82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떤나물장아찌좋아하시나요??

나물 조회수 : 908
재래시장 가니 아직 파릇파릇한 나물이 정말 많더라고요,
새콤달콤한장아찌를만들고 싶은데 어떤 나물이 맛있을 까요???
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 명이나물이 최고
    '12.5.16 8:41 AM (221.151.xxx.117)

명이나물은요, 산마늘이라고 해서 마늘맛이 납니다. 약간 맵쌀한 맛...? 고기랑 싸먹으면 다른 쌈에는 못 먹을 정도로 맛있답니다. 할 줄 몰라서 맨날 사 먹기는 하지만요. ^^; 두릅은 장아찌로 만들어 놓아도 좀 쓰더군요. 곰취 장아찌도 맛있어요.

• 2. 명이나물
    '12.5.16 8:50 AM (61.4.xxx.136)

나물은 장아찌로 잘 하기가 쉽지 않더라구요.
    해 주는 것으로 잘 되어 맛있게 먹은 게
    명이나물, 곰취장아찌, 깻잎장아찌 정도였어요.
    고기에 정말 잘 어울리죠^^

• 3. mm
    '12.5.16 8:59 AM (121.137.xxx.178)

명이나물요~~~~~~
    제가 한건 아니고 카페서 울릉도 명이나물 공구하는걸 샀는데 너무 맛있어서
    더 주문해서 먹고 있거든요. 친정에도 보내주고....명이나물...넘 맛있어요.

• 4. ...
    '12.5.16 9:01 AM (218.236.xxx.183)

지금 집에 있는거 명이,곰취 둘 다 좋아요..
    실패할까봐 그냥 사다먹네요..

• 5. ....
    '12.5.16 9:09 AM (211.208.xxx.97)

명이나물은 고기집에서 먹어봤어요,
    해볼까 생각했는데 명이가 너무 비싸서 패스~
    작년에 깻잎을 현석마미 장아찌 레시피로 만들었는데, 대박났어요.(물론 청양고추 넣고..)
    우리아들이 어찌나 잘먹는지 몇번을 만들었네요.
    수육 만들어 싸먹어도 맛있구요, 그냥 반찬으로 먹어도 맛있고,,
    청양고추는 처음엔 매워서 못먹고 그냥 뒀다가
    한달쯤 후에 먹으니 또 맛있었어요.

• 6. 미소
    '12.5.16 9:48 AM (1.217.xxx.107)

나물짱아찌를 많이 담는 편이데요..
    가장 맛있는건 뭐니뭐니해도 명이나믈장아찌이고요..
    오가피 나물 장아찌도 맛있어요.
    쌉싸레한 맛이 죽음입니다.
    두릅은 좀 별로이고요..

• 7. remy
    '12.5.16 9:57 AM (112.167.xxx.232)

시장에 나온거면 그냥 취나물이나 참나물로 하셔도 맛있어요..^^;;
    명이나 곰취는 구하기 쉽지 않고 가격도 사악해요...ㅎㅎㅎ
    그외에도 두릅, 오가피순, 엄나무순, 땅두릅, 요즘 한창 인기몰이인 삼나물이나 누룩취등등
    각기 나름대로 독특한 맛과 향을 지닌 산나물이 많지만... 구하기도 가격도 만만치 않죠~~
    그냥 맛본다고 조금만 구하셔서 담으시든 사서 드시구요,
    편히 먹을 수 있는 것은 요즘 나오는 취나물이나
    사시사철 나오는 참나물로 하셔도 별미입니다~~~

• 8. 곰취
    '12.5.16 10:59 AM (210.92.xxx.84)

사악한 가격의 곰취장아찌 처음 담았아요~ 명이나물도 하고 싶었지만 이건 1.5배 더 사악한 가격이라 내년으로 미룹니다~ 햇마늘 나오면 마늘장아찌도 담가야겠어요~ 작년에 오래 두고 먹으려고 담았는데 벌써 거의 다 먹어가요~ 결혼 이제 3년차인데 장아찌 담아 먹는거 넘 좋아요~