금계산서는요..

오늘 하루 한일이,  쇼핑몰 물건, 택배 발송 처리하고,  엑셀 그냥 입력하면 되던데요.

당연, 세금계산서도 요즘은 바로 해주던데요. 

생각하니,

하루종일  모든걸 다한듯,   근데, 별것이 없는거 같은데,  맞나요?

공구 판매라,  너무 생소한데,

그래도 해봐야겠죠?   저를 취직시켜주셨으니까요.... 

근데,  별거 아닌거 맞나요?   세금계산서 처리, 엑셀, 택배발송 ...요즘은 택배회사서, 컴으로 연결 다되더던데ㅛ

참 신기했어요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 착한이들
    '12.6.11 9:43 PM (210.205.xxx.25)

엑셀은 프로그램만 깔려있으면 입력하면 바로계산되는거예요. 하나도 어렵지 않아요.
    직장다니면 곁눈질 어깨너머로 컴퓨터 다 배워요. 자격증 하나 없어도 다 합니다.
    그냥 쭈욱 다니세요.

• 2. ~ ~
    '12.6.11 9:47 PM (112.148.xxx.121)

넘 어렵게 생각하지마세요~
    엑셀기능이 무궁무진하지만 취직하신 회사에서 쓰이는 기능은 대개 정해져있을거에요
    일단 엑셀자체하고 친해지시도록 책한권 도서관에서 빌리셔서 예제연습해보시구요~
    회사에서 쓰이는 파일들 복사해서 집에서 잠깐씩 책옆에두고 보시면 굳이 자격증따지 않더라도
    실무에서 쓰이는 정도는 커버하실듯~
    자주쓰이는 함수 몇개랑 기억하시구요~

• 3. ...
    '12.6.11 10:33 PM (221.139.xxx.20)

저도 엑셀 하나 모르고 입사했어요
    기존에 만들어 놓은 서류가 있기때문에
    10일 길게는 보름정도만 하다보면 적응됩니다
    그리고 엑셀책도 간간히 보시구요
    결혼전 경력으로 보면 쉽게 적응하실듯 합니다.

• 4. ...
    '12.6.12 1:07 AM (211.234.xxx.49)

워드하실줄알면
    회사에서 원하는 정도의
    엑셀은 무난히 하실겁니다
    저 아주 고려적에 한타 500타 치던 사람인데
    워드자격증없다고 알바 안써줍디다
    사회가 그런거더라구요
    못해도 쯩있으면 인정하는거
    요새 자격증준비해요^^

• 5. **
    '12.6.12 5:41 AM (124.49.xxx.93)

요즘은 주민센터에서도 많이 강좌 있는데 자격증은 없어도 할 줄 아시면 될거예요.
    어렵지않아요.
    지금이라도 얼렁 배우시고 면접때 당당히 말씀하세요
    홧 팅 ----46세 아짐----