82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

희안하게 기분 상하게 만드는 동료

기를 빼가라 조회수 : 2,218
회사에 저랑 마주보고 앉는 동료가 있어요. 이거저거 잘 도와주고 속정이 깊어 친하게 지내긴 하는대요 얘기를 하고 나면 항상 은근히 기분이 상해요. 예를 들어 볼께요.

제가 주차 관련해 화가 난 일이 있었어요. 제가 당한 입장이었고 상대방은 시스템을 악용한 경우 였구요. 열받아서 아침에 화가 나 그 친구한테 화소연를 하니 그 친구 잘 듣고 같이 열 받았죠. 여기서 보통은 상대방 위로 해주거나 기분 업 시켜주는게 보통이잖아요? 이 친구는 그게 아니라 사회에서 그렇게 시스템 악용하고 무대뽀 같은것들이 항상 인생에서 잘 되고 성공한다. 우리같이 멍청하게 순응하는 것들은 루저야.

또 제 주위에 친한 사람이 암에 걸려 속상해 하니 옆에서 듣고 슬퍼하고 울분에 차며 하는게 꼭 이런 일들은 좋은 사람한테 일어나. 니 친구 누구 내 친구 누구 정말 억울하다. 누구는 맨날 이러고 저러고 나쁜잣 한게 로또까지 되더라. 우리 같은 사람들은 루저야. 이러면서 바르르 떨어요.

매사가 항상 이런식. 내가 안 좋은 일이 있거나 본인이 안 좋은 일이 있음 저까지 항상 물귀신처럼 말려들어가 위아더 루저 이러구요. 저는 처음 얘기했을때보다 더 열받게 되구요. 본인은 이해를 못하는것 같아요.

어떤 상황인지 감이 오죠? 작은 회사라 말 할 사람도 없고 평소에는 다른 면에서 이거저거 잘 도와주거든요? 제가 어떻게 대응하면 좋을까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세상을보는눈
    '12.5.12 4:57 PM (175.192.xxx.14)

그사람을 이해하게 되면 더 이상 영향받지 않을수 있죠. 아마도 사회생활하면서 피해의식이 많이 쌓인것 같아요.
    자기눈에는 착하고 배려심있고 원칙적으로 사는 사람은 다 손해보는것 같고, 뭔가 꼼수부리고 사기꾼 기질로
    요행스럽게 사는 사람이 더 성공하는것 같다고 보는거죠.
    세상을 보는 눈이 다르기때문에 같이 동요될 필요도 없고 그냥 원래 좀 그런 사람이다라고 생각하심 스트레스 덜 받지 않을까요? 일일히 그럴떄마다 넌 왜 그러냐고 해도 아마 쉽게 인정하지 않을거에요. 사람마다 세상을 경험하고 해석하는 능력이 천차만별이거든요.

• 2. 말랑제리
    '12.5.12 5:04 PM (210.205.xxx.25)

같은 말을 해도 기분나쁘게 하는 사람은 습관이예요
    본인이 잘못했다고 자각할때까지는 모릅니다. 가르쳐 줄 필요도 없더라구요.
    그냥 놔두시고 좋게 생각하시고 너무 신경쓰지 마세요.

• 3. 그러게요
    '12.5.12 5:13 PM (125.135.xxx.131)

저도 그런 분 한 분 아는데..
    배울 점은 많은 분인데..
    말 할 때 습관이 인상을 쓰고 남에게 가르치려 드는 어투를 해요.
    좋게 말 하다가 그 분이랑 대화하면 야단 듣는 거 같다니까요.
    한번씩 다 당하게 되는데..
    다 뒤에서 싫어하고 결국 외면하더라구요.
    고고하게 자신이 잘나서 그런줄 혼자 알고 있으니..

• 4. ,,,,
    '12.5.12 5:38 PM (112.72.xxx.48)

같이 욕해주면 속시원하지않나요 님이 그런하소연을해서 맞장구를 심하게 같이 쳐준거같은데
    고맙고 쿵짝잘맞고 속시원도하고 스트레스가 좀풀릴만도한데 기분이 상한다면
    그런얘기를 먼저 하지마세요 들어주고 뭐라해줘도 다르게 해석하니 ---
    내가 이해를 못한건가요

• 5.
    '12.5.12 5:56 PM (211.196.xxx.174)

뭔지 알겠어요^^
    그거 기분 상하는 거 맞는데... 원글님이 좀 내려놓으셔야 할 것 같아요
    나는 그런 사람이 아니야!! 항변하고 싶어지지만;;;
    그런 사람에게는 아예 그런 말을 하지 마시고 이미지메이킹을 좀 하세요...
    그래야 기분 상하는 일이 없을 거예요...

• 6. 원 글
    '12.5.12 6:44 PM (85.115.xxx.7)

답변 고마워요, 세상을 보는 눈님의 관점 바꾸기를 노력해야겠어요. 저 위에 쉼표 네개님, 맞장구를 친다기 보다 그런 사람들은 항상 성공하고 너나 나같이 당하는 애들은 그렇게 평생 당하게 되는 루저라는 결론을 도출하거든요...

한번씩 욱할때가 있어요.

좋은 주말 되세요!!

• 7. 원 글
    '12.5.12 6:52 PM (85.115.xxx.7)

전 그래도 긍정적으로 세상을 보려 하기 땜에 막상 그 동료가 자기 신세 한탄하면 진심으로 업 시켜주는 말 해요. 너 봐라 좋은 직장에 공부 잘하는 의대생 딸래미 등등 성공하지 않았냐 그런 그 친구 빵긋해서 좋아하고 밝아져요. 그냥 사적인 얘기를 좀 자제하고 원래 피해의식 많은 사람이려니 함서 맘을 다스려야겠죠...