82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 영어학원 어떨까요??

허브 조회수 : 1,064

초등4학년인데요..

이 영어 학원은 기초라도 파닉스수업이 아예 없어요..(선생1명당 학생4명 수업)

바로 영문문장으로 들어가요..(처음에는 영어 옆에 한글스펠링.한글로 해석을 써 줍니다)

따로 교재가 있지 않구요..그때마다 학원에서 개인적으로 프린트를 해서 공부해요..

영어 옆에 한글로 영어 발음.해석을 써줘요..(어느 정도 외우게 되면 한글로는 안 쓰신다네요)

이유는 파닉스를 안하기땜에 바로 영어 발음이라던지 해석을 할수 없다는 이유,,,

이 원장은 나름 과외를 많이 하신걸로 알아요..(영국에 무슨 대학나왔다 그러네요)

주3회라서 맘에 들어 보낼려고 하는데요..

이런 영어 학원 어떨까요??(주3회에 15만원 이구요)

제가 영어 는 잘 몰라서 친정같은 82 선배언니들께 여쭙니다..

많은 의견 부탁드려요..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.5.9 1:43 PM (119.64.xxx.151)

옛날에 파닉스라는 용어도 없던 시절에도 영어 그렇게 배우지 않았습니다.
    (사실 파닉스는 영어를 말할 줄은 알지만 쓸 줄은 모르는 영어 문맹자에게 필요한 프로그램인데
    우리나라에서는 영어 처음 배우는 사람에게 필수인 것처럼 둔갑을 했지요)

왜 그랬을까요?
    그게 영어 배우는 데 전혀 효과적인 방법이 아니니까요.
    r 과 l 을 다 리을로 배워서 나중에 그 발음을 어떻게 하려구요?

그런데 어제에 이어 오늘도 글 올리는 거 보니까 그 학원 꽤 보내고 싶은 거 같은데 그럼 그냥 보내세요.
    하지만 새집 짓기보다 헌집 수리가 더 어려운 점은 감안하고...

• 2. 팜므 파탄
    '12.5.9 1:56 PM (183.97.xxx.104)

그것도 하나의 방법입니다.
    윗님 말씀처럼 파닉수가 필수는 아닙니다.
    전 개인적으로 파닉스 말고 그 학원처럼 하는 방법을 선택하겠어요.
    처음 영어하면 발음 모르니 당연히 한글로 쓰게 합니다.
    한글로 발음 써 놓으면 큰일 나는 줄 아시는 분들 계시던데 아닙니다.
    그건 어디까지나 발음 체계를 이해 할 때까지만 부수적인 방법으로만 하는 겁니다.
    아이가 영어를 자유롭게 읽을 수 있을 때까지 영어를 계속 공부하게 할 거면 그 과정이 필요 없을 지도 모르나 시간을 두고 발음체계를 이해시키시려면 한글로 발음 써 놓는거 도움됩니다.
    단 자기가 모르는 발음만 적어 놓고 자꾸 자꾸 적어 놓는 양이 줄면 됩니다.
    처음 시작하는 과정에서는 한글 발음적는 것과 해석 적어 놓는거 큰 문제 아니라고 봅니다.
    오히려 이해 못하는 애들에게 무조건 완벽히 외우라고 닥달하는 것보다는 인간적이라고 봅니다.

• 3. 반대
    '12.5.9 2:13 PM (112.148.xxx.78)

그렇게 배우면 부작용이 많아요.
    발음엉망되고, 당장에는 빨리 읽고 느는것처럼 바로바로 눈에 보이지만
    결국에는 영어못하는 지름길입니다.

• 4. 허걱
    '12.5.9 3:19 PM (1.225.xxx.3)

영국의 무슨 대학 나온 거 맞나요?
    apple 옆에다 애플 이렇게 써준단 말인가요??
    내신 대비하는 학원이면 모를까 어학학원이라면 이해가 안갑니다...

• 5. 행복한요즘
    '12.5.9 3:55 PM (180.229.xxx.165)

저도 영어사교육강사지만...그런 방법은 장점보다 단점이 많아요.

더구나 초등 4학년에게는 안 맞는 방법이네요..그보다 훨씬 어린 아이들에게는 어떨지 모르겠으나...

외국에서 대학 나오셨음..회화나 그런 부분은 잘 되시겠지만..

교육방법론 에선 조금 그러네요...

학년이 올라가면 조금 덜하지만...그 나이때에는 영어발음에 대한 정확한 인식과 이해가 아주 중요해요.