82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

캄보디아 갈 때 말라리아 약 먹어야 할까요?

처음이 어려워 조회수 : 2,561

조만간 캄보디아 여행가는데요.

지난번에도 질문 글 올렸는데, 82님들께서 댓글을 달아주셔서 많은 도움이 되었어요. ㅎㅎ

말라리아 예방약이라고 있던데 그거 꼭 먹어야 할까요?

사실,,,, 가이드한테 물어봐도 굳이 먹을 필요 없다고 얘기하긴 하는데...

아빠가 안 먹으면 안 보낸다고 거의 반 협박(?)을 하셔서요....

다녀오고나서 3개월 정도는 아기를 가져선 안 된다고 하니 그게 걸리네요. 약이 얼마나 독하면 그럴까.... 

다녀오신 분들 말라리아 예방약 필수적으로 드셨었나요?

부작용도 심하다고 그러던데 부작용은 없었는지요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바이어스
    '12.5.14 12:50 AM (121.129.xxx.155)

음 저도 걱정 많이 했는데
    어른들은 안 먹었고, 아이는 약이랑 주사랑 다 했었어요.

• 2. 처음이 어려워
    '12.5.14 12:52 AM (59.24.xxx.106)

여행기간이 길진 않구요.
    일주일입니다. 호텔에서 자고 딱 하루만 현지 홈스테이를 할 거에요.
    말라리아보다는 모기가 옮기는 뎅기열이라는 게 더 잘 걸린다고 하는데....
    뎅기열은 예방주사나 약도 없다고 하네요.
    그래서 모기가 싫어하는 안티 벅 스프레이, 선크림, 안티 모스키토 에코캔들 등등
    많이 챙기고 있긴 한데.....

• 3. 저는
    '12.5.14 12:55 AM (122.34.xxx.57)

몇년전에 3박5일로 다녀왔는데 암것도 안했어요.
    인터넷서 봤는데 말라리아 주사 인가 하여간 간에 안좋다고 본거 같은데
    확인 한번 해보세요.

• 4. ㅋㅋㅋㅋ
    '12.5.14 12:56 AM (175.197.xxx.187)

저도 캄보디아갈때 그 걱정 많이 했는데...^^;;
    알아보니 국내에 들어와있는 말라리아 예방약은 아프리카 말라리아래요.
    즉 맞아봤자 동남아시아에선 다른 종류라서 효과없다는 말을 들었네요.

• 5. 처음이 어려워
    '12.5.14 1:01 AM (59.24.xxx.106)

안그래도 질병관리본부 홈페이지 들어가 봤는데.
    동남아 다른 나라들에 효과 있는 말라리아약으로는 캄보디아에서는 소용이 없다나봐요.
    캄보디아 모기들이 다른 동남아 모기들과 다르게 '라리암'이라는 약에 내성이 생겨버려서....
    그래서 다른 약을 써야 된다고 하던데.
    백신은 원래 없다는데.. 위에 백신 맞았다는 분은 어떤 걸 맞으신건가요?

• 6. 말라리아에
    '12.5.14 1:01 AM (98.223.xxx.30)

예방약은 없답니다
    치료약이죠
    부작용도 있어요
    전 그거 없이 캄보디아 말짱하게 잘 다녀왔습니다
    그저 긴소매 옷으로 땀 자주 닦아 주시고 모기 repellent 뿌려 주세요

• 7. 바이어스
    '12.5.14 1:13 AM (121.129.xxx.155)

아~ 아이가 했다는건 기타등등 다른거였어요.ㅎㅎ
    저희집 아이가 아니라서 어떤걸 했는지 자세하게는 모르겠어요.

근데 그것때문에 걱정을 엄청 많이했는데
    호텔에는 모기한마리 안보여서 엄청 안심했었어요.
    약을 쓸일도 없었거든요.