82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 난독증인거 같아요 난독증에 대해 아시는 분 계실까요

난독증 조회수 : 2,152

7살 아이인데

5살부터 한글을 시켰는데

한글을 익히는게 쉽지 않네요

말로는

가나다라~

까 꺄 꺼 ~

말로는 다해요

그런데 읽는것은 아주 힘들어 해요

한 글자 한글자 읽기도 쉽지 않고

한 문장 읽어 나가면 아이가 한숨을 쉴 정도예요

일주일에 40분씩 주 3일은 한글 공부 시켰는데

이정도 예요

글자 조합이 안되는 것 같아요

아예 쓰기는 들어가지도 못하구요

자기 이름은 쓸 줄 알아도

그게 따로 나오면 또 모를 때가 많아요

인터넷으로 난독증 클리닉 알아보고

일단 예약은 해 놨지만

돈도 돈이고

과연 클리닉을 다니면 증상이 나아질까라는

의문이 생겨요

아이에게 한글을 가르쳐 주다보면 저도 절망을 느끼고

자주 화내게 되고

그러다가도 아이가 안쓰러워 다시 맘을 추스리고

다시 가르치고 매일 그런일이 반복이지만

아이는 좀처럼 늘지가 않네요

정신적으로는 오히려 여우에 가까운 아이인데

아! 제가 어찌해야 할까요

계속 요즘 우울하네요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. brams
    '12.5.9 3:37 PM (222.236.xxx.164)

난독이 아니라 아이가 한글을 익히는걸 흥미없어 하는 것 같아요.
    혹시 책을 읽히실때 원글님께서 많이 혼내면서 가르치시지는 않으신지요.
    못한다고 많이 혼나게 되면 스스로 공부에 흥미를 잃기 쉽상입니다.
    자주 아이와 도서관에 가서 이 책 저 책 아이가 읽고 싶은 책을 읽게 하시고 원글님께서는 원글님이 읽고 싶은 책을 읽어보세요. 아이도 자기가 읽고 싶은 책을 읽기 위해선 이 글자 저 글자 엄마에게 물어보면서 다시 활자를 읽는다는 것에 흥미를 느끼게 될 거에요.

• 2. 그게
    '12.5.9 3:45 PM (211.207.xxx.145)

난독증일 수도 있겠지만, 요즘은 한글 정말 재밌게 가르치잖아요.
    인터넷에 빠른애들 글보고 원글님이 조바심 내서 학습분위기가 다운 되어 그런 건 아닐까요.
    그리고 우리가 아는 뛰어난 사람들 중 난독증 많습니다. 그러니 걱정 마세요.
    먼저, 아이가 좋아하는 앵그리버드 설명서 같은 거 읽게 해보세요,
    그것도 너무 오래 걸리면 그때 의심해봐도 늦지 않을 거 같네요.

• 3. 원글이
    '12.5.9 4:03 PM (121.190.xxx.72)

저도 느긋한 엄마예요 난독증 검사를 해야 알겠지만
    둘째아이 키우면서 다양하게 한글을 접근 시켰어요
    지금도 조금씩 아이를 꾸준히 하고 있지만
    7세에 접어들다보니 이젠 병이라는 생각이 들어요
    주변에서는 예전부터 검사받으라고 권유를 받았구요
    아이가 흥미가 없어서 안하는건 아닌거 같아요

• 4. 정신과
    '12.5.9 4:46 PM (183.98.xxx.14)

예약하신곳이 정신과 맞지요? 임상심리전문가가 있는 정신과에 가셔야 정확한 진단이 나옵니다. 만일 난독증이라면 어느 정도 호전 가능해요.