82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

끓인 물로 절인 오이와 그냥 절인 오이

오이 조회수 : 2,794

오이소박이를 하려고 오이를 샀는데

며칠 지나고 보니 귀찮아서 오이깍두기를 했어요.

끓인 소금물로 절이고 좀 짠 듯하여, 그냥 오이를 섞어서 했거든요.

이때 오이 모양이 달라서 서로 구별이 되었죠.

끓인 물에 절인 오이는 길게, 그냥 넣은 오이는 동그랗게 잘랐거든요.

이런...

몇 주 지나고 먹어보니 끓인 물에 절인 오이는 아삭하고

그냥 넣은 오이는 물컹하네요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '12.6.4 8:09 PM (211.108.xxx.154)

끓인물에 절인 오이..
    신세계를 경험했어요 ㅎㅎ

• 2. 놀자언니
    '12.6.4 8:22 PM (121.129.xxx.18)

저도 귀찮아서 그냥 했더니 아삭함이 없더군요.
    그 후로는 꼭 한 번 끊인물에 절여요.

• 3. 지나가다
    '12.6.4 8:25 PM (110.35.xxx.60)

얼마전 오이소박일 끓인 소금물로 절여서 담갔는데, 아삭한 맛은 있는데 싱겁더라구요. 소금물 간을 어느정도 해야하지요? 또 절구는 시간은요? 알려주세요

• 4. 원글
    '12.6.4 8:30 PM (110.14.xxx.78)

블로그 여러 개 열어놓고 대충 보고 했어요.
    절이는 시간은 20분이 공통이더군요. 전 좀 놔뒀다가 짜게 됐어요

• 5. @@
    '12.6.4 9:24 PM (125.187.xxx.170)

위에 지나가다님 소금물 맛을 보고 좀 짭짤하다 싶을 때 끓이세요
    저는 항상 30분 정도 절입니다.
    부추와 양념을 섞어서 간을 본 후에 싱겁다 싶으면 까나리 액젖을 한 스푼 정도 더 넣어요.
    오이 소박이 양념은 무조건 매실액과 까나리 액젖으로만 하는데
    맛 있어요
    10개 이상은 절대 안해요 오래 두고 먹으면 맛이 덜어지는것 같아요

• 6. 살림꽝임
    '12.6.4 9:36 PM (14.48.xxx.26)

그럼 끓인물을 식혀서 붓는건가요?아니면 걍 뜨거운채 붓는건가요?

• 7. @@
    '12.6.4 9:41 PM (125.187.xxx.170)

살림꽝임님 펄펄 끓을 때 인정사정 없이 붓습니다.

• 8. 로사
    '12.6.4 10:09 PM (220.125.xxx.215)

물:소금 = 9:1 정도로 해서 끓여서
    그 물에 40분정도 담그면(절이면) 얼추 간이 맞던데요

• 9. 로사
    '12.6.4 10:11 PM (220.125.xxx.215)

아 그렇게 30분 정도 절인후 찬물 한 바가지 획 붓습니다 저는^^

• 10. ...
    '12.6.4 10:57 PM (114.207.xxx.101)

깍두기 담글 때도 그렇게 펄펄 끓는 소금물에 절였다 하면 맛있어요.

• 11. ....
    '12.6.5 1:43 PM (175.115.xxx.238)

오이소박이 저장합니다

• 12. ..
    '12.6.6 6:42 PM (115.137.xxx.150)

오 깍두기도요

• 13. ..
    '18.4.11 1:56 PM (59.12.xxx.253)

끓인 물 오이소박이