82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6세 여아 썩은 이 치료요~

예진엄마 조회수 : 753

07년생 6세 딸아이를 두고 있습니다.

이번에 영유아 검진으로 치과를 다녀왔는데요.

어금니쪽 위,아래가 다 썩었으니 때워야한다고 합니다.

모두 8개, 각 90,000원이고 합해서 720,000원이네요.

하루 세번 꼭꼭 닦았는데 이렇게 되니 속상하기도 하구요,

그만한 돈을 융통하기가 좀 버겁기도 합니다.

친구한테 물어보니 은색으로 떼우면 7,000원이라는데 금액이 왜 이리 차이가 많이 날까요?

제가 다녀왔던 치과는 금으로 떼우는 가격으로 90,000원이라고 한걸까요?

유치라서 내년부터 서서히 빠지고 영구치로 바뀔텐데 그래도 꼭 떼워야할까요?

아님 영구치 나면서부터 관리잘하면 될까요?

선배맘님들의 소중한 경험이 담긴 조언 부탁드립니다^.^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아쿠아
    '12.5.23 11:40 AM (59.26.xxx.147)

저도 이년전인가 소아치과 가서 보험적용 안되는 걸로 개당 팔만원씩 떼운적 있어요
    그런데 아이들 이가 작다 보니 다시 떨어지더라구요.
    떨어지면 다시 병원 가면 무료로 다시 해주긴 하는데
    이사오고 나서 과잉진료 안한다는 일반 치과 가서
    그냥 보험적용 되는 걸로 개당 몇천원정도 로 떼웠네요
    의사선생님도 아이들 이는 너무 작아서 잘떨어진다고
    그냥 보험적용되는 걸로 떼우고 빠질때 까지 관리 잘하면 된다고 하시더라구요.
    처음에 소아치과 가서 썼던 80만원이 어찌나 아깝던지...
    저희 아이도 6세아이인데 수면치료니 뭐니 그런거 안하고 일반치과가서 잘 치료했구요.
    의사 선생님이 상태 봐서 충치가 점더 심해 질거 같지가 않은건 알아서 치료 안해도 된다고 하시던데요..
    시간되시면 여러곳 진찰 받아보세요

• 2. 아쿠아
    '12.5.23 11:41 AM (59.26.xxx.147)

참 보험 적용되는 것도 은색아니고
    치아색과 같은거에요.

• 3. 유치는 아말감인가로..
    '12.5.23 12:00 PM (222.237.xxx.216)

개당 1만원도 안 되게 했던 적 있어요.
    보험적용해서요..
    유치 맞지요?

• 4. 해이준
    '12.5.23 12:19 PM (110.11.xxx.79)

저도 지난주 검진받고 아래 어금니 영구치까 많이 썩어서 알아보다
    아는 언니에게 소개받아 다른치과로 가서 치아색깔로 때우고 만원 냈어요.
    제 아이같은 경우는 아마 신경치료 해야할꺼라던데
    이 치과선생님은 아직 어리니 신경이 뿌리내릴수 있도록 일단 더 기다려 보자하시더군요.
    어제 가서 위쪽 이 썩은거 두개 마저 때우고 만육천원 냈어요. 좀더 다른 데로 알아보세요.

• 5. 치아색깔 충전재
    '12.5.23 2:30 PM (147.6.xxx.21)

레진은 아니지만, 치아색깔 나는 저렴한 충전재가 있다고 저도 들은 적 있어요.어른은 안해주고 아이들만 해준다더군요

• 6. 감사합니다^^
    '12.5.23 10:28 PM (116.126.xxx.205)

다른 치과에도 한번 가봐야겠어요.
    유치예요. 내후년쯤부터 하나씩 빠지고 영구치 날텐데 벌써부터 돈들이자니 걱정이되었어요.
    의료보험 되는 걸로 떼워도 큰지장없겠네요.
    도움 말씀 정말 감사드립니다^^

• 7. 제네시스
    '16.6.1 8:59 AM (218.235.xxx.101)

아가가 치아가 많이 약하신 편인것 같아서 걱정이 많으실텐데요
    치아가 어릴때부터 약한 자녀들은 나중에 성인이 되어서도 계속적으로 치과를 찾게 되시지요~

유치가 망가지면 그 밑에 있는 영구치도 손상될 우려가 있기 때문에
    자녀의 치과치료는 치료시기를 놓치지 않고 바로바로 받는 것이 중요합니다

그런데 혹시라도 큰 돈 들어가는 상황이 닥쳤을 때 치료비가 없어서
    영구치를 잃게 되는 안타까운 상황이 오지 않도록 가입 가능한 연령이시라면
    놓치지 말고 서둘러 준비하도록 하세요

선택 고민되신다면
    http://dental-bohum114.net/S031/page

여기 치아보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고
    치아보험상품을 한눈에 비교 치아보험을 한 눈에 확인 할 수 있어요
    쉽고 빠르게 보험료 계산, 추천 치아보험 비교, 한 눈에 확인 가능해요