82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어질문 / She hoped to have been at the ceremony.

/// 조회수 : 1,007

그녀는 연회에 참석하기를 희망했었다.

She hoped to have been at the ceremony.

*현재완료 부분 공부하면서 나온 예문인데

이거 설명해주실 분 계실까요. 잘 이해가 안되네요.

She hoped to join at the ceremony 랑 의미는 똑같죠?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.6.7 11:38 AM (211.104.xxx.230)

저도 확실히 모르겠지만 앞뒤 구문상 의미가 현재완료가 되어야 해서 그런거 아닐까요 ?
    계속적으로 희망하는게 아니라 딱 현재까지만 희망하는거라서..???
    문법적으로 hope to 뒤에 현재완료가 오는건 아니라고 보는데요

• 2. ...
    '12.6.7 11:40 AM (122.36.xxx.134)

과거에 그 회의에 참석했었더라면 좋았을 걸 하고 생각했다...라는 얘긴거 같은데
    그니까 현재완료로 표현된 부분이
    의미상으로는 hope보다 앞서는 과거완료의 역할을 하게 되는거 같긴 한데
    뭔가 문맥이 매끄럽게 느껴지진 않네요...

• 3. ..
    '12.6.7 11:41 AM (211.104.xxx.230)

그리고 join보다는 attend를 많이써요

• 4. soma
    '12.6.7 11:54 AM (219.241.xxx.151)

to부정사도 시제를 갖죠
    단순과 완료시제
    to have pp 는 문장 본동사
    즉 hoped 보다 한 시제 앞선 다는걸 읭미해요.

결국 저 문장을 절로 바꾸면
    She hoped that she had been at the ceremony.

• 5. ..
    '12.6.7 12:09 PM (115.64.xxx.230)

첫번째문장은 the ceremony가 이미 열렸고 참석하길희망했으나 못했다,,
    두번째는 ceremony가 이미 열렸는지,, 곧 열리는지 문장만보고는 잘모르겠지만,,
    참석하길 바랬다...
    그런 느낌인데,,

• 6. ...
    '12.6.7 2:03 PM (119.64.xxx.151)

의미가 완전 달라요.
    자세한 내용은 부정사의 시제 부분을 찾아보세요. 특히 완료부정사...
    현재완료에 나올 예문이 아닌데 이상하네요.

완료부정사 to have p.p 는 주절의 동사보다 시제가 앞설 때 쓰는 것입니다.
    그러니까 첫번째 문장은 She hoped that she had been at the ceremony. 라는 의미로
    참석하고 싶었지만 못했다는 것에 대한 아쉬움을 표현하는 것입니다.

두번째 문장은 참석하고 싶었다로 끝이지요.
    참석 여부는 알 수 없는 거구요...