82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

적은 양 밥하기 뭐가 좋을까요?

^^ 조회수 : 2,086

어린 아이 둘 포함해서 네식구이구요.

남편은 아침밥만 집에서 먹고, 저도 밥은 4분의 1공기 정도만 하루에 2번 정도 먹어요.

저희 가족은 주로 반찬을 많이 먹는 편이죠. 그래서 늘 밥도 적게 하구요.

보통 쌀통 사면 들어있는 계량컵에 1컵 하면 하루 먹어요.

전기밥솥은 없고, 압력밥솥에 해 놓고 저녁에는 전자렌지에 데워먹구요.

가을, 겨울에는 미니 압력밥솥에 해놓으면 이틀 정도는 괜찮아서 안심인데, 날씨가 더워지니 좀 걱정이네요.

전자렌지에 매일 데워먹는 것도 좀 찜찜하구요.

고민하다가 무쇠솥 5인용 주문해놓았는데, 여기다가 아침에 밥하면 여름에 저녁까지 보관해도 상하지 않겠죠?

저녁에는 낮은 불에 살짝 데워먹구요.

살돋에서 요즘 많이 보이는 3인용 전기압력밥솥을 살까 싶기도 한데, 밥맛이 어떨지 모르겠네요.

적은양 밥하기 어디가 제일 좋을까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '12.5.6 12:04 AM (121.186.xxx.147)

저 살돋에서 보고 3인용 전기압력밥솥 샀어요
    밥 맛있던데요
    가스 압력솥에 밥 해먹었는데
    마침 그 글 읽고 지름신이 몰려와서 샀어요
    사서 매일 1컵씩 밥 해먹어요

• 2. 풍년2인용압력밥솥
    '12.5.6 12:05 AM (122.32.xxx.129)

한컵으로 밥하면 어른둘이 딱 먹어요.근데 2인용 솥에도 쌀한컵은 깔리다시피해서 두컵쯤 해서 남은밥은 종이호일에 싸서 냉동했다가 포장한채로 쪄내면 새밥같아요.

• 3. ^^
    '12.5.6 12:08 AM (180.66.xxx.72)

윗님 혹시 쓰시는 풍년압력밥솥이 미니모 조이클래드인가요?
    저도 그걸 쓴답니다. 거기에 1컵~1컵 반 해서 먹어요.^^

• 4. 한컵은
    '12.5.6 12:08 AM (118.38.xxx.44)

시장 그릇가게에서 파는 1인용 돌솥이요.
    쉽게 금이 갈 수는 있지만 가격이 저렴하니 한번 사용해 보세요.
    정확한 기억은 안나지만 5천원 ~ 1만원 정도 였던거 같네요.
    밥물 넘치는게 불편하면 2인용 사면되고요. 가격은 비슷할 거에요.
    1컵 밥하기엔 딱이에요.

제 취향엔 밥도 가장 맛있는 듯.

• 5. 팜므파탈
    '12.5.6 12:09 AM (124.51.xxx.216)

정말 새모이만큼 드시나봐요.
    쌀계량컵으로(밥통사면 주는 계량컵) 한 컵 하면 밥공기로 두 그릇 조금 모자라게 나오던데..
    그걸 온 식구가 하루종일 먹는다니 정말 적게 드시나봐요.
    울집은 아이(5살 남자) 포함 세 식구인데, 애아빠는 한 끼만 먹고, 저랑 아이는 각 두 끼.
    합이 다섯끼를 집에서 먹는 셈인데, 계량컵으로 세 컵하고 반 컵 정도 더 해야 하루종일 먹을 거에요.
    셋이서 같이 밥 먹을 땐 두 컵 하면 한 끼 딱 먹거든요.
    우리 가족 셋 모두 다 반찬보다는 밥을 많이 먹는 편이긴 하지만... 진짜 대식가인가봐요. ㅠ.ㅠ
    질문에 답도 아닌 엉뚱한 소리만 하고 있네요. ㅎㅎㅎ

한 여름엔 무쇠솥도 아침에 한 밥을 저녁까지 보관하긴 좀 그렇지 않을까요?
    무쇠솥이 뭐 특별한 보관용기가 되는 건 아니잖아요.
    그리고 3인용 밥솥(압력밥솥 아닌 그냥 보온밥솥) 써봤는데 괜찮았어요.
    10년 전에 자취할 때 썼는데, 요즘 나오는 것은 더 좋겠지요?? ^^

• 6. 손님
    '12.5.6 12:10 AM (59.25.xxx.132)

와...저희 4세 딸아이가 계량컵 하나는 먹을것 같은데...신기하네요 ㅋㅋ
    저희는 쌀이 모자라서 난린데 ㅋㅋ

• 7. ..
    '12.5.6 12:17 AM (110.70.xxx.60)

저희도 반찬 많이 먹고 밥 거의 안먹어요
    1인용ㅈ미니 밥솥 살라해도 그런건 발아현미 기능이 없어서 못사요ㅜㅜ

현미햇반 먹고 살까봐요ㅡㅡ

• 8. ........
    '12.5.6 12:35 AM (58.232.xxx.93)

원글님댁에 있는 계량컵 저희집에 있는 계량컵하고 사이즈가 다른건가봐요.

그 주먹만한 계량컵으로 4인가족이 하루종일 드신다는 이야기인데
    힘이 있나요?
    전 다이어트하고 싶어도 조금 먹으면 힘이 없어서
    기분이 너무 나빠요.