82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신생아 황달기가 보이면 모유를 꼭 줄여야 하나요

조리원 조회수 : 1,914

병원에서 퇴원할때 수치는 정상이였는데 조리원에서 갑자기 황달기가 있다고 하네요

그래서 모유는 최대한 적은 시간동안 먹이고

계속 분유보충량을 늘인다고 오늘도 1번 수유할때 도합 15분 밖에 수유를 못했어요

나머지 분유로 보충한다고...

오비이락인지 한번도 모유수유할때 안울던 애기가

갑자기 막 울고 모유를 먹다가 갑자기  짜증내고

조리원에서 분유를 타서 살짝 스포이드로 입에 넣어주니깐 모유를 빠내요

100% 모유수유하려고 병원에서도 모자동실하면서 노력했는데

지금 너무 속상해요

소아과 의사는 그냥 정상수치 범위이긴 한데 분유혼합하면서 수치가 오르는지 내리는지 보자고

저랑 조리원에 얘기하고 갔는데

조만간 또 수유하러 가야할꺼 같은데 걱정이 되서 잠이 안와요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.8 2:08 AM (222.232.xxx.29)

저랑 완전히 똑같네요. 제 아들은 지금 8살이라는 것만 빼고는요.
    황달이면 모유 줄여야 하는거 맞구요.
    저도 완모에 대한 환상? 사명감? 이런것들 때문에 분유 먹이는게 너무 속상하고 허무했는데요.
    별로 의미를 크게 두지 마세요. 잠깐 황달 나으라고 분유 먹이는 거니까요.

황달은 이틀인가만에 나았었구요.
    딱 24개월까지 완모 했어요.
    조리원에서 준 젖병이랑, 사두었던 젖병들 조리원에서 나오고선 단 한 번도 안썼어요.

• 2. ...
    '12.6.8 2:09 AM (222.232.xxx.29)

그리고 그동안 속상한건 있었지만
    수시로 수유하러 가지 않아도 되어서 길고도 달게 잤던 기억이 나네요.
    님도 마음 편히 가지시고 푹 쉬세요.

• 3. 아뇨~
    '12.6.8 2:11 AM (211.204.xxx.161)

저희 아이 황달 완전 심했는데,,,
    전 완모수 고집 했네요, ㅁㅗ유수유로 인한 황달 수치는 아주 미비한 확률이더라구요.
    그래서 모유먹이며 입원도 안 하고 치료 했네요..
    황달 수치 아주 높았답니다.21에서 17로 떨어지고 11 까지 떨어진거 검사 했었네요..
    걱정마세요~ 금방 나요.^^

• 4. 20년전이긴 하지만
    '12.6.8 6:54 AM (219.251.xxx.182)

황달때 그냥 모유먹여도 된다도
    의사선생님이 그러셨어요

• 5. 그냥 모유 먹여도 됩니다
    '12.6.8 10:37 AM (113.10.xxx.47)

모유먹이면 황달수치가 좀 오래가긴 하지만 그래도 크게 지장없어요

• 6. 뒤늦게
    '12.6.9 6:11 PM (210.123.xxx.122)

확인했습니다.

다들 감사드려요 ^^
    마음이 많이 편해지네요 :)