82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숙주로 찌개 해보신분?? 맛있을려나요?ㅠㅠ

얼큰한게.. 조회수 : 4,213

얼큰한 콩나물 국밥?찌개?가 너무 땡겨서 마트갔는데..

역시나 콩나물은 없고 숙주만 있더랩니다ㅠㅠ

그래서 비슷하겠거니~하고 사오긴 했는데, 왠지 두렵네요...

숙주로 찌개 해보신분 계세요? 콩나물과 비슷할까요?

제가 먹고 싶은건 숙주를 얼큰하게~맵게 해서 먹고싶은거거든요..

마땅히 생각난게 숙주 찌개.. 될라나 모르겠네요 ㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.5.7 11:56 PM (211.215.xxx.133)

육개장에 숙주 넣잖아요. 그런식이면 얼큰하니 먹을만할거 같은데요..
    대신 살짝 데쳐서 넣어야 할거같아요..

• 2. ㅇㅇ
    '12.5.7 11:56 PM (211.197.xxx.171)

쌀국수 스타일로 맑은 국 ;무 소고기 땡초 숙주 재료로 어떨까요?

• 3. ...
    '12.5.7 11:57 PM (59.86.xxx.217)

숙주랑 고사리 청량고추 쇠고기넣고 얼큰하게 육계장 끓여도 되잖아요

• 4. 문제는..
    '12.5.8 12:20 AM (90.80.xxx.93)

제가 타국에 있어서 고사리랑 무.청양고추 등을 구할수가 없네요ㅠㅠ

육개장에 숙주는 몰랐는데..
    숙주랑 호박, 액젓+ 고춧가루 넣고 끓여봐야 겠네요~

답글들 감사드립니더~

• 5. 문제는..
    '12.5.8 12:20 AM (90.80.xxx.93)

근데,
    다들 찌개 끓이실때 설탕 넣으세요?

• 6. 설탕
    '12.5.8 12:26 AM (112.152.xxx.171)

숙주... ㅎㅎ 저패니스 뭐시깽이를 사셨나 봐요.
    희미하게, 기억 속에서 그런 이름이었던 것 같은데.

설탕, 찌개에 일반적으로 넣지는 않지만,
    매운 음식에 넣으면 매운 맛을 좀 감해 줍니다.

• 7. ㅇㅇ
    '12.5.8 12:35 AM (211.237.xxx.51)

시큼한 김치찌게 끓일때 이외엔 찌게에 설탕 넣으면 아니되옵니다
    망치옵니다~
    단맛이 필요하거든 양파 넣으세요..

• 8. 허걱
    '12.5.8 12:44 AM (90.80.xxx.93)

그래서 맨날 찌개끓일때마다 맛이 오~묘하게 맛없었더거군요!!!!
    전 설탕 약간씩 넣었었거든요~달큼하라고;;;;;;

왜, 생선찌개 간장 베이스로 할때 설탕 다들 넣지 않으세요?

간장+고춧가루+파+마늘+설탕 약간...

이렇게.. 이럴때도 설탕 안넣으세요?

• 9. 허걱
    '12.5.8 12:45 AM (90.80.xxx.93)

가만보니,
    고추장찌개에도 설탕을 넣었는데..

고추장찌개에도 설탕들 안넣으셔요?

난 왜 이런기본들조차 모르고 있었던게지?ㅠㅠ

• 10. 고추장은 원래 약간 단맛이 있는데요
    '12.5.8 1:15 AM (124.49.xxx.117)

거기다 호박이나 양파가 들어가면 또 단맛 추가되지요. 생선조림이라면 설탕 넣으시는게 맞지만요. 숙주 얼큰하게 드시려면 볶아 드세요. 매운 양념에 돼지고기나 쇠고기 볶아 넣고 가지나 피망 혹은 시금치 같은 야채랑 같이 살짝 볶아 드셔도 좋아요. 고기는 간장, 맛술,약간의 녹말가루에 재워 놓으셨다가 미리 한 번 살짝 기름에 데쳐서 같이 볶으시구요.

• 11.
    '12.5.8 8:32 AM (115.136.xxx.24)

된장찌개에도 설탕 약간 넣으면 맛있다고 하더라구요

• 12. 아무도
    '18.10.16 7:25 AM (110.70.xxx.205) - 삭제된댓글

숙주의 특징을 설명안해놓으셨네
    콩나물과 달라서 특유의 아린 맛이 있어요
    그것도 모르고 사다가 국을 끓였는데 결국 못 먹고 버렸습니다.
    한번 삶아서 우려낸뒤에 조리하던지 해야