82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인문, 심리학 책 추천 좀 해주세요

소설책말고 조회수 : 3,238
꼭 인문이나 심리학 아니어두 돼요. 
비소설중에서 읽어 볼만한 책 있으면 추천 좀 해주세요. 

원래 독서에 취미 없었는데 얼마 전부터 책 읽는게 재미있네요. 
그런데 아직 소설에는 흥미가 없고... 
쉽게 다룬 심리학 책이나 아니면 생각해볼만한 인문쪽 책이요. 

그냥 흔하디 흔한 긍정.. 이렇게 살아라.. 뭐 이런 레파토리 말고, 
삶에 도움이 될만한.. 두고두고 읽을만한 책 있음 추천해 주세요 ^^

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.5.23 11:31 AM (123.109.xxx.64)

간단하게는 생각의 좌표, 청춘의 독서 이런 게 심각하지 않게 읽을 수 있고,
    경제학 콘서트도 재밌던데요.

한참 읽으시면 간단한 책으로는 만족 못 하실 때는
    이기적 유전자, 만들어진 신(책 두꺼움) 등.

• 2. 777
    '12.5.23 11:39 AM (115.138.xxx.26)

알랭드보통의 '철학의 위안'
    강신주 박사의 책들, 김찬호 교수의 '돈의 인문학' '생애의 발견' 등
    그리고 '일하지 않는 개미' '세상은 생각보다 단순하다' , 법륜스님의 책 등을
    최근에 재밌게 읽었네요.
    그리고 마광수의 에세이(소설과 달리 에세이는 정말 읽어볼만 합니다... 쉽고 간결하죠)
    '비켜라 운명아' '인간론' 등 추천드려봅니다. ^^

• 3. ,.
    '12.5.23 11:51 AM (221.139.xxx.9)

이제 책읽기에 입문하셨다니... 저랑 비슷하네요..^^;

김형경 '사람풍경'
    장영희 '문학의 숲을 거닐다'

• 4. 김형경
    '12.5.23 12:01 PM (183.98.xxx.14)

시리즈로 나와있어요, 정신분석 받은 경험을 쓴 소설책도 같이 보면 좋을듯해요.
    최근 나온 만가지 풍경--은 심리학자들도 쓰기 어려울 정도로 잘 썼더군요.
    이 여자 책 시리즈만 섭렵해도 왠만한 심리학이론 다 커버하고도 남아요. 감동도 있고

• 5. ......
    '12.5.23 12:41 PM (220.85.xxx.12)

김형경 시리즈 추천해드릴라고 로긴했는데 여러분이 이미 해주셨군요.

한참 마음이 힘들때 읽었는데.. 다스리는데 많은 도움이 되었어요.,

• 6. 쑥부쟁이
    '12.5.23 1:05 PM (14.50.xxx.130)

김형경팬입니다.
    모든책을 다 읽은 ..
    심리에세이 꼭 읽어보세요,
    사람풍경,천개의 공감, 좋은이별, 만가지 행동

• 7. 이 참에
    '12.5.23 1:14 PM (59.19.xxx.29)

김형경 좋아하시는 분들 모두 고백해 보아요 ^^
    전 이분이 정신분석 받았다는 의사들이 어떤 분인지 정말 궁금해요
    혹시 아시는 분 있으면 손 들어욧~~

• 8. 음..
    '12.5.23 1:29 PM (175.193.xxx.92)

김형경씨 팬이 많네요. ;
    전 그분 개인적으로 접하고
    이분은 남 상담해주시면 안되겠구나 싶었어요.
    자기 객관화도 어떤 부분은 안되어있고
    자신은 책이나 상담중에 '타인의 모든 말을 내게 상처를 주는 말로 받아들이지 말라.. ' 식으로 얘기하면서
    정작 자신은 상담자의 한 질문이나 의문제기에도
    방어적으로 대하며 그 사람을 무시하는 걸 본적있어요.

• 9. 스키너의 심리상자열기
    '12.5.23 2:48 PM (211.115.xxx.132)

저는 이 책보다 재미있는 심리학 책을 아직 본적이 없을 정도로 ..
    참 재미있어요