82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 생각하는 늙었다는 기준

... 조회수 : 2,678
신체적 나이 말고요.
저는 잔소리 늘었다는 걸 자기도 모를때 늙었는거 같아요
자기 나이가 몇 살이든 상관없이 잔소리 많이하는 사람들 보면 확실히 낙후된 사고에 머리 굳은 사람들이 많더라고요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.6.5 6:10 PM (1.231.xxx.168)

늙어서 잔소리를 하는것이 아니라 원래 그런사람이 하는거 아닌가요.
    그리고 자식이 있고 남편이 있으면 나도 모르게 하게 되죠.
    굳이 잔소리 많이 한다고 낙후된 사고에 머리 굳은 사람이라고 결론 내리는 자체가 더 굳은 사고 아닌지 모르겠네요

• 2. ...
    '12.6.5 6:16 PM (183.98.xxx.69)

솔직한 얼굴이죠뭐..
    저 오늘 유독 거울만 보면 늙은여자가 보여서 지금 우울한중이예요
    피부관리 한번 받아야할까봐요-_-

• 3. 이유가 있어요
    '12.6.5 6:21 PM (211.207.xxx.157)

나이 들수록 데이터베이스가 많이 쌓이다 보니, 자기 경험이나 고집을 너무 맹신하게 된다네요.
    경계해야 하는데, 나이들수록 그 제어장치가 좀 부실해지나 봐요.

저도 살짝 터치만 하고 부정적인 얘기는 안하려고 다짐 다짐을 하는데,
    정말 가까운 자매지간에는 그래도 가끔 말이 미끌어집니다.
    좋은말 긍정적인 말만 해도 짧은 세상인데. 타인과 자신을 쾌적하게 분리해야 겠지요.

• 4. 건망증
    '12.6.5 6:21 PM (121.166.xxx.87)

원래 덜렁거리던 성격이었지만 요즘들어 깜빡하는 일들이 자주 생기니 너무 힘드네요 ㅜ.ㅜ
    전 40대 중반~
    그리고 외출후 30분에서 한시간은 쉬어줘야 그나마 버텨요.

• 5. ;;
    '12.6.5 6:24 PM (118.33.xxx.65)

전 올해부터 내가 늙었구나..라고 느껴요. 어린학생, 젊은 남녀를 보면 흐뭇하고, 부러워집니다. ;;;

• 6. 음...
    '12.6.5 6:41 PM (92.75.xxx.240)

보고 듣고 느끼고 경험한 바가 있으니 그림이 딱 보이는 거죠 뭐. 이게 제대로 기능을 하면 연륜이 되는 거구요.

• 7. 음...
    '12.6.5 6:43 PM (92.75.xxx.240)

젊은 사람 보고 젊다 느끼면 늙은 것 같아요. 중고딩들 보면서 느꼈던 그 느낌을 대학 신입생보고 느끼면서 나도 늙어가는구나 느꼈는데. 아직은 20중반 탱탱하고 이쁜 얼굴 보면 나한테 없는 탱탱함을 상기하면서 또 늙어가는구나 하죠. 저도 30중반이라 아직은 간당간당 버티고는 있는데 40살 되면 뭐 꼼짝없는거죠.

• 8. 기운 딸릴때
    '12.6.5 7:21 PM (222.236.xxx.181)

예전엔 하루종일 서울시내 강남 강북을 동에 번쩍 서에 번쩍 돌아다니고도 안피곤했는데.. 게다가 높은굽신고..., 요즘은 걸을일있음 운동화부터 꺼내 신고 나서고 약속 여러개 안잡습니다요. 전날 좀 빡세게 외출하면 다음날은 쉬어줘야 하구요ㅜㅜ 이제 40인데 큰일이예요ㅜㅜ

• 9. .......
    '12.6.5 9:01 PM (116.39.xxx.17)

원글님말에 백프로공감.
    저희 시어머님이 잔소리 심하시거든요. 저희 아버님도.
    사고방식 완전 옛날 고리적 사고고 그걸 100% 신뢰하면서 자식들한테도 강요하시죠.
    지금이 어느 시대인데...
    나이 들어서 고집스러워지기도 하지만 제가 봤을땐 원래 성격이 고집스러운 사람이 나이 들어서 점점 더 생각이 고착화 되고 아집이 더 강해져서 그런것 같아요.