82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

육개장 잘 끓이시는 분들 도와주세요

요리초보 조회수 : 1,665

남편이 육개장을 좋아하는데 이상하게 제가 끓이면 맛이 없어요.

제가 먹어봐도 밖에서 먹는 육개장은 참 맛있는데

인터넷 뒤져서 나온 레시피를 보고 끓여도 그 맛이 안 나네요.

정말 맛있는 레시피를 알고 계시거나 요리고수님들

계랑스푼없이는 요리못하는 저에게 한 수 가르쳐주세요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. brams
    '12.5.10 4:13 PM (222.236.xxx.164)

밖에서 먹는 육개장은 대용량으로 끓이기 때문에 맛있을 수 밖에 없다는 한식집 사장님이 비법(?)을 살짝 알려주셨어요.... 이게 정녕 비법일까요? ^^;;

• 2. ...
    '12.5.10 4:17 PM (14.42.xxx.111)

좋은고기를 써야 되요. 뭉근히 오래 끓여야 되고
    조금 끓이면 맛이 부족해요.

친정엄마 는 국을 조금 싱겁게 해서 나중에 먹을때
    양념장 을 조금 넣어 먹어면 맛이 훨씬 다르더군요.

• 3. ...
    '12.5.10 4:22 PM (180.64.xxx.3)

제가 한 육개장 합니다.
    일단 전 양지만 넣어요.
    양지랑 다시마 넣고 두시간쯤 약불에서 푹 끓이세요.
    전 토란대 대신 머윗대를 잘 넣는데 고사리만 넣으셔도 되요.
    대파는 한번 데치면 훨씬 맛있습니다.
    대파랑 고사리, 쪽쪽 찢은 양지고기를 볼에 넣고 국간장과 소금, 후추, 마늘, 참기름 넣고
    조물조물 무치세요. 이 때 간은 심하게 짠 거 아닌가 싶게 하셔야해요.
    이제 고기를 건진 물에 양념에 조물락 거린 건더기를 넣고 또 두시간쯤 끓이세요.
    이렇게 끓이면 따로 고추기름 안 넣어도 되고 맛있어요.

• 4. 저는
    '12.5.10 4:41 PM (121.161.xxx.25)

압력솥을 이용합니다.
    그럼 고기가 훨씬 부드러워져요.
    일반 냄비보다 끓이는 시간도 단축되고요.

• 5. ...
    '12.5.10 5:37 PM (118.219.xxx.28)

우리엄마가 하는 비법은 그냥 잡뼈를 푹 고아서 사태넣고 고추가루넣고 고사리 안넣고 대파 흰대랑 파란대 같이 넣고 다시다 조금넣고 그냥 끓이던데요 고사리 넣고 기름 잘잘 흐르는 육개장보다 훨씬 맛잇긴한데 인공조미료가 들어가서 추천은 못하겠네요

• 6. ...
    '12.5.11 2:35 AM (203.226.xxx.98) - 삭제된댓글

다시다가 비법ㅎㅎ
    식당맛에 길들여져서 그런지...
    위에 있는 레시피데로 했는데도 뭔가 부족한맛
    육개장 뼈다귀탕에 그냥 넣어주고 있어요

• 7. 진짜 야매요리..
    '12.5.11 11:46 AM (218.234.xxx.25)

제가 하는 방법 : 정말 야매요리입니다. 직접 좋은 재료 사서 요리해봤는데 맛이 사먹는 것만 못하더군요.
    (어린이 있는 집은 따라하지 마시고..)

저는 김밥천국 같은데서 육개장 사옵니다..ㅠ.ㅠ 육개장 1대 1의 비율로 쌀뜨물에 다시마+멸치 넣어서 팔팔 끓입니다. 이 쌀뜨물과 육개장 합칩니다... 토란, 고사리, 숙주 삶은 거 약간씩 넣습니다.. (토란은 말린 토란을 물에 불려서 하는 게 아린 맛도 없고 좋더군요)
    간은 새우젓이나 액젖으로 맞춥니다. - 쩝.. 맛과 비용 면에서 저는 만족하고 있습니다..