82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 문제 좀 가르쳐 주세요~

초등수학 조회수 : 712
답지를 봐도 잘 이해가 안가서 수학 고수님들께 부탁드립니다

아이 수학을 제가 가르치다보니 개념들도 잘 기억이 안나고해서

초6 에이급 수학을 풀어보고 있는데요

이 문제는 답지를 봐도 잘 모르겠어서 질문 드립니다

*** 소정이네 집에서 공원까지 갈 때에는 오르막길이 5km, 내리막길이 4km 입니다

소정이가 자전거로 집과 공원을 왕복하는데  내리막길에서는 오르막길에서의

빠르기의 1.5배로 달려서 총 1시간 30분이 걸렸다고 합니다

오르막길에서의 빠르기는 항상 같다고 할때, 소정이는 내리막길에서

자전거로 한 시간에 몇 km를 달렸는지 구하시오.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠..
    '12.5.10 2:52 PM (118.222.xxx.222) - 삭제된댓글

바로 윗님처럼 하시면 편도를 말하는 건데 문제에선 왕복을 말하는 거 같은데요.

우선 기본 개념은 시간은 거리/속도(속도 분에 거리)라는 것을 알아야 하구요.
    시간당 몇km로 묻고 있으니 속도 단위는 km/h (km/시)로 봐야 해서 30분은 1/2시간으로 봐야 하는 것
    그러고 집에서 공원갈때 오르막길 내리막길 이었던 길이 돌아올때는 반대가 된다는 것 정도네요.

그리고 전체적으로 봐선 갈때 시간 + 올 때 시간 = 1+1/2이다.

세밀하게 말하면 갈 때 오르막5km + 갈 때 내리막4km + 올 때 오르막4km +올 때 내리막 5km=1+1/2

오르막 속도가 같다고 했으니 그걸 x로 두면 내리막 속도는 1.5x (3/2 * x로 둬도 됩니다.)

식으로 쓰면요.

5/x + 4/1.5x + 4/x + 5/1.5x = 3 / 2

여기서 양변의 모든 항에 똑같이 1.5x를 곱해준다고 하면 분모의 x를 올려 식을 간단히 정리할 수 있어요.
    x가 나오고 나면 그건 오르막 속도니까 거기다 1.5 를 곱해서 내리막 속도 적어주면 됩니다.

그리고 마지막 꼭 단위 km/시 적어줘야 정답입니다.
    (경우에 따라 이거 안 쓰면 틀렸다고 하는 경우도 많을만큼 아주 중요하니 꼭 습관 들여주셔야 합니다.)

• 2. ,,,
    '12.5.10 3:02 PM (61.101.xxx.62)

소정이는 내리막길에서 자전거로 한 시간에 몇 km를 달렸는지 구하시오.

내리막길에서의 속력구하라는 문젭니다.

일단 그림 그리고 나서

총 왕복에 걸린시간 1.5시간(3/2시간)

오르막길에서의 속력을 X 하면, 내리막에서의 속력은 1,5 X

시간= 거리/속력

5/x+4/1.5x+4/x+5/1.5x=3/2 즉 9/x+9/1.5x =3/2
    (앞의 두항은 공원갈때 오르막 내리막 시간의 합, 뒤쪽 두항은 집으로 올때 오르막 내리막 시간의 합)

계산하면 오르막길 속력 x=10km/h
    답은 내리막의 속력을 구하는거니 15km/h

초6한테는 어려울수 있으나 연습많이 시키세요 중1 방정식에서 쉽게 갈테니.

• 3. 초등수학
    '12.5.10 4:02 PM (218.150.xxx.167)

이제야 좀 알겠네요
    답지와 댓글이 식이 같은데 설명을 곁들여 주시니 훨씬 이해가 쉽네요
    지나치지 않고 댓글 달아주셔서 감사합니다~^^

초등수학도 이해 못해서 괴로웠는데
    아...님 덕분에 동지 만난거 같아 힘얻어 갑니다 ㅎㅎㅎ^^