82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화폐상습진, 지루성피부염에 대해 아시는분 계세요?

동생이 얼굴은 지루성피부염, 몸은 화폐상습진이래요.
너무 속상해요. 몸이 가려워서 잠도 깊게 못자나봐요.
한의원에서 한약먹고있는데 좀낫는가 싶다가도 스트레스 받으면 또 확올라온대요. 면역력이 약해져서 그런거라는데 비염도 있고 동생이 자취하는데 제가 어떻게 해주면 좋을까요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도움이될지
    '12.6.6 10:20 PM (121.139.xxx.33)

저희 아이가 돌때부터 화폐상 습진이 있어서... 정말 속상했었네요
    소아과나 피부과에선 크면서 면역력 좋아지면 자연히 낫기도 한다더니... 7살인 지금은 거의 흔적만 있네요
    그래도 건조하면 또 그부분을 가려워해요.... 한번 올라온곳은 재발하더라구요

의사샘 말씀이 평생 긴장하고 ... 항상 이쪽에 절반은 발을 딛고 있다고 생각하라고 ...
    면역력.. 스트레스.... 보습... 관리 잘하래요
    그리고 꼭 조심할게... 일단 습진 생긴곳은 꼭 스테로이드를 써서라도 가라앉혀야지
    그대로 방치하면 온몸으로 번져갑니다... 그럼 만성질환이 되는거구요...
    저도 야단 많이 맞았어요... 금방 끝날수도 있는걸 애를 만성을 만든다고.....
    (한의원이나 인터넷 정보에 혹해 망설이고 애데리고 실험하고... ㅠㅠ
    한의원에서 약은 먹어도 진물나는 상태를 방치하면 안되더라구요)

그런데 스테로이드에만 의존하면 ... 그것도 피부 생명을 갉아먹는? 거니까...
    스테로이드쓰면서 꼭 피곤하지 않게 하고... 곰팡이 없는 환경만들고...(화폐상습진원인이
    곰팡이 균이라고 딱 잘라 말하는 샘들도 계세요)
    잘먹고... 운동해서 면역력 기르고... 이런 기본적인 체력키우기를 하면서
    해야하는거 같더라구요

예전에 화폐상습진 까페에서 본 글들중에도... 직장생활하면서 스트레스 받고 체력떨어져
    온몸에 습진이 번지는 분들 많이 봤어요 ㅠㅠ
    직장 그만둬서 완치했다는 분도 봤습니다 ㅠㅠ
    그럴수는 없으니... 건강해지도록 동생분 잘 챙기시고... 피부관리 잘 하시고..
    좋은 샘 만나시라고.... (전 일산 동국대 병원에 이영애 샘께 다녔어요
    화폐상습진과 아토피를 구분못하는 분들도 꽤나 많으십니다 -_-)

• 2. 도움이될지
    '12.6.6 10:24 PM (121.139.xxx.33)

참.. 면역력 키우는데 장건강이 꼭 중요하다고 해서... 유산균 꾸준히 먹입니다
    둘째 아이는 아토피인데 ㅠㅠ 둘다 유산균 꾸준히 먹으면서 많이 차도봤어요
    비피더스 유산균.....

• 3. ㅠㅠ
    '12.6.6 10:45 PM (175.253.xxx.73)

저도 툭하면 재발해요 28살에 발병 시작.
    이게 몇년 동안 게속 툭하면 재발하더라구여.
    와 진짜 간지럽고 죽겠어요ㅠㅠ 흉도 너무 보기 싫고ㅠㅠ

후 ㅜㅜ 스트레스..받아요ㅠㅠ

• 4. 달40
    '12.6.6 11:11 PM (211.117.xxx.62)

40평생 갖은 피부질환을 달고 살아왔다해도 과언이
    아닌 삶을 사는 여잡니다 제작년부터 화폐상습진을
    앓아봤는데 진짜 살다살다 이렇게 간지러운적은
    첨이네요 간지러움의 최고봉.... 아토피는 절루가...
    일단 윗분이 말씀하신대로 스테로이드연고로 급한불
    끄고 증세가 좀나아지면 샤워후 바디오일 꼼꼼히
    바르고 세타필로션도 덧발라 이중보습과 피부보호막을 쳐주시고 가장중요한거!!! 손톱바짝깎기!!!
    손자주자주 씻어주기!!! 지금 저도 목덜미에 슬슬
    기미가 보여서 연고 발라가며 상태 주시중이에요
    진짜 악질피부병이에요 ㅠ ㅠ

• 5. 도움이될지
    '12.6.6 11:25 PM (121.139.xxx.33)

참.. 에뮤오일이 좋다고 해서 바르고 있어요
    진피층까지 회복하는데 도움이 된다고 하네요
    큰애는 뭐 거의 회복세라 도움이 됐는지 모르겟고... 아토피 심했던 작은애보니
    보습력이 정말 탁월하긴하더라구요... 상처부위에 발라도 아파하지 않구요 (보습제도 못바를만큼
    뒤집어진적도 있었음)
    아이허브에서 구입했구요