82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김연아, “교생실습 쇼” 연세대 황상민 교수 고소

.. 조회수 : 3,964
김연아(22) 선수의 교생실습을 ‘쇼’라고 비판한 황상민(50) 연세대 심리학과 교수에 대해 
김연아 측이 검찰에 고소장을 제출했다.
http://news.nate.com/view/20120605n25071

제대로 알지도 못하면서 김연아 교생실습이 쇼라고 한 황상민 교수 반성 좀 했으면 ...

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '12.6.5 6:22 PM (114.206.xxx.230)

황상민 교수 알고나 떠들지...

• 2. 저도
    '12.6.5 6:33 PM (112.153.xxx.36)

윗님과 같은 생각입니다.

• 3. 엥?
    '12.6.5 6:35 PM (125.186.xxx.131)

윗분....뭐가 성숙한 대처가 아니라 하는지 모르겠네요. 아니, 황교수가 한 말이 거짓말이라는게 밝혀지기 전까지 김연아가 엄청 욕 먹었잖아요. 김연아가 그냥 개인도 아니고...하나의 아이템이고...뭐라고 하죠? 아무튼 브랜드 네임이 엄청 나잖아요. 그 가치를 돈으로 따져도 굉장하고 김연아 개인의 명예도 보통 사람과는 차원이 틀리게 높잖아요. 그런데 그걸 거짓으로 뭉갠 거에요. 우리 같은 사람이야 그냥 넘어가자 싶을 수도 있지만, 김연아는 그러면 안 돼요. 한 나라의 대통령이 모욕 당하면 그냥 넘어가나요?

물론 김연아는 대통령이 아닙니다. 하지만 그 나름의 가치가 높은 인물이라는 거죠. 그래서 황교수가 함부로 입을 놀리면 안 되는 거였구요. 고소를 하는게 당연한 겁니다.

그리고 이런 걸 용서한다 어쩐다 해도....이제껏 그랬듯이 또 황교수 같은 사람이 나오겠죠? 그런데 그걸 다 용서하라구요?=_= 김연아의 실추된 명예는 누가 보상해 주구요?

보세요. 황교수가 거짓말 한거 다 밝혀졌습니다만, 김연아의 명예가 훼손되었죠. 관심 없는 사람은 김연아가 황교수가 한 말이 거짓말로 밝혀졌다는 거 모를 수도 있고, 계속 욕할 수도 있는 거에요. 또 알았다고 해도 그 전 처럼 깨끗한 이미지는 아닐 겁니다. 그래서 애초에 상처내지 않는 게 중요해요. 그래서 황교수가 고소 당해야 하는 거구요. 게다가 그 사람은 반성조차 안 하고 있잖아요.

• 4. 김연아
    '12.6.5 6:35 PM (14.52.xxx.59)

팬 아니지만 진짜 많이 참은거 아닌가요?
    저라면 오만가지 다 소송했을것 같은데요
    이건 명색이 교수란 사람이 저렇게 말도 안되게 걸고 넘어진거니 제가 김연아 엄마라도 가만히 안 있어요

• 5. 이 건 하나로
    '12.6.5 6:39 PM (112.153.xxx.36)

황상민을 양아치로 몰다니
    이런 말하면 또 황빠로 몰겠죠 아이고.

• 6. ---
    '12.6.5 6:39 PM (92.75.xxx.240)

사과할 것 처럼 액션 취하더니 사과 안 했어요?? 김미화 황상민 둘이 희희낙낙이라니 뭔 말인지? 내가 김연아 어미라도 가만 안 있습니다.

• 7. 소송
    '12.6.5 6:39 PM (114.203.xxx.197) - 삭제된댓글

소송은 이럴때 하라고 있는 것 같은데요.
    사실 그 전에도 소송거리가 될만한 사안은 있었는데,
    이제야 소송이라는 것을 하는 거랍니다.

• 8. 뭐 아님 말고
    '12.6.5 6:40 PM (98.71.xxx.237)

명박 정권이후에 그냥 그렇게 말하는 인간들이 많은데 다들 한번 겪어봐야죠.

• 9. 많이 참았죠..
    '12.6.5 6:42 PM (14.37.xxx.172)

그방송 나가고 사실이 아닌거 밝혀지고도 많이 참았죠..
    형식적으로라도 황교수가 사과 했어야 했는데 오히려 내가 무슨 문제식으로 나왔어요...
    그리고 그뒤 어떤강연에서도 연아욕 많이 했답니다..

저런 사람 법적으로 제제 조치 받아야 됩니다...그래야 제2.3의 비슷한 경우가 안나오지요..
    개인의 명예를 인격을 아주 쉽게 생각하는 사고 버려야 합니다...
    유명인들이 얼마나 악성루머에 시달립니까?

• 10. 세우실
    '12.6.5 6:44 PM (202.76.xxx.5)

또 오버니 신격화니 우상화니 빠니 하실 분들은 "김연아"로 검색해보시면 이미 다 지나간 얘기들 나옵니다.
    또 쓰기도 귀찮네요.

• 11. 211.214.xxx.132님//
    '12.6.5 6:46 PM (112.153.xxx.36)

저는 그런 세세한거 전혀 모르고요,
    원래 특별히 팬이 아니면 일반인들 잘 몰라요.
    몰론 김연아가 경기하면 응원하죠 당연한거고. 보통 때도 어린시절 어려웠단 기사읽고 안쓰러운 마음도 있죠.
    저 정도 같은 사람들이 일반인들 생각 아닌가요?
    고소 어쩌고 나오면 본인을 위해서도 그건 아니다 하는 마음요.

• 12. 세우실
    '12.6.5 6:48 PM (202.76.xxx.5)

깔 땐 까더라도 구라는 안 까는게 기본 상식이에요.
    교수건 우주대스타건 사실과 다른 얘기했고 그게 나왔으면 애초에 하고 싶었던 취지 따위 무슨 상관인가요? ㅎ
    허위사실 유포에 따른 명예훼손을 취지 따라 판단합니까?

• 13. littleconan
    '12.6.5 6:48 PM (211.246.xxx.167)

황상민 기본도 안된인간이에요 그뒤에도 나와서 자기 취재한 기자 한테 애라고 그러고 갖은 모욕을 다 줬어요 내가 그 기자였다면 소송걸었을거예요 그리고 김미화씨도 이번에 다시봤어요 둘다 기본도 안되는 사람들임

• 14. 세우실
    '12.6.5 6:55 PM (202.76.xxx.5)

세상사에 경중이라는 게 있기 때문에 다시는 권위를 내세운 같은 일이 벌어지지 않도록 하기 위해,
    김연아같은 이름 있는 사람이 확실하게 고소를 하고 그 결과를 보기를 응원하는 것입니다.
    이것이 그렇게 극단적이라고 생각하지 않아요. 오히려 그렇지 않는게 물에 물탄듯 술에 술탄듯 넘어가는 거죠.
    그럼 나중에 같은 가해자 같은 피해자 반드시 또 나옵니다.

• 15. littleconan
    '12.6.5 6:55 PM (125.149.xxx.226)

방송이나 들어보고 댓글다시죠 그게 양이치가 아니면 뭐가 양아치인지 들어보고도 모르겠으면 그냥 같은 부류라 그런거다 라고 생각하시고 남들이 님을 어떻게보는지도 이번 기회에 알아두셨으면 하네요

• 16. 저는 당연한 결과
    '12.6.5 7:03 PM (112.220.xxx.6)

고소할 수 있는 거 아닌가요? 뭐가 성숙하지 못한 대처라는 건지..
    공인이면 다 참고 넘어가야 성숙한 자세인가요?

• 17.
    '12.6.5 7:07 PM (125.186.xxx.131)

58.148은 즐기고 있구나;;;; 이게 바로 알바인가 봐요?

• 18. ddf
    '12.6.5 7:08 PM (203.226.xxx.145) - 삭제된댓글

김연아 팬클럽이 82에 둥지를 틀었나요 지겹다 김연아가 영웅이라 하는 분들 몬주익의 영웅 황영조도 많이 사랑해주세요

• 19. ..........
    '12.6.5 7:34 PM (182.218.xxx.221)

황상민 교수 발언은 코리아타임즈가 기사화 해서 영문으로도 퍼지고 야후저팬에 일어판으로도 기사화 되었죠.

김연아에 관심 많은 나라가 우리나라만이 아니라서 그런지 뭐 하나 건수 생기면 영문 일문으로 하루 이틀만에 퍼지는 게 보통인데, '논란'만 퍼지고 이후에 바로잡힌 내용은 기사화 제대로 되지 않는다는 게 문제죠.

김연아 소속사도 이래저래 참 머리 아플 것 같네요.

• 20. 나참
    '12.6.5 7:47 PM (117.53.xxx.2)

뺨 맞은 사람이 사과 한마디라도 하면 용서하려니까 오히려 조롱 당해서 고소하겠다니
    뺨 때리고 조롱한 사람이 욕먹기는 커녕
    뺨 맞은 사람이 편협한 사람이 되는군요
    아주 김연아가 예수라도 되야겠어요.

• 21. ㅇㅇ
    '12.6.5 7:54 PM (110.14.xxx.78)

노통께서도 언론사 고소했지요.
    왜 김연아가 황교수를 고소 못하나요?
    왜 김연아에게만 성숙하라고 합니까?
    황상민은 저질인데.........

• 22. ㅇㅇ
    '12.6.5 7:57 PM (110.14.xxx.78)

대한민국이 김연아가 크는데 도와준 거 있나요?
    대한민국이 스포츠를 키웠는지는 몰라도 김연아 선수가 세계 1위가 되는데에 도움 준 거는 없는 걸로 알아요.
    오히려 뜯어먹기나 했지.
    작년에도 평창홍보하러 시간 많이 뺏고 남아공 데리고 갔잖아요.
    그게 시즌 스킵하는데 영향을 안미쳤다고 말 못해요

• 23. jk
    '12.6.5 8:05 PM (115.138.xxx.67)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

김연아가 과연 법적으로 정해진 교생실습 출석을 제대로 나갔는지부터 확인해봐야할듯...

진선여고 열심히 조작하고 있겠군요... 안봐도 뻔하다능... ^^

특기생의 교생실습이 쑈가 아니라고 생각하는 멍청한 분들이 이렇게나 많다니...
    그러니 그 모양 그 꼬라지로 살죠 ^^

• 24. littleconan
    '12.6.5 8:07 PM (210.105.xxx.133)

웬 정신병자들이 이렇게 많은지 우에 병원이나 가보세요 참 젊은 사람이 딱하네

• 25. 그 jk 맞나
    '12.6.5 8:08 PM (110.14.xxx.78)

이상해......
    출석 제대로 나갔다고 학생들이 인증했잖아.

• 26. 미듬이
    '12.6.5 8:24 PM (175.223.xxx.97)

김연아 화이팅입니다!!!

이번 일로 상처 많이 받지 않았을까 걱정이네요.

• 27. 유명인이 무슨죄인가
    '12.6.5 8:26 PM (14.37.xxx.172)

사실관계도 확인하지않고 쓴기사들로 연아가 그동안 얼마나 근거없는 비난에 시달렸는지 아신다면
    참아라는 소리 못합니다...

동아대 정희준이 교묘하게 쓴 프레시안 칼럼이 수없이 리트윗되면서 연아이미지가 얼마나 실추되었는지...
    연아뉴스는 해외로 실시간으로 전해져서 일본,미국등 해외피겨커뮤니트에도 황교수의 날조 주장이 알려졌어요...인터냇악플만 모아놓은 듯한 정희준 칼럼이후 몇군데서 그걸 차용하여 기사화 되었고 이번 황교수방송도 그내용그대로 방송되었어요...

그리고 사실이 밝혀졌는데도 그다음주 방송에나온 황교수 형식적인 사과도 안했죠...
    그건 연아가 유명인이니 대응 못할거라 생각하고 우습게 본겁니다...

연아같은 유명인은 근거없는 비방에도 항상참아야 하는건 아니죠..
    악성루머가 유명인들을 우울증이나 죽음으로 몰아넣기도 합니다...
    그들도 사람이예요...근거없이 욕하면 너무 아픈....

• 28. 고소 잘했어
    '12.6.5 8:27 PM (110.14.xxx.78)

가만 있으면 사실이라고 인정하는 꼴이 되고
    해외에도 그렇게 알려지지.
    고소 아주 아주 잘했어요.

• 29.
    '12.6.5 8:34 PM (110.70.xxx.145) - 삭제된댓글

헐 ~ 황빠들도 만만치 않군요
    이것저것 다 떠나서 사실관계는 분명히
    햇어야 한다고 봅니다 그리고 사실을 왜곡한 쪽이 일단 모든 책임을 부담해야지요
    이놈의 나라는 사실 왜곡이 무슨 권력인가요
    신문, 방송, 그리고 이제 라디오에서도 저러니...
    글고 김미화는 뭔가요..참

• 30. 미듬이
    '12.6.5 8:39 PM (175.223.xxx.97)

사실 제가 황상민 교수를 방송에서 몇번보고 괜찮은 분으로 생각하고 있었는데

이번 논란에 대처하는 모습보고 많이 실망스러웠고
    막연한 호감이 와장창 깨졌어요.

사실이 아닌 부분으로 비난을 한 점에 대해서는 사과는 아니더라도 최소한 인정 정도는 할 분으로 보였는데 아님말고 누구들이랑 똑같은 행동.

• 31. ㅂㅈ
    '12.6.5 9:02 PM (124.199.xxx.172)

뭘 고소까지 하냐는 사람들 정작 본인이 저런꼴 당하면 허허 실실 넘어가실 건가봐요 허위사실이 해외기사까지 나온 마당에 참~ 부모욕까지 했죠?

• 32.
    '12.6.5 10:24 PM (112.150.xxx.65)

김구라, 황상민
    말로 흥한 자 말로 망한다에요

• 33.
    '12.6.5 11:11 PM (122.36.xxx.134)

신나게 두들겨패고 상처입힌 뒤 사과도 하지 않은 가해자
    피해자가 고소해서라도 권리 구제 받겠다는 걸 뭐라하는 사람이 있질 않나

더 골때리는 건
    진선여고가 교생 실습 출석기록을 열심히 조작중일 거라는 인사가 있질 않나...

저 댓글은 캡쳐떠다가 그대로 올댓스포츠에다 제보해야겠네요.
    저건 그냥 김연아 명예훼손을 너머
    멀쩡한 진선여고까지 욕보이는 얘기니
    황교수 곁들이로 덩달아 고소한번 당해봐야 정신을 차릴듯.

• 34. ,,,,,
    '12.6.5 11:21 PM (175.124.xxx.92)

이해가 안되는 게 왜 김연아를 싫어하는 사람들이 있는거죠?

알아서 안 기어서??

• 35. ...
    '12.6.5 11:32 PM (124.63.xxx.29)

여기 글보면 남편이나 가족 옆집 언니한테 좀 싫은 소리 들었다고 상담하면
    참지말고 자기 할말 하라 안 그러면 우습게 본다 이러면서
    공개적으로 명예훼손을 당했는데도 가만히 있으라는 사람들이 있네요
    저런 사람들이 자기네들 일이면 절대 가만히 안 있겠죠?
    유명인일수록 참아야 하는 게 아니라 저런 사람들이 따끔히 행동하는 걸 보여야
    사람들이 함부러 말하면 안되는구나를 배웁니다.

• 36. ...
    '12.6.6 1:57 AM (116.126.xxx.49)

내가 김연아라도 황교수 고소할거 같네요;

나에 대한 사실을 말하더라도 명예훼손죄로 처벌받을 수 있는데
    심지어 거짓을 말했으니... 바로 고소미죠. ㅉㅉ

• 37.
    '12.6.6 3:21 AM (211.111.xxx.40)

황교수가 김연아가 교생실습 쇼했다, 고 말한 건 허위사실이죠.
    하지만 과연 대학 재학 4년 중 상당기간을 결석하고 리포트 제출하는 식으로 보내왔던 김연아가
    교생실습을 할 자격이 있는지 궁금합니다.

올림픽, 세계피겨선수권대회 준비로 "아무리 적게 잡아도 최소 1년"에서 2년은 출석을 안 했을 거 같은데요.
    그동안 휴학 한 번 안 하고 학년이 매해 고스란히 올라갔다고 합니다.
    교생실습은 예비 선생님으로서 교단에 서야하는 위치 아닙니까.
    저는 자격미달이라고 봅니다.
    대학교 수업에서 리포트 제출은 숙제 개념이고, 교수의 강의를 들어야 진정 배우는 거죠.

• 38. ㅂㅂ
    '12.6.6 8:05 AM (124.199.xxx.172)

음님 김연아 선수는 체교과 특기생커리큘럼 대로 정당하게 학점이수 했습니다. 궁금 하시다니 말씀드리는 겁니다.

• 39. 초딩도 아니고 교수라는 작자가
    '12.6.6 10:09 AM (110.35.xxx.199)

격려는 못해줄망정...
    게다가 사과도 안했잖아요. 저라도 고소했을 거 같아요.
    제발 근거없이 남 물어뜯는 일 사라졌으면 좋겠어요...그게 무슨 용감한 일인줄 아는 사람 많더라구요...

• 40. 일본아줌
    '12.6.7 8:26 PM (211.4.xxx.165)

정말 황교수란....

벌써 일본 넷에 다 퍼졌구요.
    그들도 연아까기에 여념없습니다.

황교수 이사람 뭔가요?
    조용히 강의준비나 제대로 할것이지

황교수 개인의 부적절하고 미숙한 발언이
    나라망신 시키고 있어요.