82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외고 재학중인 자녀 두신 분께 질문요....

엄마 조회수 : 2,624

궁금한 게 있어서 여쭤보려구요

우선 등록금이란 게 신입생 때 처음 한 번 내는건가요?

분기별로..혹은 매달 나가는 건 뭐가 있나요?

공립외고에 비해 사립이 훨씬 많이 들겠지만..

제대로 아는 게 없어서 답답해요..

대략의 금액도 아시면 좀...도와주세요^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 입학금
    '12.5.19 2:56 PM (14.52.xxx.59)

입학할때 한번 내구요
    분기별로 130 만원 정도,1년에 네번 냅니다
    애들이 학교에 오래 있어서 교복도 여러벌 종류별로 많구요
    중식 석식 다 먹으니 급식비 비싸죠
    교과서 안쓰고 교재로 배우니 교재비 따로 들어가구요,
    방과후 수업료 따로 냅니다
    그외에 전공어 과외,인증시험 이런것도 무시못하고
    셔틀타면 셔틀비가 한학기에 70정도요

• 2.
    '12.5.19 3:03 PM (110.14.xxx.70)

헉 사립 등록금이 400만원대..던데 한번만 내니 다행인가요ㅠ

• 3. ...
    '12.5.19 3:11 PM (14.32.xxx.154)

저희도 중석식 다 내고도 맛없다고 잘안먹고 사먹을때가 많은데다가 국제반이라 진짜 돈 많이 드네요. 이제 졸업반이니 좀만 참지요

• 4. ...
    '12.5.19 3:22 PM (110.14.xxx.164)

등록금은 분기별로 내는거죠
    특목고도 차이가 많이 나는데
    민사고 경운 일년에 이삼천 얘기하던대요

• 5. 민사고는
    '12.5.19 3:34 PM (14.52.xxx.59)

기숙사비가 들지요,외고 중석식에 플러스 방값 ㅎㅎ
    그리고 거기는 방과후에 ap위주로 들어가는데 그게 다 돈 따로 내는거고 이거는 회사에서도 지원을 안 해줘요
    정식 등록금이 아니니까요
    횡성지역 아니라면 민사고는 애들 움직이는 교통비도 무시 못해요

• 6. 사립외고신입생엄마
    '12.5.19 4:50 PM (60.197.xxx.4)

아직 2/4분기 회비내기전 오늘까지 가계부보니 613만원 나갔네요.

교복값, 수업료, 입학금, 학교에서 단체로 하는 인강수강료, 논술방과후 수업, 수학, 텝스,회화등 방과후수업(선택이 아니라 다 필수로 해야하네요.) 1학년이라 논술은 필요없다 싶은데...
    기숙사비, 급식비까지 포함해서입니다.

이중에 100만원만 선택이었구요. 여름방학 해외탐방비중 일부를 선납입한거라.,..
    513만원은 뺄수없는 필수로 내는 돈이었어요.
    학기초에 교재비를 20만원정도 사고 이후에도 일주일마다 2-3만원씩 들고 가서 냈는데 이건 계산하지 않았어요.
    해외탐방(400-500만원)안갈경우, 그리고 방학기간에 기숙사비 좀 줄고(방학때도 기숙사 생활을 2주이상 하는 걸로 알아요).
    그러면 예상되는 납입금이 1800-1900정도 되네요.
    입학당시에는 1년에 1500정도 되면 되지 않을까 예상했는데 적어보니 그보다 더 들겠어요.
    해외탐방까지 가면 400-500사이로 추가되구요.

• 7. 두녀석
    '12.5.19 8:38 PM (219.251.xxx.182)

한놈은 사립 외고
    한놈은 공립외고 보냅니다
    공립외고는 기숙사비 빼면 일반고와 거의 비슷
    기숙사도 선택..

사립외고는 월 130 정도였습니다.

사교육비야 일반고나 외고나 비슷하지만'제 2외국어에 들어가는 사교육비 만만치 않습니다