82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어는 잘 하는데 학교 시험을

궁금 조회수 : 1,970

늘 못보나요? 영어는 잘 하는데 학교 내신은 점수가
안나온다네요. 50점대.
그럼 그냥 못 하는 거 아닌가요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.5.30 8:27 PM (211.199.xxx.207)

못하는거죠..뭐...회화 몇마디만 하고 발음 좋으면 잘 하는줄 착각하는 사람들이 있더라구요./

• 2. 그렇지요
    '12.5.30 8:27 PM (14.52.xxx.59)

80점대도 아니고 50점대면 그냥 못하는겁니다
    영어를 잘한다는 근거가 뭔지 ㅠㅠ
    아마 중간중간 구멍이 엄청 날것 같은데요

• 3. 아리아
    '12.5.30 8:29 PM (182.219.xxx.16)

영어를 잘한다는 기준이 모호하긴 한데, 학교시험 유형에 따라 영어 잘해도 성적 안좋을 수 있죠. 저 중학교 때 캐나다에서 2~3년 살면서 회화 잘하는 반친구가 영어성적은 중하위권이었어요.

제가 가르치는 학생 중에는 발음 좋고 자신감있게 영어로 말 잘하는 아이가 정확성이나 논리력은 떨어져서 읽기나 쓰기는 별로인 경우도 있구요.

• 4. ..
    '12.5.30 8:31 PM (203.228.xxx.24)

영어는 잘해도 공부를 못하면 영어 시험 점수가 낮아요.
    국어시험 50점 맞는 애들이 우리나라말 좔좔 하는거 보세요.

• 5. 영어
    '12.5.30 8:31 PM (118.34.xxx.172)

영어를 잘한다고 생각하는 기준이 무언지 궁금합니다.
    왜 잘 한다고 믿고 계신 거지요?
    외국에서 살다와서 단지 말만 잘 하는 경우도 많거든요.
    근데, 학교시험에서 80점도 안 되는데, 잘 한다고 하는 건 좀 아닌 거 같네요.
    문제가 무엇인지 객관적으로 분석해 필요가 있을 것 같습니다.
    실은 저희 아이도 어려서 5년 살다 와서 말은 아주 유창하지만 학교 성적은 거의 80점대입니다.
    초2 귀국, 현재 중3입니다.
    아이 학교는 전국에서 알아주는 명문(특히 수학)이구요.
    중학교 때 귀국한 아이들도 내신에서는 1등급 받기가 어려운 경우 많습니다.
    한국식 문제가 아이들을 미치게 만들거든요.
    큰아이는 토플 119점에 명문대 갔지만, 고등학교 때 내신 1등을 거의 못했습니다.

• 6. 울아이
    '12.5.30 8:40 PM (180.230.xxx.76) - 삭제된댓글

한국어보다 영어가 더 편한 아이인데 내신 2등급 나와요.
    영어 자 나오려면 외국영어+한국영어가 반반 섞여 잘 해야 1등급 나와요.

• 7. 한국영어라기보다
    '12.5.30 8:47 PM (14.52.xxx.59)

시험의 포인트를 잡아야죠
    우리나라 말도 의사소통은 되지만 문법적으로 틀린거 많잖아요,그런겁니다
    그 단원에서 요구하는 정답이 있어요,중학교 시험은요
    그 눈치를 길러야 1등급 나옵니다

• 8. ...
    '12.5.30 9:21 PM (123.109.xxx.36)

유치원 아이들도 우리말 잘하잖아요
    하지만 6학년 국어시험지는 절대 풀지못하죠

딱 그겁니다

• 9. 영어를 잘한다는
    '12.5.30 9:54 PM (114.206.xxx.199)

기준이 뭔지 잘 몰라서요.
    저희 아이 학교에서 보면 미국에서 12년 살고 작년에 온 아이는 80점대이고 토플 110점 넘는 아이들 95~100점대입니다. 99점 받으면 전교 등수로 10~30등 정도이고 항상 100점 받는 아이들은 다른 과목도 100점에 가까운 아이들입니다.

• 10.
    '12.5.30 11:13 PM (123.212.xxx.170)

그래서 아이 영어 잘한다는 말.. 별 의미 없다 봅니다..
    아무리 그래도 초등 저학년의 경우에 말을 잘해봐야 얼마나.. 잘할까 싶은 생각에...
    그냥 한국말 잘하는 유치원생 같다는 생각이 들더군요.

기준이 저도 참 모호하다 생각해요..

• 11. ...
    '12.5.31 12:39 AM (112.214.xxx.42)

영어님 말씀이 맞는듯...
    한국식 문제에 취약하다면 최고의 영어 점수가 나오기 힘들죠 그런 경우가 많이 있더군요 공인시험에서는 실력이 좋아도 한국식 문제에는 취약한 경우요 문법 용어 때문에도 많이 어려워해요