82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빈혈이라는데 의사가 따로 약처방을 안해줘요

나비 조회수 : 6,285
갑상선검사 때문에 피검사를 하게 되었는데
빈혈이 좀 있대요.
정상수치가 12부터인데  저는 11정도 나왔구요...
이정도는 약을 안먹어도 된다구 해요

근데 다음에 가서 의사한테 약처방해달라고 하면 해줄까요?
앉았다 일어나면 빙빙돌고요
아침에 일어나면 어지러워서 일어날때 쓰러질것 같아서 항상 벽을 손을 짚어야 되요..
아침에 일어나서 양치할때도 벽짚고 양치를 해야하고
검색해보니
숨이차는것도  귀가 울리는것도 빈혈증상이라는데
저 숨이 너무 차요. 머리에 피가 공급이 안되는게 너무 느껴져요...

갑상선검사하러 갔는데 갑상선은 멀쩡하대요..

빈혈에 순대가 좋다길래 어제 순대2인분 사다가 오늘아침에 걸쳐 흡입했고요...
이거 제가 철분제를 따로 사서 먹으면 좀 나아질까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.6.2 7:33 PM (115.140.xxx.84)

11정도면 양호한대요
    전8.4 여서 약먹어요

빙빙도는건 딴 문제가 아닐지요

• 2. ....
    '12.6.2 7:33 PM (180.66.xxx.143)

딴 얘기인데요...빈혈있으면 왠만한 보험가입이 안되더라구요...
    약먹기 전에 혹시 필요했던 보험있으면 가입하세요...
    제동생이 빈혈약 복용중이라 실비 보험 가입도 안되고...암보험도 가입이 안되길래...

• 3. 원글
    '12.6.2 7:36 PM (211.210.xxx.108) - 삭제된댓글

저도 11이면 양호한것 같은데 몸은 수치11의 기능을 못하는것 같아요.. 몸이 이상한게 갑상선때문이라고 굳게 믿고 검사했는데 멀쩡하다구 해서 의아했어요.

• 4. 원글
    '12.6.2 7:38 PM (211.210.xxx.108) - 삭제된댓글

안 그래도.....몸이 좀 이상하길래 한달하고 조금전에 실비 가입해놨어요....병원다닐려고 가입해 둔거죠..ㅠㅠㅠ

• 5.
    '12.6.2 7:39 PM (118.219.xxx.124)

저 8.9일 때도 증세 없었어요
    11이면 거의 정상이세요
    아는 사람도 엄청 어지러웠는데
    결국 귀의 이상이었어요
    원인은 많아요 ᆢ

• 6. 음?
    '12.6.2 7:40 PM (115.136.xxx.27)

11이면 정말 양호한건데요.. 전 7대예요..

그리고 빈혈약이 함부로 먹어도 안 좋다고 하네요. 몸에 무리가 간대요.
    의사가 다 생각이 있어서 처방 안 해준 걸꺼예요.

음식으로 좀 보충을 해보세요..

아니면 다른 곳에 가서 다시 검사받고 처방전 달라고 하시거나요..
    그때 검사 이후 빈혈이 심해졌을 수도 있으니까요..

참참. 빈혈약은 약국가면 처방전 없이도 살 수 있어요.
    많이 비싸지도 않구요..

굳이 처방전까지 받아가면서 살 정도로 비싼 약은 아니더라구요..

• 7. ...
    '12.6.2 7:42 PM (59.86.xxx.217)

제가알기론 10정도부터는 약안먹고 정상으로 봐요
    여자들은 생리를해서 12 정상으로 나오기 힘들다고 들은것같아요
    다른검사를 해보세요

• 8. 음..
    '12.6.2 8:06 PM (218.154.xxx.86)

11은 빈혈이라고 말하기는 어려워요..
    정상이신데...
    정 그 쪽으로 걱정되시면 적혈구가 정상모양이신지 피검사를 더 해 보시든가요...
    큰 병원 가야 가능할 것 같네요.
    또는 더 가능성 있는 것으로는 빙빙 도는 다른 원인을 찾으시는 게 좋을 것 같아요..
    귀의 전정기관이나 이런 곳 검사는 해 보셨는지..

• 9. 커피향기
    '12.6.2 8:06 PM (221.139.xxx.150) - 삭제된댓글

10이면 빈혈약 안주는게 맞을 거에요
    출산하고 퇴원할때 다른 산모들은 다 빈혈약 주는데

제가 10이상이라고 저만 빈혈약 안주더라구요

공짜라 비상시 먹을려고 했더만...(의료보험 적용되면 싸다고 하더라구요)

그게 의료보험 기준이 있을거에요
    10이상인가는 안준다고 하더라구요

• 10. ...
    '12.6.2 8:09 PM (124.5.xxx.42)

그 수치는 의료보험 적용이 안되서 처방 안해줍니다.
    그래도 처방해달라고 하면 비보험 처방받게 될겁니다.

• 11. ..
    '12.6.2 8:55 PM (59.29.xxx.180)

그냥 심리적인 문제때문에 그런 증상을 느끼시는 거 같은데요.
    아~ 나는 정상수치가 아니야의 마인드.

• 12. ...
    '12.6.2 9:32 PM (112.167.xxx.232)

어이구~ 그 정도면 춤을 추겠습니다..
    전 6.. 수준입니다.
    겨우 끌어올려 8정도인데 철분제 별로 안좋아요..
    소화불량에 변비...ㅠㅠ
    결국 따로 소화제 처방받고 한달 정도 먹다가 끊었어요..
    넘 어지러우면 그때 가서 다시 철분제 처방 받는데 일주일 먹다 속 부대껴 또 끊고..
    요즘엔 먹는 거로 때우고 있어요..
    근데 식욕도 그다지 좋은 편이 못되서...
    전 저장철도 모자라 급할때 만약 수술하게되면 의사가 수술 잘 안해줄거라고..
    이래저래 피가 모자라니 자칫하면 위험해진다고...ㅠㅠ

빈혈수치는 정상이구요,
    운동을 좀 해보세요.
    의사동생을 둔 친구가 제 증상을 듣고 물어봤는데 빈혈엔 잘 먹고 힘들어도 꾸준히 운동을 해야 한다고 했어요.
    심한 운동이 아니라 걷기나 그런거 정도로...
    어지럽다고 하도 안움직였더니 맞는 말이긴 해요.
    좀 걷거나 움직이면 처음엔 어지럽다가도 기운이 나기도 하거든요..

• 13. dd
    '12.6.2 9:58 PM (116.33.xxx.73)

윗분들 말씀대로 11이면 꽤 양호한 수치고 철분제 안먹어도 돼요.
    철분제 먹으면 위도 아프고 변비 심해질 수 있어요.
    쇠고기 많이 드시고 밥먹고 오렌지주스 마시면 철분 흡수 잘된다고 해요.
    커피는 식후 1시간 이상 시차를 두고 드시구요.

• 14. .....
    '12.6.3 8:58 AM (203.248.xxx.65)

그 수치는 의료보험 적용이 안되서 처방 안해줍니다.
    그래도 처방해달라고 하면 비보험 처방받게 될겁니다