82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열무가 많은데 다른 요리법이 뭐 없을까요?

김치말고 조회수 : 4,743

주말농장에 심었던 열무를 거둬왔는데요.

생각보다 양이 꽤 많네요.

김치를 다 담궈도 먹지도 못할거같고...

김치외에 열무로 만들 수 있는 요리 뭐가 있을까요.

텃밭에 심은거라 벌레가 많이 먹어

아무리 유기농이라지만

남 주기도 곤란하고...

열무를 이용한 요리 좀 알려주세요...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 열무무지좋아하는데
    '12.5.28 12:24 PM (27.115.xxx.63)

글쎄요.. 쌈박하게 김치담궈서 그 열무로 비빔국수위에도 얹어 먹고 쫄면 위에도 얹어 먹고... 아 침나와....
    아흑 열무 풍년 왕부럽

• 2. dma
    '12.5.28 12:24 PM (112.151.xxx.134)

연한거는 데쳐서 나물해도 아주 맛있어요.

• 3. ㅇㅇ
    '12.5.28 12:27 PM (211.237.xxx.51)

열무된장무침 하면 맛있어요.
    열무 살짝 데쳐서 찬물에 헹구고 꼭짜서
    된장 파 마늘 다진것 참기름 깨소금 고춧가루 넣고 조물조물 무치세요..
    밥한그릇 뚝딱입니다.

• 4. .....
    '12.5.28 12:45 PM (123.109.xxx.64)

데쳐서 물기 꼭 짜서 냉동실에 소분해놓고,
    시래기 된장국처럼 끓여드세요~^^
    그리고 열무 다 자랄 때까지 기다리지 마시고 일정분량은 어린 순일 때 뽑아 먹으면 맛있어요.
    상추크기만큼 자랄 쓸 때. 손바닥 길이 정도?!
    그럼 열무도 야들야들하니 부드럽고 샐러드로도 먹고 순한 맛에 쌈을 싸먹을 수도 있어요.
    저희 집은 열무 어릴 때 뽑아 먹어요. ^^;

• 5. .....
    '12.5.28 12:48 PM (211.245.xxx.211)

열무 데쳐서 된장이랑 마늘 넣고 조물조물 한 후 냉동실에 먹을만큼 소분해서 얼리세요..
    한봉지씩 꺼내서 물 붓고 끓임 구수하고 보드라운 열무 된장국이 된답니다..
    (곧 삼복이 오면 열무는 텃밭에서 자라기 힘들기 때문에 강렬한 햇빛에 다 녹아 버리거든요)

• 6. 보리
    '12.5.28 2:57 PM (180.224.xxx.94)

고깃집에서 너무 맛있어서 뭔가 물었더니 열무라고 하던데
    열무를 살짝 고춧가루 마늘 설탕 파 그리고 참기름 팍팍 넣고 무쳤더라구요
    아주 살짝 샐러드처럼요.
    저 그날 한 세접시 먹었어요. 세상에 열무가 이렇게 맛나구나하구요.
    다른사람들 고기만 열심히 먹는데 저는 그날 그 열무무침만 열심히 먹었어요.
    근데 참기름이 맛있는것 같더라구요. 참기름 맛있는거 있으심 이렇게 무쳐드셔보세요.
    열무 소비하기 너무 좋겠던데요^^