82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김완선씨 학력이요

..... 조회수 : 13,915
프로필엔 뭐 하와이대 디지털아트? 이런거 나와있던데 이건 학벌세탁하러 간거같고..

최종학력은 고졸맞나요?
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.5.12 2:34 PM (110.14.xxx.164)

고졸 아니고 중퇴일거에요

• 2. ...
    '12.5.12 2:36 PM (183.104.xxx.137)

나이먹고 공부하면 학벌 세탁인가요???

• 3. 화정여중
    '12.5.12 2:36 PM (121.148.xxx.172)

화정여중 다니다 그만둔걸로 압니다.

• 4. ,,,,,
    '12.5.12 2:38 PM (175.192.xxx.14)

김완선정도면 학교 다닐 필요없지 않나요?
    천재적인 춤재능이 있는데?
    이런글은 학력컴플렉스 있는분들이 주로 쓰시더라구요.

• 5. 김완선은
    '12.5.12 2:40 PM (59.86.xxx.18)

대표적인 한국아이돌의 선두주자에 서태지보다 먼저 학벌 타파하고 중중퇴하고 가요계 뛰어든케이스로 유명하잖아요. 그러니 학벌을 다들 중중퇴로 알고있는데 그후에 더 공부했다면 학벌이 달라진거겠죠.

• 6. 연예인한테 학벌
    '12.5.12 2:41 PM (124.49.xxx.117)

따질 필요 없지 않나요? 자기 분야에서 최고면 그 자체로 훌륭한거죠.

• 7. ...
    '12.5.12 2:42 PM (203.210.xxx.42)

중학교 때부터 몇 년동안 죽어라 연습생으로 트레이닝 받고 데뷔한 거라더군요. 이모님 감독하에.
    그 춤을 추면서 그런 흔들리지 않는 라이브가 가능했으니 지금 생각해도 놀랍죠.
    데뷔 후 학교 가면 그게 세탁인가요. 허....

• 8.
    '12.5.12 2:50 PM (114.200.xxx.229)

고등학교도 제대로 안나오신 걸로 알아요.
    에디슨도 초딩 중퇴고, 스티브잡스, 빌게이츠 다 대학 졸업 안했죠.

• 9. 볼매
    '12.5.12 2:58 PM (59.10.xxx.221)

그렇게 활동 크고 격한 춤 추면서 라이브로 노래 잘 부를 수 있는 여가수가
    대한민국에 김완선 말고 또 누가 있을까요.
    김완선씨의 흥미와 소질이 춤과 노래에 있었다 뿐이지
    만약 다른 곳에 흥미가 있어서 그만큼의 노력을 했더라도
    충분히 성공했을 사람으로 보입니다.
    요즘 티비 나오는 거 보니 사람이 내면이 많이 성숙하다는 게 느껴져요.
    영어도 수준급으로 구사하구요.
    비록 최종 학력이 어떻든 간에, 이 정도 노력을 해서 최고 자리에 있는 사람이면
    이대 나온 여자 운운하며 연극계에서 연기가 아닌 가짜 학벌로 잘난 척 하고 다니던
    그 누구와는 비교도 할 수 없는...
    볼 수록 매력인 여자라고 생각해요.

• 10. 학벌만 좋은 사람은 아주 많죠
    '12.5.12 3:05 PM (222.251.xxx.23)

홍정욱.강용석.정몽준.안상수.정두언.이인제.이상득.이회창등등
    우리동네 서울대 나왔다고 입만 열면 자랑하시는 아줌마..입구 가깝다고 장애인 주차구역 맘대로 사용하고
    그걸 못하게 얘기하시는 경비 아저씨에게 입에 담지 못할 폭언과 모욕을 주더군요.

• 11. ,,,,,,
    '12.5.12 3:08 PM (72.213.xxx.130)

학벌 좋아도 내내 백수, 백조들 널렸는데요? 문대성이 같은 인간도 뒤져보면 넘쳐납니다.

• 12. 정말
    '12.5.12 3:12 PM (111.118.xxx.240)

공부하고 싶어서 대학 간 거랍디다.
    님이 학벌세탁인지 뭔지 어떻게 아시나요?

어린 시절 중학교도 못 마친 거 세상이 다 알고 본인 입으로도 여러번 말했는데, 학벌세탁해서 무엇에 쓰려고요?

• 13. ..
    '12.5.12 3:17 PM (211.234.xxx.132)

하여튼 82충들
    여자들중 자신보다
    이쁘고 돈 많으면
    무조건 까고 보는
    습성이있제

• 14. //..
    '12.5.12 3:23 PM (59.22.xxx.245)

삐딱하게 보는것도 습관이 됩니다.
    김완선이 학벌 세탁해서 뭐하려고요?
    모자른 공부 하고 오는것도 씹고 싶나요

• 15. 좀 그래...
    '12.5.12 3:26 PM (113.130.xxx.6)

전....이 사람 성향을 잘 모르겠어요.
    지금은 말도 잘하고 그렇지만...
    한창 활동할 땐....말도 안 하고..수줍어하고...세상 물정 모르는 컵셉이였잖아요.
    그러다...외국 유학가니..하더니....(그것도 한 번도 아니고...)
    대만에서 활동하던데.....정말 그 당시 한국에서 보여준 거랑 완전 다른 사람 같았거던요.

그 때는 대만에 한류가 없을때라...대만소식이 한국에 전해지지 않을때인데...
    흠....좀 홀딱....깨는 .....여하튼....

그래서......전 이 사람.....아주 머리 좋고 음흉하다고 생각이 들더군요.
    근데...요즘 보니....제가 그 때 느꼈던 그 느낌이 조금씩 나오네요.

• 16. 원글님 82만 하지마시고
    '12.5.12 3:44 PM (116.84.xxx.131)

맘보 세탁도 하시길..

• 17. .....
    '12.5.12 3:50 PM (58.232.xxx.93)

김완선씨 좋아요.

그 시절 그렇게 성공하기도 힘들죠.
    그녀정도라면 학벌이 상관없죠.

• 18. ....
    '12.5.12 4:08 PM (116.120.xxx.144)

그게 학벌세탁이 아니고 은퇴하고 좀 뒤에 하와이에 가서 살았었죠.
    거기서 그림그리다가 공부도 한 걸로 알아요. 최수지,이지현,김완선 모두 그림솜씨 좋아요.
    나이들어 공부 다시 하는것 전 좋아보입니다.
    이미 자기 분야에 탑이었는데 학벌이 무슨 상관이에요.
    우리나라 사람들도 이제 많이 변했어요.
    그렇게 비뚤게만 보지 마세요.

• 19. 말하시는 뽄새하곤
    '12.5.12 5:32 PM (219.250.xxx.77)

김완선씨가 중중퇴인지 고졸인지 정확하게 아는 것 없는 사람입니다.
    근데 원글님 말하시는 뽄새가 좀 아니라 생각드는군요.
    그녀가 나중에 대학을 나왔을 수도 있고 정말 공부하고 싶어서 했을 수도 있는데, 학력세탁이라 단정을 왜 짓나요. 온갖 어려움을 이기고 성공한 사람에 대한 예의가 너무 없어 보입니다.

• 20. 콩나모
    '12.5.12 8:54 PM (203.170.xxx.179)

김완선씨는 너무 유명해서 중학교 중퇴인거 다 알았어요. 연습생도 아니었고 백댄서로 올인해서 그런지 솔직히 음악실력은 좀 아니었던걸로 기억합니다. 아쉬운건 한참 전성기때 사라져서 지금은 그 목소리도 제대로 들을 수 없다는거죠

• 21. 우리이쁜딸
    '12.5.13 1:49 AM (113.199.xxx.111)

가수가 노래 잘하면 되지 않나요??? 학벌을 굳이 따저야 하나요??? 김완선씨, 노래도 춤도 모두 좋아하는 사람입니다. 지금 학력 세탁 이런 말이 왜 필요한 지 모르겠네요.

• 22. Tranquilo
    '12.5.13 2:22 AM (118.217.xxx.119)

가방끈하고 인격이나 전문성은 반드시 일치하지 않죠.
    엘비스 프레슬리도 한국 오면 가방끈 때문에 고생하려나 ㅠㅠ

• 23. ㅎㅎㅎㅎ
    '12.5.13 2:36 AM (219.248.xxx.4)

김완선씨가 학벌을 이용해서 취한 이득이 있었던가요?
    김완선이라는 사람 자체가 학벌이상의 가치를 갖고있는뎀.ㅋ
    부도덕하지도 위법하지도 않은 사안으로 왜...?
    노래하는 춤꾼 김완선으로만 보시면 될듯.

• 24. 님의 학벌은
    '12.5.13 3:27 AM (24.10.xxx.55)

얼마나 대단하셔서 학벌 세탁 이런 소리 하나요??
    김완선 학교 다니다 가스 하려고 학교 그만둔것 ..알만한 사람은 다 알지 않아요
    뒤늦게 공부하고 싶어 학교 다니는 마음조차도 학벌 세탁이라고 몰아붙이다니 ..
    그럼 뭐 고등학교만 나오셨다가 나중에 공부하고 싶어 50에 60에 대학다니고 석바 박사 까지 하는 사람들
    다 학벌 세탁??
    학교라는게 학벌로 내세울일 없으면 다닐일도 없다고 단정 짓는 님의 생각을 보니
    님의 인생이 보이네요
    학교 공부 ...이런 말만으로도 설레이고 가슴 뛰는 많은 사람들이 있어요 ..님은 절대 이해 못할 일이겟지만

• 25. mis
    '12.5.13 9:40 AM (114.201.xxx.33)

학벌에 컴플렉스 있는 사람들이 남의 학벌가지고 이러쿵저러쿵하는 사람이 많더군요

• 26. 학력
    '12.5.13 10:17 AM (114.200.xxx.211)

상관없이 김완선씨 상당히 총기있는 사람이라고 느꼈습니다.

• 27. ㄱㄱㄱㄱ
    '12.5.13 10:42 AM (115.143.xxx.59)

학창시절 정말 나의 우상이었는데~~완선언니...
    솔직히 그정도면 초촐이라도 상관없어요...댄스가수로 크게 성공했던 케이스잖아요...

• 28. ...
    '12.5.13 11:39 AM (115.126.xxx.140)

저도 김완선씨 성격은 내숭인지 아닌지 몰라도
    학력은 굳이 속인것도 아닌데 학벌 세탁이니 뭐니
    할 필요가 있을까 싶네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 29. ㅇㄹㄹ
    '12.5.13 12:54 PM (125.178.xxx.169)

김완선씨는 처음부터 본인 중학 중퇴라고 떳떳하게 밝혔어요..인순이 백댄서로 시작했는지 암튼 그렇게 조금씩 유명해졌다 하더라구요..우여곡절이 많았겠지만,,사실 몸매, 외모, 춤,,,,최고지요..비주얼이 너무 현대적이고 강해서 오히려 당시에는 못받아들인 면이 있지만,,직접 실물 본 제 친구는 최고라고하더군요..특히 몸매,,,하지만, 내세우거나 건방지지 않은 모습이 좋아 보였어요(무식해서 그렇다는 얘기까지 했지만,,,) 하와이가서 대학공부도 하고 점점 자기 발전할려고 노력하는 모습이 보기좋던데,,학벌세탁은 누구나 다 하고 싶은거죠..세탁이라는 표현이 좀 웃긴데,,학벌을 높이고자 하는 열망을 세탁으로 표현하는건 좀..불법도 아닌데 돈세탁처럼..본인 노력해서 본인 돈으로 대학가고 대학원가는데 무슨 말들이 많나요..제 친구도 대학/대학원 같은데 진학했는데 지방대 출신 동기 대학원생을 학벌세탁이라고 하더라구요..제가 실력으로 승부하라 쏘아붙엿지요..

• 30. 잘될꺼야
    '12.5.13 1:29 PM (221.163.xxx.107)

김완선은 떳떳합니다.
    누구처럼 학력을 속인 것도 아니고
    거짓 학력으로 이득을 취한 것도 없는데
    자기 일 열심히 정직하게 잘 하면 되는 거죠

• 31. ,,,
    '12.5.13 2:53 PM (124.80.xxx.7)

학벌이야 뭐 이미 이분한텐 의미가 없고,,,
    이분 말할때 조근조근 차분하게 조리있게 잘 하더군요...
    지혜가 있어보였어요...