82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바질씨로 싹낸후 어떡할지 모르겠어요.

김민정 조회수 : 1,312

바질 씨를 얻어서 흙에 놓고, 아주 얕게 흙을 덮어줬는데

떡잎이 6개 나왔다 1개 죽고 5개 남았는데

이담에 어떻게 키워야 하나요?

2개는 짝달만하게 꽂꽂이 서있는데, 3개는 비실비실 어제 물 안줬더니 고개를 꼬꾸라 뜨리고 있네요.

그래서 분무기로 얼렁 물뿌려 줬는데

죽을까봐 심장이 덜렁덜렁 합니다.

어떡할지 알려주세요.

물을 부으면 흙이 떠다녀서 분무기로 뿌리고 화분 가생이로 아주 쪼끔씩 물을 부어줬는데

싹까지 물이 안가는건지 모르겠네요.

먼저 감사합니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.5.23 11:26 AM (114.202.xxx.56)

싹이 어릴 때에는 물 마르지 않게 해주시고 조금 자라면 조금 더 건조하게 관리해 보세요.
    그리고 너무 어리면 뿌리가 없어서 물 줬을 때 둥둥 뜨고 그러니까 위에서 주지 마시고
    저면관수 해주세요. 화분보다 큰 그릇에 물을 받아서 화분을 거기 담궈 두시는 거에요.
    겉흙이 푹 젖는 게 보이면 빼주시구요.
    그렇게 했다가 겉흙이 포실포실 마르면 또 해주시고 그렇게요.
    네이버인가 다음에 퀘럼이라는 분 블로그가 허브 전문 블로그이니 한번 가보시구요.

• 2. 바질
    '12.5.23 11:26 AM (122.34.xxx.6)

실내에서 키우시는 거면 햇빛 잘 들고 바람 잘 통하는 창가에 두셔야 잘 자랄거에요.

물은 겉흙이 마르면 충분히 주세요..찔끔 찔끔 주는 게 오히려 안좋아요.

• 3. ..
    '12.5.23 11:28 AM (1.225.xxx.124)

http://blog.naver.com/el512?Redirect=Log&logNo=90120563389

• 4. ...
    '12.5.23 12:53 PM (110.14.xxx.164)

좀 깊이 심어야 뿌리내리고 튼튼해져요
    사이를 띄우고요
    10개 심으면 원해 두세개 잘 크더군요

• 5.
    '12.5.23 1:14 PM (211.224.xxx.193)

어디서 구하나요? 모종도. 꽃가게 같으데도 로즈마리,애플민트 이런건 있어도 바질은 없던데요?

• 6. 저는
    '12.5.23 2:13 PM (112.152.xxx.173)

바질씨앗 다이소에서 구했어요 다섯개 씨앗든거 화분조그만걸로 팔더군요
    한번에 죽 뿌려서 햇빛나는 창가에 놔두고 물을 하루에 한번씩 줬어요
    잎이 네개 정도 될때 좀 큰 화분에 옮겨심었어요
    그럭저럭 잘 자라네요

• 7.
    '12.5.27 11:33 PM (58.141.xxx.98)

물 너무많이 주지 마세요. 전에 발아시킨 싹 다 녹아내렸어요 ㅠㅠ