82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성경공부

천주교신자 조회수 : 1,032

종교의 필요성은 알고있으나 게으름으로 가끔 나가고있어요.

혼자 성경 공부를 하려고 합니다.

그냥 읽기에는 요즘 복잡한일들이 많아 이해를 하며 읽기에는

무리이기에 노트에 쓰면서 집중을 하려고 합니다.

어느부분부터 써볼까요? 한권을 다써보려고 하지만 먼저 읽어야할 부분이 있나요?

아직 성경책을 제대로 읽지도 않았습니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사실
    '12.5.5 8:57 AM (220.119.xxx.240)

성경을 혼자서 읽고 해석하는 건 위험이 많아요..
    역사와 쓰여진 배경 등을 알지 못하면 자기식대로의 해석이 나올수 있고
    그러한 결과 개신교의 종파가 수를 헤아리지 못할 정도로 많쟎아요.
    주보를 보면 공부모임도 많으니 한 번 참여해보시고 사정상 힘드시면
    신약부터 쓰는 것도 괜찮다고 생각해요.

정태현 신부님의 거룩한 독서를 참고하면서
    적어보길 권합니다.

• 2. 존심
    '12.5.5 9:04 AM (175.210.xxx.133)

당연히 신약성경부터 쓰세요...
    구약부터 도전하면 분량이 너무 많아서 중도포기하게 될 수도 있거든요...

• 3. 먼길
    '12.5.5 9:14 AM (121.124.xxx.58)

아이고... 먼저 읽기방법부터 하심이 어떨까요?
    그래도 지레 지쳐 포기하게되는데........
    읽으시다가요 마음에 닿는 구절있으면 메모하시고요
    저요?? 읽다 쓰다 ...이제 다 포기한사람올시다요 ㅠ

• 4. ..
    '12.5.5 9:30 AM (124.51.xxx.157)

저는 쉬운성경으로 봐요~ 일반성경책은 내용도 이해하기힘들고 , 한번읽고 다시 무슨뜻인가
    다시 생각하는경우가 많아 빨리 안읽어지는데, 쉬운성경책은 말그대로 쉽게설명해서 책읽듯이
    술술읽혀져요~

• 5.
    '12.5.5 9:55 AM (116.123.xxx.70)

제 생각은 필사를 하시면서 읽는방법도 좋다고 생각합니다
    글씨로 쓰셔도 되고 타자로 치셔도 되고 ...
    그냥 읽는것보다 옮겨 쓰게 되면 다시한번 말씀에 대해 생각하게 되어
    느낌이 다르더군요

제생각엔 일단 요한 복음부터 필사를 하시는게 좋을듯합니다
    4복음서중 제일 늦게 쓰여졌지만 요한 복음사가가 그전 문헌들을 공부하고
    예수님의 생애를 알기 쉽게 풀어 주셨거든요
    제가 써보니 요한복음은그냥 학생 노트 한권하고 다섯장 정도 나오더군요
    급하게 쓰실 생각하지 마시고 천천히 여유를 가지고 쓰세요
    저도 요즘 복잡해서 성경 필사를 하려고 하고 있거든요
    쓰시면서 마음의 평화 얻으시길 기도 하겠습니다

• 6. 성경통독에
    '12.5.5 10:25 AM (112.156.xxx.60)

관련된 좋은책들 많아요
    이애실사모님 책 추천합니다
    성경을 연대기순으로, 그 역사적 배경과함께 설명해놓아서 이해하기가 훨씬 쉬워요

• 7. 성경공부
    '12.5.5 11:46 AM (24.126.xxx.239)

성당에 성경공부 모임이 있을텐데 알아보세요.
    도움이 많이 됩니다. 저에겐 잊을수 없는 경험이에요.
    보통 창세기로 시작해서 탈출기, 마르코 복음 순으로 공부하던데, 성경공부 모임에 따로 출석할 여유가 없으시면 성경을 필사하면서 차동엽 신부님의 맥으로 읽는 성경을 같이 읽으시면 좋을것 같습니다.