82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배추김치때문에 너무 화나고 열받아요....

용가리 조회수 : 2,783

김장김치 다 먹은지는 이미 오~래구요.

해서..얼마전에 망에 들은 배추(세포기)를 사서 막김치를 담궜어요.

아놔~++;;

맛있는 냄새가 나길래 이제좀 먹어보려하니 김치 몽땅이 다 흐물흐물 물렀(?)네요.

고춧가루도 어머님이 주신 아주 좋은걸로 진짜 양념 팍팍 넣어가며 담근건데 넘 화가나요.

엄마말씀으론 어디서 들으시길,

성장촉진제같은걸 쓴 배추들이 그렇게 쉽게 무른다고하시더라구요..ㅠㅠㅠㅠ

그래서 김장때 주문했던 절임배추를 사서 담글까 검색해보니 와~그때보다 가격이 두배나 더 올랐어요.

넘 화가나서 지금 용가리변신해서 코에서 김나고있네요~~애효...짜증나~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 속상해 어쩐대요.
    '12.5.4 12:52 PM (115.140.xxx.84)

아마도 속성으로 키운 배추같네요.
    저도 오래전에 가을에 담궜는데도 그런배추 걸려서 열받았던 기억이....김치공포...

지금은 봄배추라 더 풋내나고 맛없을거에요.

정 아쉬우면 양배추김치라도 담그세요. 그닥 나쁘지않았어요.
    레시피는 네이버 키친이나 다음 요리에.... ^.^

• 2. 햇볕쬐자.
    '12.5.4 1:00 PM (121.155.xxx.134)

저희 친덩 겨울 김장김치도 직접 기른 배추로 담으셨는데도 물렀드라구요.
    제가 생각하기엔 배추 종자중에 잘 무르는 배추가 있는 것 같아요...그나저나 그 많은 김장김치를
    어찌해야될지...ㅠㅠㅠ

• 3.
    '12.5.4 1:23 PM (112.214.xxx.141)

에고 성장촉진제 맞은 배추라니 ㅜㅜ
    이젠 김치도 맘놓고 못먹는거랍니까 ㅠ_ㅠ
    (물론 중국산 김치 이런거땜에 원래부터 말 많았지만.. 집에서 해먹는 김치까지;;)

제발 먹는걸로 장난치지 않았으면 좋겠어요..

• 4. 에공
    '12.5.4 1:28 PM (147.6.xxx.17)

전 얼마전에 엄마가 담가주신 열무김치가ㅜㅜ
    너무 맛있었는데 익으면서 물러서
    먹지도 버리지도 못하고 있네요 아까워서...
    양념은 지난 김장때랑 같은거 쓰셨다던데
    열무가 문제였나보네요.. 아까워서 어째요

• 5. 미소
    '12.5.4 1:35 PM (1.217.xxx.107)

봄에 나오는 배추가 좀 물러요.
    월동 배추로 담그셔야 했었는데...
    저도 어쩔 수 없이 봄 배추로 담글때는 절이고 나서 배추를 꽉 짜서 양념 뭍혀요.
    될 수있는대로 봄에 나오는 햇배추로 담그지 마세요.

• 6. ..
    '12.5.4 3:51 PM (116.40.xxx.22)

이 시기 배추들이 다 그런 줄 알고 있는데.. 월동배추는 아직 나오나요? 그래서 열무김치나 얼갈이로 담가 먹는데...

• 7. ...
    '12.5.6 8:40 PM (211.114.xxx.171) - 삭제된댓글

요즘은 겉절이에 나물김치 먹고 있어요.
    지금부터 여름내내 배춘 비싸고 니솜씨 내솜씨해도 김치 맛없어요.