82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하버드 석지영 교수 대단하네요

탕수만두 조회수 : 5,019

옥스퍼드 불문학 연연방 검사, 하버드 종신직...

동료교수들이 모두 엄청 클인재라고 칭찬하고

학생들도 강의가 무척 인상적이라고 하고...

저렇게 한분야에 열정을 다해 열심히 하는 사람들 보면

그래도 큰 동기부여가 되더 군요..

근데 정말 종신직 ㅎㄷㄷ 하네요..

울나라도 곧 다음세대에는

한인 출신 미국대통령이 나올수 있을까요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.6.5 11:32 PM (50.77.xxx.33)

어마어마하게 대단한 분인건 맞죠
    그런데 종신직이란 말은 "종신"이란 말이 어감이 그래서 그렇지
    그냥 전임으로 취직됐다, 그런 말인 것으로 알고있는데 아닌가요
    우리나라 교수들도 전임되면 다 종신직인 거죠

그리고, 한인계 이민민 후손이 미국대통령이 된다고 해도
    우리에게 어떤 의미가 있는 일은 아니라고 봐요 오바마 대통령 됐다고 케냐인들이 자랑스러워할 건 없죠 그냥 다만 미국에 사는 동양계 미국인들에게 좋은 거지요
    하지만 질문에 답하자면 앞으로 적어도 백년 안에는 안될거 같네요

• 2.
    '12.6.5 11:49 PM (114.200.xxx.233)

미국에서 종신교수 대단한거 맞아요. 종신교수는 테뉴어라고 하는데, 테뉴어 되는게 모든 교수의 꿈이죠.

• 3. ...
    '12.6.5 11:58 PM (97.81.xxx.175)

Tenure 받은 교수를 종신 교수라 하는데,
    우리나라에서 테뉴어 받고 조교수(Assistant Professor)에서 부교수(Associate Professor)로 승진하고 해당학교 완전(?) 전임되는 게 맞아요.
    따로 심사해서 선발하는 게 아니라 테뉴어 트랙에 있는 모든 교수들이 테뉴어 심사를 받고 미국은 모든 테뉴어 받은 교수들 본인이 퇴직할 시기를 결정해요.
    50대에 퇴직하는 사람들도 있고, 80대에도 강의하는 사람들도 있고요.
    우리나라 교수들은 만65세가 정년이지만요.

석지영 교수가 대단한 건 맞지만,
    다른 데 다 있는 저작권이 왜 패션에는 없냐...에 연구하고 있는 얘기에 좀...
    할 말 많지만 패스~~

• 4. ...
    '12.6.6 4:52 AM (75.3.xxx.119)

미국은 테뉴어 받으면 다 종신교수에요..교수 중에 뽑는게 아니라..일단 박사 졸업자증에 조교수들 뽑아서 4~5년정도 지나서 테뉴어 심사를 하구요.그리고 윗분 말씀대로 퇴직은 본인이 알아서...석지영 교수 정말 멋있는 분이긴해요..그런데 남편은 더 유명한분이세요 .뉴욕대에서 데려갈려고 엄청 공을 들였었는데 뭐 네임벨류뿐 아니라 베네핏에서 하버드에 밀렸었죠..