82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주위 초등 저학년 이하 아이들 정말 사교육 많이 시키나요?

사교육 조회수 : 1,601

아이가 초 1인데 지금까지 예체능 (피아노, 태권도, 종이 접기 등) 이외에는 학습지 포함 사교육 시킨 적 없거든요. 지금은 학교 적응하라고 그나마도 안하구요. 주위 엄마, 친구들 봐도 일반적인 수준이예요. 많이 해도 영어 하나, 발레/축구 등 체육 하나, 악기 하나 이 정도? 간혹 어쩌다 좀 많이 시킨다 싶은 경우가 있지만 예외적이구요.

한국 엄마들 아이 어릴 때 사교육 사교육 하는 건 과장이 심하지 않지 않냐고 하면 주위에서 '아직 아기라 그런다. 애가 4살만 되봐라. 엄마들 눈빛이 달라진다'하더니, 아이 4살되어도 아무 일 없고...그러고 나니 7세 되어봐라. 역시 별 일 없음. 초등 들어가봐라. 또 별 일 없음..-_- 오히려 보통 사회성, 친구, 성격, 예절, 체험, 주말 놀러가기 등에 더 신경쓰구요.

요즘 경향신문에 연재 기획으로 '아이를 살리는 7가지 약속'이라고 사교육에 찌들어 숙제하다 12시 넘어 울면서 잠드는 6세 아이, 학원 쉬는 시간에 하는 게임이 유일한 낙인 초 2 아이 등등 얘기하는데 극단적인 경우만 가져다가 언론들이 이슈를 오히려 만들고 부추기는거 아닌가 하는 생각이 들거든요.

주위에 어떠신가요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가 살고 있는 동네는
    '12.5.9 9:17 AM (211.112.xxx.164)

엄청난 편이긴 합니다.
    주변을 보면 영어에 예체능에 뭐 이거 저거 하면 인당 백이상씩은 쓰는 것 같아요.
    (여기선 거의 안 시키는 제가 특이한 엄마)
    시키는 엄마는 엄청나게. 안시키는 엄마는 조용하게 집에서 이러는 것 같아요.

신도시 중에서도 교육열 높기로 유명한 동네입니다.

• 2. ..
    '12.5.9 9:23 AM (58.230.xxx.78)

그런 사람도 있고, 아닌 사람도 있고그래요. 보통은 교육관 비슷해야 어울리게 되니
    끼리끼리 논다는 말이 딱 맞는듯 하네요.
    제 주변엔 순 학원 안다니고 노는 애들만 가득합니다. ㅋㅋ
    저희 동네도 강남구에요..^^;;

• 3. ^^
    '12.5.9 10:55 AM (221.150.xxx.148)

2학년 아이 엄마예요.. 우리동네분위기..(제주위겠죠..)는 피아노 태권도는 기본이고 영어도 2학년 들어서 거의 하는 분위기예요.. 걍 동네학원, 혹은 아파트 가정집에서 하는 그룹수업..으로.. 직장맘인지라 어쩔수 없는것 같아요..

• 4. 일반적
    '12.5.9 11:46 AM (211.219.xxx.200)

교육열 높은 동네에서 살다가 왔는데 거긴 뭐 말할것도 없이 1학년 다들 너무 바쁘고요(상상초월하는 집도 상당수 있구요) 그런거 싫어서
    다시 일반동네로 왔는데 여기도 만만치 않아요 미술 주2회 다니는 울딸이 방과후 놀친구가 없네요