82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근육운동에 관한 궁금증??

다이어트 조회수 : 1,701

경도비만이 나와서 다이어트 시작했어요.(40대)

정상체중을 위해서는 약 13킬로 감량해야합니다.

우선 식이요법하는데

탄수화물을 아예 끊지는 못하겠어서 현미밥,잡곡밥 위주로 밥의 양은 약3분의 1가량 줄이구요.

운동은 아예 안하고 살다가 다이어트 시작하면서 걷기만 하고있네요(하루 30분)

서서히 늘려 나가려구요.

근육운동 중요하다고 강조하셔서...

(운동을 해야한다 하지말아야한다 의견이 반반이라 사실 헷갈리지만 )

아무래도 운동을 병행해야 할것같기도 하고요.

근데

살을 안빼놓고 근육운동 시작하면 그 지방들이 다 근육된다고

그대로 굵어진다고 하는데 정말 그래요?

살을 어느 정도 빼놓고 근육운동하는게 정말 맞는건가요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.5 9:37 AM (119.64.xxx.151)

지방과 근육은 구성이 달라서 그렇게 되지 않아요.

그런 걱정은 접어두고 열심히 근력운동 하세요.

• 2. 아닙니다
    '12.6.5 9:40 AM (182.209.xxx.146)

지방과 근육은 전혀 별개의 조직이에요. 오히려 근육운동을 병행해야 살이 쉽게 빠져요. 근육량이 많을 수록 기초대사량이 많아지기에 살이 쉽게 빠져요. 즉 숨만쉬어도 살이 빠진다는 말이죠. 뭐 그 정도 까지는 아니더라도 운동없이 식이요법 만으로 살을 뺀다면 근손실도 함께일어나서 기초대사량이 적어지죠. 요요현상이 이원리에요. 그러므로 운동을 병행해야 하고 처음 2-4주간은 몸무게 변화가 없거나 늘어나요. 하지만 그시기가 지나면 빠지기시작하고 몸무게는 계단식 으로 빠지실거에요.

• 3. ㅇㅁ
    '12.6.5 9:42 AM (122.32.xxx.174)

연령대가 40대(40 이전에는 살도 잘 빠지더만, 40넘어가니, 살찌는것은 순식간이고 잘 안빠지더만요...)이고 경도비만이시라면, 탄수화물 포함한 섭취량을 절반으로 줄이셔야 표나게 살이 빠질거에요
    밥양 줄였다고 기력 딸리고 하는것은, 본인에게 맞는 건강보조식품(비타민, 홍삼, 기타등등....)섭취하면서 견뎌야지, 양을 30~40% 줄여서는 살 잘 안빠져요

• 4. ...
    '12.6.5 9:45 AM (211.172.xxx.11)

살안빼고 근육운동해서 그 지방들이 다 근육되면, 제 엉덩이는 제니퍼로페즈 뺨때릴듯.

• 5. 그쵸?
    '12.6.5 9:50 AM (114.207.xxx.81)

걷기가 배는 확실히 들어가는 것 같아요.
    현재 3주동안 약 3키로 줄었네요.
    굶지 않구요.하루 세끼 식사 간식 두번
    단백질 반찬 위주로 영양제도 열심히 먹구요.
    물도 많이 마시고.
    이제 근력운동 열심히 해서 예쁜(??)은 아니어도 보기 흉하지 않은 몸을 만들어야겠어요.

• 6. 첨에는
    '12.6.5 9:55 AM (121.166.xxx.231)

사람에 따라서는 첨에는 근육이 팽창되고 지방은 늦게 빠지니 더 부풀어 올라보일 순 있지만

길게보면..근육운동 필수입니다..