82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재활용 분리시 모든 비닐은 전부 비닐류에 해당하나요?

맥주파티 조회수 : 7,922
예전부터 정말 궁금했어요. 재활용 분리를 좀 꼼꼼하게 하는 편이라.. 생활 비닐이 많이 나오잖아요. 택배 받을때 쇼핑몰에서 외부에 포장용으로 싸주는 비닐부터 시장에서 많이 담아주는 까만 비닐봉지, 주로 음식 싸는 일회용 비닐, 일회용 비닐장갑등 전부 비닐종류는 재활용 쓰레기 분리시 다 비닐류에 넣어야하나요? 예전에 지인이 아파트에서 쓰레기 분류 교육받을때 까만 비닐은 해당 안 된다고 그냥 일반 쓰레기에 묶어 버려라 했다 그러던데 또 어떤 분은 이제 까만 봉지도 싹다 분리수거시 비닐류에 버리면 된다 그러고 정말.. 까만 봉지는 정말 많이 나오잖아요. 아.. 정말 알고 싶어요, 봉지들..
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 표시
    '12.6.10 12:52 AM (125.141.xxx.221)

분리수거 해야 하는 비닐들은 표시 되어있어요
    비닐 뒷면에...
    과자 봉지 같은거 뒷면에 보면 세모 표시 비스무리 하게 되어있으면서 그 밑에 조그맣게 분리배출 이라고 씌여있어요
    그런 비닐만 재활용 되는거지 시장에서 주는 까만 비닐봉지 이런거는 일반 쓰레기에 버리셔야 합니다

• 2. ...
    '12.6.10 1:47 AM (211.243.xxx.154)

우리나라는 재활용과 분리수거를 함께 가져가기때문에 검정비닐은 분리수거에 들어가는거 아닌가요? 태우거나 할수없는 품목이라서요.

• 3. 아니에요
    '12.6.10 5:25 AM (122.37.xxx.113)

우리가 흔히 비니루라고 부르는 검정봉지, 하늘색봉지, 노랑봉지 그런 건 안 되고요.
    과자봉지나 라면봉지 같은.. 뒷면에 삼각형으로 리싸이클 마크 있는 제품들만 돼요. '분리배출'이라고 써있어요.
    우리 아파트도 그런 거 상관없이 아무 비닐이나 다 재활용함에 넣는 집들 때문에
    함 관리실에서 대대적으로다가 모든 종류의 비닐 다 재활용 안 받아버린 적 있었음 -_-;;

• 4. 분리
    '12.6.10 8:12 AM (180.230.xxx.76) - 삭제된댓글

재활용 마크 삼각형 화살표 표시있는 것만 되어요.
    검정비닐봉지,투명비닐봉지(1회용으로 쓰는것들)은 안 되어요. 아무표시없는 투명한 것은 안 돼요.

• 5. 저도 몰랐던 사실이네요
    '12.6.10 11:40 AM (114.29.xxx.30)

되도록이면 쓰레기 자체를 안만들려고 노력하는데 위에서 말씀해주신 부분들은 몰랐어요.
    그럼 포장용으로 쓰이는 셀로판지 같은 비닐도 분리수거 대상이 아닌 건가요?
    누가 좀 자세히 설명해 주셨음 고맙겠어요 ㅠ
    (한국으로 온 지 얼마 안되는 사람..)