82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빈혈수치가 4.9에요. 병원 어느과로 가야하나요?

빈혈 조회수 : 41,595

얼마전에도 글쓴적이 있어요.

좀만 움직이거나 집안일하고 나면 숨차고 앉을 곳 부터 찾는다구요..

피곤함도 쉽게 느끼고.. 일욜날 하루에 집안일 몰아서 하는데 진도안나가서

힘빠진다고요.. - - ;;

실은  언제부터 귀에서 맥박뛰는 소리도 들려서 실성을 했나.. 잠시 생각하기도 했답니다.

아무튼 조금만 빨리 걸어도 힘이 풀려 주저 앉으려고 하니

몸이 좀 약해지긴 했나보다 생각은 하고 있었어요..

오늘 산부인과 검진갔다가 생각나서 피검사도 해달라 했어요.

저는 약간의 빈혈이 있을거라곤 생각했지만 담당 선생님은 수치가 많이 낮다고 심각하다고 하네요. 

선생님이 내과로 빨리 가보시라고 세 번 말씀하시데요.

자궁초음파도 깨끗하고 부인과 문제는 아니래요.

내과에서 검진을 해보라는데, 야간진료라 바쁘신 듯 해서

자세히 물어보지는 못했습니다.

일반 내과의원가도 피검사 말고는 해줄게 없을 것 같은데..

빈혈 원인을 먼저 잡아야 할 것 같아요. 어느과로 가보아야 할까요?

주중에는 직장 때문에 큰 병원은 시간내기가 부담스러운데

두 번 발걸음 안하고 싶어서 정확히 어디로 가야할지.. 여쭤봅니다..

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.5.30 10:09 PM (14.56.xxx.93)

산부인과에서도 빈혈약 처방해 줍니다.
    내과에 가라고 했으면 동네 내과를 방문해서 간단히 피검사 하고
    아니면 피검사 결과 수치가 4.9라고 하고
    철분제 처방 받아서 열심히 드세요.
    4.9면 너무 낮은 거예요.
    내과에 가보라는 건 원인 규명 때문일 테니 빨리 가세요.

• 2. ...
    '12.5.30 10:11 PM (218.236.xxx.183)

하루 휴가내시고 대학병원으로 빨리가세요...

• 3. 혹시
    '12.5.30 10:11 PM (116.126.xxx.107)

나이대 및 성별이 어떻게 되시는지요?! 대학병원 혈액내과 혹은 혈액종양내과 검진을 추천드립니다. 너무 큰 걱정은 마시고 얼른 스케줄 받아 병원을 가시더록 하세요.

• 4. 커피향기
    '12.5.30 10:13 PM (221.139.xxx.150) - 삭제된댓글

저는 십이지장궤양으로 빈혈이 왔어요..
    고3때..당연 시험 망쳤고..

한 7정도 떨어지니 수혈해 주던데..
    님도 그러실듯...
    그정도면 발걸음 떼기도 어려워요..

전 조금 더 떨어지니 코피나던데..(한 6까지 떨어졌었나 싶네요)
    병원 입원중이었는데
    아침 혈액검사에서 바로 알던데..
    바로 수혈 받았구요..

수혈과 궤양 치료후 퇴원했어요..
    님 조속히 원인 규명하시고 치료 받으세요..

• 5. 원글
    '12.5.30 10:15 PM (222.102.xxx.223)

30대 중반이고 여성입니다. 아직 출산경험 없구요. 혈액내과나 혈액종양내과로 가보면 될까요?

• 6. 저도
    '12.5.30 10:22 PM (59.86.xxx.217)

예전에 부인과질환으로 하혈하면서 빈혈수치 6정도 나왔는데 병원에서 집으로 전화해서 빨리 입원하라고 난리난리
    수혈 4팩받고 빈혈약 1년먹고 자궁적출수술받고 정상됐어요
    내일 꼭 큰병원가보세요

• 7. 헉...
    '12.5.30 10:26 PM (124.53.xxx.156)

4.9 ㅠㅠ
    어마어마하게 낮은 수치예요...
    12부터 정상이고, 보통 8이하면 수혈해요
    7대로 떨어짐.. 간호사님들이 꼼짝말고 가만있으라고 할 정도인데.. ㅠㅠ

꼭 대학병원 혈액내과 또는 혈액종양내과로 가세요...

• 8. 전 정말 특이한 경우
    '12.5.30 10:36 PM (121.145.xxx.84)

그냥 피검사 했다가 4.7이 나왔더랬죠..그전까지 그냥 육교 올라가기 좀 힘들뿐
    어지러운적도 전혀 없었구요..제가 원래 피곤을 모르는 체질이라..

어릴적부터 피부가 노랗다고 생각했더니..헤모글로빈 수치 13까지 높이니까 제 피부색은 하얬더라구요..

아무튼 위검사 자궁초음파 다해봤더니 아무~~이상이 없었어요..넘 걱정마시고..우선 혈액종양내과
    접수하시면 특수피검사 해줍니다..한 4병 뽑는..그거하면 대충 나와요..혈소판수치랑..

• 9.
    '12.5.30 10:37 PM (118.219.xxx.124)

응급실가서 바로 수혈받아야할
    수치같아요ᆢ ㅠ

• 10.
    '12.5.30 10:40 PM (119.70.xxx.201)

얼른 응급실이라도 가세요..저희 친정엄마도 그래서 병원갔다가 수혈받았어요

• 11.
    '12.5.30 10:41 PM (119.70.xxx.201)

얼른 응급실이라도 가세요..저희 친정엄마도 그래서 병원갔다가 수혈받았어요

• 12. 네..
    '12.5.30 10:44 PM (222.102.xxx.223)

실은 다음주 태국가려고 비행기 예약했는데, 아주 느슨한 일정으로 잡았고 휴가 이번에 못가면 내년에 가야 하는데..ㅜㅜ
    다녀와서 병원 가기는 좀 위험한가요?
    생리중에도 검사할 수 있는지요? 이번 주중에 병원에 내원하면 생리 주기와 겹칠 것 같아요.
    아마 내일 시작할 주기거든요..

• 13. 들들맘
    '12.5.30 10:48 PM (1.226.xxx.218)

죽을 수도 있어요
    여행은 담에 가세요
    전 자궁이상으로 7점대였는데
    아기낳을때 엄청 고생했어요
    빨리 병원 가세요

• 14.
    '12.5.30 10:56 PM (110.10.xxx.141)

철분제를 먹을정도로 한가한상태아닙니다.
    응급실로 얼른가서 수혈받아야하는 수치입니다.

• 15. 위험
    '12.5.30 11:13 PM (115.140.xxx.95)

엄청나게 낮은 수치예요. 최악의경우 심장이 멎을수도 있다고 의사선생님이 말씀하셨었어요. 외국나가시는건 정말 말리고 싶네요. 갑상선호르몬에 이상이 생겨도 빈혈이 생긴다고 하더라구요.

• 16. 한가한 말씀 마시고
    '12.5.30 11:18 PM (121.185.xxx.2)

저는 빈혈수치 7 에 손,발 ,얼굴이 노랗게 되어서 병원가니 급하게
    위 내시경. 대장내시경. 자궁검사를 하더군요
    대장에 암으로 인한 출혈이였어요 지금은 8차례의 항암을 끝내고 지켜보는 중이구요
    수술전에 수혈 받았습니다
    그럴일은 없겠지만 아주 위험한 수치입니다 여행이 문제가 아니고 수혈 받아야 합니다

• 17. **
    '12.5.30 11:22 PM (211.226.xxx.188)

자궁근종으로인한 빈혈이 7까지 떨어져서 어지럽고 힘도 없고 일상생활이 불가능해서 근종 수술하고 수혈했는데 님은 4점대인데 그건 정말 위험 수준이에요... 정말 위험하니 내일이라도 병원가세요.. 여행은 절대 안되구요.. 여기 충고한분들 이야기 들으세요..

• 18. littleconan
    '12.5.30 11:22 PM (211.246.xxx.220)

님아 빨리 병원 응급실에 가서 수혈부터 받으세요 지금 생명이 위험한 상황입니다 철분약 먹고 이럴 상황이 아니예요

• 19. 심각해요
    '12.5.30 11:32 PM (211.201.xxx.181)

제가 빈혈로 기절한적이 있는데 수치가 6 이었어요.
    그대로 다니시다가는 길가에 쓰러지실수 있어요
    철분제 복용으론 안되요.
    수혈 받으셔야 되는 수치예요.
    정말 심각한 수치입니다.
    빨리 병원 가세요!

• 20. 아몬드봉봉
    '12.5.30 11:51 PM (118.220.xxx.17)

지금 여행이 문제가 아니세요...!!!

저는 자궁 근종으로 부정출혈이 심해서 대학병원 갔더니 수치가 8 나온적 있어요..
    8이어도 정상 아니라고 긴급으로 MRI 잡아주셨는데..(물론 다른 여러 증상과 겹치기도 했지만..)

4.9라니... 정상적인 생활이 가능하신지요??
    응급실로 가셔도 무방하실거 같아요....

• 21. ***
    '12.5.31 12:08 AM (219.248.xxx.50)

대장 내시경 꼬~~옥 해보세요.
    별 증상없다가도 검사하면 대장암2기 나와요.
    빈혈수치 심각하네요.

• 22. ㅠㅠ
    '12.5.31 12:48 AM (114.206.xxx.78)

얼마전 제가빈혈수치5.5나와서 당장수혈받으라는거 우겨서 응급실에서 3 일에 한번 4시간씩 헤모글로빈 링거로 3엠플맞고 철분약 먹어가며 회복중이에요ㅠㅠ 저도 병원가기 바로전에 뉴욕여행 갔었는데요 숨이너무차서 지하철역에 계단만 보이면 한숨부터나오더군요 원글님 그수치면 여행은정말 무리시구요 (정말힘들어요) 당장 수혈이든 엠플이든 맞으세요 저도 의사선생님께 여행가서힘들었던 얘기하니까 하마터면 객사할뻔했다고 하시더라구요 전 호르몬이상으로 생리량이많아 빈혈이 온거였구요 지금은 미레나해서 많이좋아졌어요 링거 2번정도맞으니까 심장뛰는소리 숨창거 당장 없어지더군요 빨리치료받으세요

• 23. ㅇㅇ
    '12.5.31 12:56 AM (114.206.xxx.78)

빈혈수치를 아셨으니 낼당장가서 수혈이든 뭐든 조치를 취하시구요 사실 수혈 낼이라도 2~3팩 맞으심 숨찬거 당장 좋아지실꺼에요 수혈받으시고 철분제 처방받아 담주 태국여행 다녀오시고 약계속드시면서 6개월이상 지켜보세요 수치가 많이 위험하지만 빈혈은 금방 수치올려놓고 원인치료하면서 철분제드시면 될꺼에요 나이가 어떻게되시는지몰라도 나이가 많으면 그수치면 아마 심장다망가져서 산소호흡기꽂고 병원에누워계셔야 할꺼에요 제발 빨리수혈받으세요

• 24. 아들하나끝
    '12.5.31 1:52 PM (180.70.xxx.216)

어지럼증, 피곤, 지혈이 안됨, 잇몸출혈, 잇몸붓기, 이유없는 멍, 옴 몸의 알수없는 빨간 점들...
    위 증산으로 병원가서 백혈병 진단 받았습니다.