82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좋았던 일보다 나쁜일을 더 말하는 제 성격

ㅠㅠ 조회수 : 1,722

저는 다른 사람하고는 말을 잘 안하는 편인데

이 친구랑은 말하면 하루종일 말하거든요..

근데 제가 자꾸 저와 제 남친에게 있었던 일..이던 그 식구들이야기던..

싸우던일 , 나와 맞지 않는 음식취향 등...

나의 현재 속상한 일이던, 나의 안좋은 일이던 말을 많이해요

이 친구는 꼬박꼬박 대답을 다 해주는데

조목조목 ...

그러다보면 저와 남친흉을 친구에게 다 보고하고 있는 기분..

남친이랑 화해해서 서로 사이 좋게 지내고 있으면서도

있었던 일을 다시 말하고있는

제가 말하면서도 스트레스가 올라오네요 ㅜㅜ

왜 나는 미주알고주알 흉만 말하고 있나 하고요...

(좋은 점은 잘 말도 안하고..)

이런 저의 수다를 줄이고 싶어요

조약돌님 댓글 읽었어요. 감사합니다.

저도 친구랑 대화하는게 좋으니까 거의 20년지기로 평균 이틀에 한번씩은 수다를 합니다.

친구 잘못이라고말하는게 아니구..

제가 습관을 바꾸고 싶어요.

나중에 결혼한다면 우리집 흉을 볼 것같은 예감이 드니까

저의 그런 습관을 고쳐야 될 것 같아요. 우리집의 좋은 점을 말해주는...

항상 나쁜점 가지고 말했던 저의 이상한 습관을...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.6.5 6:19 PM (211.104.xxx.230)

어떤 방법이든지 꼭 고치세요 진짜 좋지않은 거 같아요

저도 예전에 맨날 만나면 남 흉만 보는 애랑 친구였던 적이 있는데
    정말 계는 사람 옷입은거 까지 하나하나 다 흉보던 애엿는데
    첨에는 같이 욕을 안하면 나만 착한척 하는거 같기도 하고 그래서
    친구 말에 한두번 수긍해주다 보니 나도 남욕을 어느새 하고 있더라구요
    쪼금 지나고 보니 계랑 있을때 사람 욕 아니고선 할말이 없는거에요
    그리고 뭔가 그러고 나면 답답해지고 사람 흠만 자꾸 잡게되고 안되겠따 싶어서
    그래서 그냥 아에 그 친구를 멀리했어요

• 2. 감사 일기
    '12.6.5 6:23 PM (211.207.xxx.157)

쓰심 돼요, 하루 3줄 정도 짧게.
    행복과학에서 많이 추천하는 방법인데요, 오감일기나 감사일기요.
    쓰다보면 깜짝 놀라요, 내가 이렇게 멋진 인간이라니, 감사할 일이 이리 많다니.

• 3. 원글
    '12.6.5 6:28 PM (211.212.xxx.218)

첫댓글님..감사합니다.

저는 친구가 많이 부정적으로 말하는 스타일였을때..
    그땐 10년전인데 전 그때 그런거 별로 없었거든요.
    그때 이 친구가 뭐라고 하면 그건 니가 잘못생각한거 같아. 하면서 (착한역..그래서 많이 투닥였죠..)
    지금은 제가 더 제일 감싸야될 가까운 남친얘길 미주알고주알..

친구는 결혼하더니 모든걸 좋게 생각하는 쪽으로 바뀌었네요..성격도 많이 유순해지고...

암튼 성격 확 고쳐야겠어요. 먼저 우리집 얘기 안꺼내고...
    다른 사람들하고는 말하는거 어려워하면서...참 ..

• 4. 원글
    '12.6.5 6:29 PM (211.212.xxx.218)

네~ 감사일기 써볼게요 꼭!

• 5. ..
    '12.6.5 6:37 PM (211.104.xxx.230)

근데 그걸 본인이 아신다면 정말 다행이에요 ㅠ 잘못된거라도 아시잖아요

그것도 다 습관인거 같아요. 습관이라 고치긴 조금 힘들겠지만

나중에는 정말 맘이 편해지실꺼에요

• 6. 의외로
    '12.6.5 6:45 PM (211.207.xxx.157)

그 친구가 편안해서 친구분에게만 오픈하고 싶다 보니 그럴 수도 있어요.
    부정적인 쪽으로만 흐르는건 안 좋지만, 그럴 상대가 있다는 건 행복이죠.

• 7. 댓글 주신분들
    '12.6.5 7:53 PM (211.212.xxx.218)

모두 정말 감사합니다.
    아시니 님.. 저 어렸을때 할머니가 남 흉을 제게 많이 하셨어요 하소연처럼..
    그땐 왜 그러실까 안그러셨으면 좋겠다 .. 그랬는데 지금 제가 그러고 있어요

바로 윗 댓글님 부메랑 되어 돌아오는게 맞을 것 같아요

친구에게 남친이 이러이러해 라고 말하면 결국 제얼굴에 침뱉기인듯한 느낌이 들어요

어쨌든 감사일기 꼭 실천하려고요. 그렇게라도 해야 제 자신을 돌아볼 수 있을 것 같아요.