82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸아이 이름이 지우인데 너무 흔해서 개명하려고 해요. 예쁜 이름 좀 부탁드려요

꽃사슴 조회수 : 7,385
성이 남씨에요. 문제는 남씨가 이름 짓기가 참 어렵다는 거에요. 원래는 아인이라는 이름을 원했었는데 남씨랑 이름이 너무 안어울린다고 다들 그러더군요.남아인 발음할 때 어색하긴 해요 그래서 중성적인 느낌의 지우라는 이름으로 올렸습니다.이름은 마음에 드는데 어쩜 이렇게 지우라는 이름이 많나요.. 외출하면 최소 한번 아니 두세번은 지우라는 이름을 듣게 되더군요.딸애가 20개월인데 며칠전부터 어린이집을 다니기 시작했어요. 지우라는 이름의 아이들이 너무 많은 많은거.에요.더군다나 지유, 시우 발음 비슷한 이름도 많아서 정신이 없더군요 애도 자기 이름 부르는 줄 알고 자꾸 쳐다보구요.그래서 지금 너무 고민이에요. 지우라는 이름이랑 정이 들어서 그렇긴 하지만 애가 더 크기전에 흔하지 않고 남씨성과도 잘 어울리는 그런 이름을 지어주고 싶은데머리를 쥐어짜봐도 참신한 이름이 떠오르질 않네요. 82님들! 예쁜이름 없을까요
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '12.5.11 8:27 AM (125.186.xxx.11)

지우란 이름 정말 흔하죠..
    근데 예원이도 만만치 않게 흔하던데요^^;
    흔한 이름도 괜찮던데..예쁜 이름이니 흔한거니까요.
    역시 좀 흔하긴 하지만, 지원이란 이름이 중성적이고 어울리는 것 같아요.

• 2. 불굴
    '12.5.11 8:37 AM (58.229.xxx.154)

남유원 ^^

• 3. ..
    '12.5.11 8:39 AM (121.160.xxx.196)

남 진
    농담 아니고요

• 4. 그냥
    '12.5.11 8:39 AM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

지우도 이쁜것같은데요
    발음하기도 좋고
    흔한거야 어느 이름이고 비슷한거 같아요.

• 5. 스뎅
    '12.5.11 8:46 AM (112.144.xxx.68)

남혜준...
    작명소 함 가보세요

• 6.
    '12.5.11 8:50 AM (115.136.xxx.24)

그런 정도의 이유로 개명을....
    넘 쉽게 하시는 거 아닌가 하는 생각이에요

흔하다고는 하시지만 제가 아는 지우는 1명뿐이에요..

아이 학교 명단에서 봐도 한학년 250여명 중에 지우라는 이름 한명도 없던데..

• 7. ..
    '12.5.11 8:59 AM (211.36.xxx.242)

요즘이름은 다 흔하죠
    제딸 민주도 수두룩~ 제펀에는 지민이만3명

• 8. ..
    '12.5.11 9:01 AM (211.36.xxx.242)

글고 지우는 덜 흔한편이죠

윤서 서윤 세윤 윤정 은채 채원 울 딸들친구이름 선생님들 힘드실듯

• 9. ~~
    '12.5.11 9:01 AM (125.187.xxx.175)

드라마 주인공이나 연예인 이름으로 많이 들어 귀에 익숙하기는 한데 주위에는 지우라는 이름 별로 없어요.
    이름은 흔한듯 해도 성이 흔치 않아서 괜찮은 것 같은데
    그런 이유로 개명하는 건 좀...?
    게시판에 의견을 구해서 짓는 이름이라면 여러 사람 귀에 예쁘게 들리는 이름인데, 그것도 결국 흔해질 수밖에 없지 않나요?

• 10. ....
    '12.5.11 9:02 AM (125.128.xxx.137)

지우라는 이름이 그렇게 막 흔한편은 아닌데요;; 진짜 흔한정도 되려면 정은, 은지 이정도는 되야죠..

• 11. 그러게
    '12.5.11 9:08 AM (211.246.xxx.69)

처음 지을때 잘 지었어야지..쯧쯧. 동생이..ㅋ

• 12. 채원
    '12.5.11 9:30 AM (220.103.xxx.197)

저희 아들 남아인데 채원이에요.
    같은 반에 여자애도 있어요 ㅜㅜ
    남지우면 흔하게 느껴지지 않는데요?

• 13. ..
    '12.5.11 9:30 AM (211.253.xxx.235)

지금이 어린이집에서 이름이 흔한 거 같아 개명했는데
    개명후에 학교갔더니 거기 또 비슷한 이름이 흔하면 어쩌시려구요.

• 14. dㅇ
    '12.5.11 9:30 AM (210.105.xxx.253)

그런 이유로 개명이라... 갸우뚱이네요. 이름이 장난인가요? 이름이 같아도 성이 흔하지 않아서 그렇게 흔하다는 느낌 없고 충분히 예쁜 이름이네요. 그냥 사세요.

• 15. ..
    '12.5.11 9:35 AM (211.214.xxx.94)

전 여자아이가 지우인거 참 좋던데요.
    흔한지는 모르겠어요.
    지우 넘 이쁜데....

• 16. ..
    '12.5.11 9:47 AM (59.14.xxx.110)

지우 이름 예뻐요~ 특히 남지우는 더 예쁘네요. '지우'라는 이름을 저는 어느 웹툰에서 본 것 같고 실제로는 걸쳐걸쳐 아는 아이 한 명 뿐이에요. 어느 분 말씀처럼 지우가 흔할지 몰라도 남지우는 흔할 것 같지 않고 소리가 정말 예쁩니다. 유지 추천!!

• 17. 팜므 파탄
    '12.5.11 9:52 AM (183.97.xxx.104)

남지우..예쁜데.............

• 18. 나비
    '12.5.11 9:54 AM (210.220.xxx.133)

지우...너무 예쁜데

울딸 이름이 채원이에요~ 중학생 ㅎㅎ

• 19. 은현이
    '12.5.11 9:59 AM (124.54.xxx.12)

지우 예쁜데요.
    성이 남씨이면 남 지우 로설속 주인공 이름 같아요.
    성과 이름이 잘 어울려요.
    그리고 제가 사는 곳에선 흔하지 않아요.

• 20. ...
    '12.5.11 10:01 AM (110.14.xxx.164)

흔한이름이 부르기 좋고 좋은 이름이라 그런거 같은대요
    지우 괜찮아요

• 21. &&&
    '12.5.11 10:13 AM (14.37.xxx.245) - 삭제된댓글

많을 것 같은데 생각보다 많지 않아요.
    오히려 요즘 지민이가 많아진 듯한 느낌입니다.
    남지우 예쁘구만요.

• 22. 아~
    '12.5.11 10:14 AM (221.152.xxx.205)

지우 내가 제일 좋아하는 이름^^
    우리아들이름 지우라고 할려고
    했는데~강지우
    남편이 짓겠다고 하는 바람에
    완전 다른 이름으로 탄생했네요.
    10년전에는 그리 흔한 이름 아녔는데
    요즘은 많은가보네요.
    그래도 남지우 넘 예쁜이름이에요.

• 23. ....
    '12.5.11 10:15 AM (123.109.xxx.64)

너무 예민하게 생각하시는 거 아니예요?
    세상에 이름이 다 거기서 거기인데.
    저는 주변에 지우라는 이름 가지고 있는 아이 한 명도 없습니다.
    물론 연예인 중에 있어서 익숙한 이름이지만.
    흔해서 바꿀 이름은 아니라고 봅니다.
    흔하지 않은 이름으로 바꿔주면 오히려 더 튈 수도 있고.
    그 정도로까지 바라지는 않는다고 하시면,
    지우가 바로 그 정도의 이름입니다.
    엄마의 우려로 애한테 혼돈을 주지 않는 게 좋을 거 같은데요?

• 24. 메아쿨파
    '12.5.11 10:25 AM (58.225.xxx.5)

지우만 보는 거 보다 성과 붙여서 보니 특색있고 좋아요.저도 유지 하는 것에 한표.^^

• 25. 이쁜데요
    '12.5.11 10:43 AM (211.219.xxx.200)

남지우 이름 좋은데요 부르기에도 좋고 아주 흔한 이름은 아니에요
    예진이나 민서이런 이름이 정말 흔하죠

• 26. 지우
    '12.5.11 10:50 AM (211.41.xxx.106)

흔해도 예뻐요. 성이랑 붙이니 더 예쁘고.
    개명의 이유로는 좀 부족한 느낌이... 확 이게 더 좋다 하고 대체할 이름도 없는 상태에서 더욱요.

• 27. 우리
    '12.5.11 11:06 AM (14.47.xxx.13)

우리 동네도 지우 안 흔해요
    특히 성이랑 어울리는 이름은 흔해도 뭔가 달라요

• 28. 아들하나끝
    '12.5.11 11:33 AM (180.70.xxx.216)

이름 예쁜데요.
    성까지 같이 하면 전혀 흔하지 않습니다.
    제 성과 이름이 무지 특이한데요.
    정말 어릴적부터 무척 스트레스입니다
    다른이들은 특이하고 또 특이하니 이쁜다고 착각 같은것도하고
    이쁘다고 끝나면 상관없지만 놀림감도 되고...
    또 여러 사람들한테 기억되고 하지만 당사자는...
    정말 제 이름이 싫어요.
    그래서 전 어릴적부터 신랑의 성은 김,이,박 중에 골라 아이를 낳아도 평범한 이름으로 붙어줄거라고 생각했죠
    그리고 김씨 성을 가진 남자 만나 아이한테 평범한 이름을 붙어줘네요...
    이쁘고 특이한 이름도 좋지만...
    그이름 때문에 아이가 받을 스트레스도 생각을 해보심이...

• 29. .....
    '12.5.11 11:38 AM (175.120.xxx.23)

이름 예쁜데 왜 바꾸세요???

• 30. 음.
    '12.5.11 1:27 PM (218.154.xxx.86)

성까지 같이 하면 전혀 흔하지 않고 예쁜데요..
    지금 이름 유지에 한표^^~~~~

• 31. ㅇㅇㅇ
    '12.5.11 2:15 PM (121.130.xxx.7)

걍 쓰세요.

이사 보단 낫잖아요.
    남이사. ^ ^

• 32. --
    '12.5.11 2:34 PM (92.75.xxx.81)

저는 지우는 괜찮은데 남지우는 별로인데요. 뭔가 둔탁한 느낌이 들어요. 성은 무거운 느낌인데 이름은 둘 다 받침이 없어서 발음이 뒤에 붕 뜨면서 날라가는 느낌. 성이랑 안 맞는 듯;

• 33. 울딸
    '12.5.12 2:59 AM (211.36.xxx.208)

지금 대학생인 딸이름이 지우인데요, 그래서인지 다른 누군가의 이름이 지우인것에 예민해져서 흔하게 느껴져요.
    부르기 쉽고 중성적 느낌이 좋아서였는데 ㅠㅠ
    남지우는 좋으네요.