82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고무줄 할 때 어떤 노래 부르셨더랬어요?

추억은 방울방울3 조회수 : 11,018

죄송해요... 제가 오늘 추억이 뭉클 오는 일이 있어서리...

고무줄할 때요, 발목에서부터 시작하잖아요. 두사람이 마주보고 고무줄 걸어놓고 가운데서 상대방 편이 뛰는거.

저희는 월개,화개,수수,목단,금단,초단, 일! 하면서 양발로 깡충깡충 안에서 밖으로 향해 뛰기 미션 성공하면

고무줄 안 걸리게 한발씩 번갈아 뛰기, 그담엔 한발씩 고무줄 누르기 성공하면 무릎으로 올라가고

엉덩이로 올라가고 하다가... 나중에는 손으로 땅짚고 펄쩍 뛰어 성공하고 나면.

진 팀 쪽에서 세명이 삼각형 모양으로 고무줄 걸고...

원숭이 엉덩이는 빨개 빨가면 사과...를 부르다 높으면 백두산, 해서는

백두산 뻗어내려 반도 삼천리, 무궁화 이 강산에 역사만만년~~ 노래 해서 다 성공하면 이겼는데...

전우의 시체를 넘고 넘어 앞으로 앞으로... 노래에 맞춰서도 고무줄 하고...

요즘 게임과 스마트폰에만 코박고 있는 애들이 이런 재미를 알까요...

96 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.5.3 9:33 PM (112.164.xxx.31)

꼬마야 꼬마야는 안하셨어요?

• 2. ㅋㅋㅋ
    '12.5.3 9:33 PM (90.80.xxx.93)

오늘 추억 특집인가 보네요

1.사랑하는 예수님~십자가에 못박고~붉은피를 흘리시며~사흘안에 탄생하셨네(전 참고로 기독교인도 아닌데 왜 이걸 했는지 아직도 모르겠네요;;;)ㅋㅋ

2.목장길 따라

3.금강이라네~금강!

4. 칙칙폭폭 기차~

등등등...ㅋㅋㅋ

• 3. 77
    '12.5.3 9:33 PM (59.27.xxx.177)

간질간질 가~안질
    발바닥이 간지러워
    병원에 갔더니
    무좀이래요
    어머어머어머 어머 나는 어떡해

• 4. 어머
    '12.5.3 9:35 PM (90.80.xxx.93)

모르는 노래들 많네요 ㅠㅠ
    다들 고향이 어디셈? ㅋㅋ

• 5. 추억 방울이
    '12.5.3 9:35 PM (59.7.xxx.246)

크하하하! 원더우먼 노래는 진짜 처음 듣는데... 저보다 윗님이신듯.

꼬마야, 꼬마야는 줄넘기 두개 묶어서 뛰어 넘을 때 했죠.
    간질간질 가~안질 발바닥이 간지러워... 무좀쏭 넘 반갑네요!
    목장길 따라, 와 금강이라네, 금강! 은 우리 동네에서는 안 했는디...

• 6. 산골짜기다람쥐
    '12.5.3 9:36 PM (180.230.xxx.93)

아기다람쥐 도토리점심가지고 소풍을간다 다람쥐야 다람쥐야 재주를 한번넘으렴

• 7. Jb
    '12.5.3 9:36 PM (110.70.xxx.90)

무찌르자 공산당
    몇천만이냐
    대한넘어가는길 저기로구나
    나가자 나가 승리에길로
    나가자 나가 승리에길로

• 8. ㅁㅁ
    '12.5.3 9:36 PM (175.223.xxx.21)

장난감 기차가 칙칙 떠나간다~ 과자와 사탕을 실고서 엄마곁에 있는 우리 아기한테 갖다주러 갑니다~ 생각나는대로 적어봤어요 ㅎ

• 9. ㅎㅎㅎ
    '12.5.3 9:37 PM (121.134.xxx.89)

명수는 12살 보는 것 같아요~^^
    간질간질
    백두산 어쩌고 하는 노래
    전우의 시체를 넘고넘어...왜 이런 노래를 한 걸 까요? ^^;;;

• 10. 추억 방울이
    '12.5.3 9:37 PM (59.7.xxx.246)

옛날에 부르던 노래들도 생각나네요.

미류나무 꼭대기에 멍박이 빤스가 걸려있네, 똥구멍이 간지러서 걸쳐 놓고 도망 갔대요~
    멍박이 아버지는 똥퍼요, 그렇게 잘 풀 수가 없어요, ... 그뒤는 뭐였죠? 한번만 퍼보면 그런거였는디...

• 11. 햇볕쬐자.
    '12.5.3 9:39 PM (121.155.xxx.134)

황금을 보기를 돌같이 하라
    이르신 어버이 뜻을 받들어
    한평생 나라위해 받치셨으니
    그 이름도 거룩한 최영장군....

꼬마야 꼬마야....

• 12. 두부
    '12.5.3 9:39 PM (211.246.xxx.124)

개나리노란 꽃그늘아래 가지런히 놓여있는 꼬까신하나~~~~

코끼리아저씨는 코가손이래.

전우에 시체를 넘고넘오~~. 세개가 생각나네요^^

• 13. 77
    '12.5.3 9:40 PM (59.27.xxx.177)

멍박이 아버지는 똥퍼요 그렇게 잘 풀수가 없어요 한번만 푸다보면 한번만 푸다보면 건더기 하나없이 잘퍼요

• 14. ....
    '12.5.3 9:40 PM (122.32.xxx.19)

혹시요.. 이 노래는 아시는 분 계세요?

까띵유띵 유베라 미슈~
    (중간에 생각이 안나요)

끝에는 "인도 인도 인도사이다 사이다 사이다 오땡큐"
    이런 노래였는데 ㅠㅠ

다 생각났으면 좋겠는데 대충 이정도만 생각나요.

다른 노래들은 뭐 전우의 신체를 넘고 넘어.. 이런거 하고 그랬어요.

• 15. 제일 먼저
    '12.5.3 9:40 PM (99.226.xxx.123)

떠오르는게
    무찌르자 공산당...ㅠㅠ
    아..반공교육을 아주 뼛속까지 받고 자랐네요,저는.ㅎ
    그러니 더킹을 처음볼때 불편했을 수밖에...

• 16. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '12.5.3 9:40 PM (90.80.xxx.93)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무찌르자 공산당 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    대박이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 17. ..
    '12.5.3 9:40 PM (121.139.xxx.226)

웟님이랑 노래가 같은데 우린요.

장난감 기차가 칙칙 떠나간다~ 과자와 설탕을 싣고서 엄마방에 있나~ 우리 순이에게 갖다 주러 갑니다.

이렇게 불렀어요.ㅋ

• 18. ---
    '12.5.3 9:41 PM (121.152.xxx.63)

장난감기차가 칙칙떠나간다 과자와사탕을 싣고서~ 엄마방에있는 우리아기한테 갖다주러 갑니다~
    이노래 아닌가요?
    위에 개나리노란 꽃그늘아래~ 이거두요.

• 19. 추억 방울이
    '12.5.3 9:42 PM (59.7.xxx.246)

아~ 인도 인도 인도 사이다는 생각나는데 저도 앞부분과 중간 부분은 생각이 안 나네요. ㅠ

• 20. ..
    '12.5.3 9:42 PM (59.0.xxx.43)

무찌르자 오랑케 몇년만이냐~ 대한으로가는길 저기로구나~~~
    세대차이 너무 나나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 21. KoRn
    '12.5.3 9:43 PM (118.34.xxx.213)

ㅋㅋㅋ님과 비슷했던 하늘에 계신 예수님 십자가에 못박혀 여기로 갈까 저기로 갈까 천당으로 가야지~~~~

77님과 점6개님과 비슷했던 간질간질간질~~?~~ 병원에 갔더니 무좀이래요 지지배야 지지배야 나가 살아라.....

원글님과 비슷한 미류나무 꼭대기에 김일성 빤스가 걸려있네.......
    **네 아버지는 똥퍼요 그렇게 잘 풀수가 없어요....한번만 펐다하면 한번만 펐다하면 건더기 하나 없이 똥퍼요.....

• 22. 추억 방울이
    '12.5.3 9:43 PM (59.7.xxx.246)

걸스카웃 할 때 배운 노래들도 있었어요.

복남이네 집에서 아침을 먹네, 옹기종기 모여앉아 꽁당보리밥, 보리밥 먹는 사람 방귀 잘 뀌네, 옹기종기 모여앉아 꽁당보리밥.

이웃집 순이 우리엄마보고 할매라고 불렀다~ 잠이 안 온다 내일 아침 먹고 따지러 가야겠다!

• 23. 딱따구리
    '12.5.3 9:44 PM (218.152.xxx.143)

딱따구리구리 마요네즈 마요네즈 케찹은 맛좋아
    인도인도 인도사이다~
    @@@ @@@.

• 24. ....
    '12.5.3 9:45 PM (109.130.xxx.98)

아, 인도 인도 인도사이다 사이다 사이다 오땡큐 아니였나요? ㅎㅎㅎㅎ

저도 전우의 시체를 넘고 넘어~ 앞으로 앞으로 ~ 기억나요 ㅎㅎㅎ

• 25. 이노래도
    '12.5.3 9:46 PM (59.27.xxx.177)

아아 잊으랴
    어찌 우리 이날을 조국의 원수들이 짓밟아 오던날을

아 생각이 안난다
    하루 종일 고무줄만 하고 있었는데

오늘 추억꺼내오기 재밌네요

• 26. 캬바레
    '12.5.3 9:46 PM (61.33.xxx.243)

조다쉬 학생가방 조다쉬 멋있게
    조사쉬 학생가바아앙 조. 다. 쉬. 조다쉬~

어린나이에도 이노래는 좀 이상하다고 느꼈엉ㅅ

• 27. 추억 방울이
    '12.5.3 9:47 PM (59.7.xxx.246)

나는 바다 멋쟁이, 너는 육지 멋쟁이 천생연분 결혼합시다, 엄머엄머엄머 예식장은 용궁예식장~ 주례는 문어박사 피아노는 꼴뚜기 예물은 조개껍데기~
    앞부분이 생각 안 나네요.

• 28. 난다 생각
    '12.5.3 9:48 PM (121.181.xxx.125)

금강산 찾아가자 일만이천봉
    볼 수록 아름답고 신기하구나.
    철따라...
    장난감 기차가 칙칙 떠나간다
    과자와 사탕을 실고서

• 29. ㅋㅋㅋ
    '12.5.3 9:49 PM (90.80.xxx.93)

똥퍼 정말 오랜만이네요 ㅋㅋ

• 30. 추억 방울이
    '12.5.3 9:49 PM (59.7.xxx.246)

이노래도님/ 맨주먹 붉은 피로 적군을 몰아내어 (중간 기억 안 나고) 아아아~~ 뭐 이러면서 비장해졌는디... 이게 아마 6.25 노래였던거 같애요.

• 31. 이거 이거
    '12.5.3 9:49 PM (221.151.xxx.117)

아침바람 찬 바람에 울고가는 저 기러기~♬

• 32. 추억 방울이
    '12.5.3 9:51 PM (59.7.xxx.246)

이거 이거님/ 아침바람 찬 바람에 울고가는 저 기러기 엽서 한장 써주세요~ 구리구리구리 땡! 해서 가위바위보 한 다음에 이긴 사람이 진 사람 목덜미 손가락으로 찌르고 어느 손이게? 했던 손뼉치기 노래 아니였나요??

• 33. 추억 방울이
    '12.5.3 9:53 PM (59.7.xxx.246)

아! 님/ 맞네요!! 이거 율동도 있었는데... ㅋㅋㅋ 아 재밌네요.

우울했었는데 여러분 덕에 막 웃고 있습니다. ㅠㅠ ㅋㅋ

• 34. 아!
    '12.5.3 9:53 PM (109.130.xxx.98)

원글님, 그 노래 알아요 ㅎㅎㅎ

화창한 봄날에 코끼리 아저씨가 가랑잎 타고서 태평양 건너갈 적에~
    고래 아가씨 코끼리 아저씨보고 첫 눈에 반해 스리슬쩍 윙크했대요~

• 35. 혹시
    '12.5.3 9:53 PM (220.124.xxx.131)

서울시민여러분 서울시민여러분 ~ 이렇게 시작하는 노래 아시는 분 계신가요?
    뒷가사는 모르겠네요.
    사각형 만들어서 하는 단체고무줄 1단계 노래였는데

서울시장선거 유세송이였나? 어디서 저런노래가 나왔을까요??
    참고로 전 지방출신입니다.^^

• 36. 동구리
    '12.5.3 9:53 PM (210.118.xxx.252)

전우의 시체를 넘고넘어 앞으로 앞으로 앞으로~♬

소나무의 껍질 벗겨 (여기부터 노래가 가물가물 하네요..^^;;)

낙동강아 잘있거라 우리는 전진한 다~♬

단체로 한줄로 하는 고무줄인데요... 발목이랑 무릎 높이는 닿지 않도록 하고
    엉덩이 위치부터 허리 겨드랑이 목 머리 만세 위치까지 하면 성공이고..
    성공시키면 중간에 죽은 사람을 살렸던 건데..

저희 동네에서 주로 했던 고무줄인데.. 아는 분이 없으신가요?? ^^;;

• 37. 77
    '12.5.3 9:54 PM (59.27.xxx.177)

둥실 떠가네 멍박이 빤쥬가
    앞에는 @@내 뒤에는 @@내
    아이구 드러워

• 38. 아!
    '12.5.3 9:54 PM (109.130.xxx.98)

띄어쓰기 잘못해서 다시 적으니 글이 밀렸어요 =_=;

• 39. ..
    '12.5.3 9:56 PM (125.177.xxx.79)

철강산 거룩한 밤~ 거룩하여도~
    오늘도~ 모여앉은 ~ 아~기소녀야~~~
    철강산이 아니라면~ 아~기머리에~~~
    계~수나무 열~매~ 기러기 자라나세~~~

산좋고 물좋은 우리마을에~~~
    꽃피고 새우는 봄이왔어요~~~
    (그담은 까먹었음...)

• 40. ..
    '12.5.3 9:56 PM (211.247.xxx.235)

고래아가씨 코끼리아저씨노래할때 엄머엄머엄머 하고 '왠일이니----' 해주는 센스!

• 41. ㅋㅋ
    '12.5.3 9:57 PM (119.196.xxx.96)

인도사이다 여기 왔어요.

딱따구리구리 마요네즈, 마요네즈 케찹은 맛있어
    인도 인도 인도사이다, 사이다 사이다 오땡큐

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 42. ㅋㅋ
    '12.5.3 9:58 PM (119.196.xxx.96)

아침 바람 찬바람에 울고 가는 저 기러기
    우리 선생 계신 곳에 엽서 한장 써주세요
    한 장 말고 두 장이요 두 장 말고 세 장이요
    (여기서 장난 치면서 막 네장 다섯장..;;)
    구리구리구리구리 가위바위보! 했네요 ㅋㅋ

이건 고무줄 노랜 아니고 쎄쎄쎄 노래였는뎅..^^

• 43. 77
    '12.5.3 9:59 PM (59.27.xxx.177)

저도 하루죙일 놀았어요
    놀이도 주기가 있어서
    공기 놀이 땅따먹기 고무줄 숨바꼭질 사방치기 말뚝박기 깡통차기 돌아가면서 쉼없이 놀았는데
    그시대에 지금의 우리딸 처럼 공부하고 있으면 한자리 차지하고 있을듯하네요
    그리운 그 시절이네요

• 44. 추억 방울이
    '12.5.3 9:59 PM (59.7.xxx.246)

ㅋㅋ님/ 완전 정답이시네요! 맞아요, 맞아! 제가 중간에 까먹고 있었네요.

• 45. 와~
    '12.5.3 10:01 PM (175.112.xxx.103)

추억 돋는다 ㅠ

원글님 말한거 다 알아요, 저도 그러면서 고무줄 했는데...ㅎ 근데 다리 번쩍 올리면서 휘감을때는 어떤 노래였죠? 같은 노래였나?? ㅎ

그리고 저는 간질간질간질 봄바람이 불어온다 강남갔던 제비가 노래를 한다. 지지배배 지지배배 노래를 한다. 이거였는데, 이게 고무줄 노래였나??ㅎ

• 46. ..
    '12.5.3 10:02 PM (125.177.xxx.79)

서로 마주보고 다리 쭉펴서 니다리 내다리 니다리 내다리..이렇게 엇갈리게 가랭이 사이로 다리 집어넣은다음에..

다리 하나씩 차례대로 손바닥으로 탁 탁 치면서 박자 맞춰서 부렀던 노래
    ...>>>

이거리 저거리 각거리 진주 남주 또남주 각거리 양말 도래 줌치 도래요 하늘에 올라 가서 이거리 뽕!!!!
    하는 순간에 다리 맞은 사람이 벌칙 먹는 거...ㅋ

• 47. ..
    '12.5.3 10:03 PM (211.211.xxx.57)

누가바 사러 장에 갔다가 누가바 없어 집에 오는데( 반복)
    누가키스 누가카스 누가키스 누가키스(반복) 랄랄라

아시는분 안계시나요 ㅎㅎ

81 인데요. 저도 전우의 시체 불렀네요 ㅎㅎ
    다람쥐랑 아빠의 얼굴 시냇물 건너 숲속~ 이거랑 장난감기차랑 인디언노래 이정도만 기억나니요 ㅎㅎ

• 48. 고무줄
    '12.5.3 10:04 PM (219.251.xxx.182)

아침바다 갈매기는 금빛을 싣고 고기잡이 배들은 노래를싣고
    희망에참 아침바다노저어가요 ..이거 부르며 고무줄 하신분???

• 49. ..
    '12.5.3 10:04 PM (211.211.xxx.57)

대여섯명이 다리 하나씩 걸고 단체로 오각 육각 고무줄 하신분은 안계신가요? 중학교 체육시간에 자주했었는데 ㅎㅎ

• 50. ㅋㅋ
    '12.5.3 10:05 PM (119.196.xxx.96)

유관순 노래도 불렀어요.
    삼월 하늘 가만히 우러러보면 유관순 누나가(우린 언닌데..) 생각납니다
    옥중에 갇혀서도 만세 부르며 푸른하늘 그리며 숨이 졌대요
    (헉..이런 리얼한 노래를..^^;)

추억 돋네요 정말..반별로 고무줄 편먹고 반대항도 하고 그랫는데..^^

참고로 한줄 고무줄은 양쪽 끝에서 두 명이 잡고 하는 거고
    세줄 이상 고무줄은 팀원이 모두 고무줄을 몸에 걸치고(무릎 허리 가슴 등..) 빙글빙글 돌면서 하는 거였어요.
    전 한줄 고무줄은 너무 올드한 노래가 많고..(전우의 시체..등..ㅠㅠ)
    세줄 고무줄은 상큼 발랄한 동요가 많아서 좋아했네요. ㅎㅎ

세줄 고무줄 노래 중에..목장길 따라 밤길 거닐어 고운 님 함께 집에 오는데~
    목장길 따라 밤길 거닐어 고운님 함께 집에 오는데
    스트라랄라 스트라랄라 스트라랄라 스트라랄라
    스트라랄라 스트라랄라 스트라랄라 랄랄라~ 하는 것도 기억나구요..

무슨..장미에 대한 것도 있었는데..요들레이 비슷한;;
    ㅠㅠ 기억이 안 나네요..아..궁금하당..

• 51. 고무줄
    '12.5.3 10:05 PM (219.251.xxx.182)

그리고 쎄쎄쎄는
    푸른 하늘 은하수 하얀쪽배에..였지요..

• 52. ..
    '12.5.3 10:09 PM (211.211.xxx.57)

쌔쎄쎄는 손으로 하는거면 저희는 무조건 쎄쎄쎄 하고 시작했었어요 ㅋㅋ
    파란나라도 많이 했었고.. 그립네요

• 53. 고무줄..
    '12.5.3 10:11 PM (14.32.xxx.80)

그때 몰랐는데 지금 생각하면 가사가 너무 웃겨서 한번씩 생각나는 고무줄 노래..

"삼~촌, 돈 십원만 줘요/ 없다, 없다, 저리가거라.
    삼촌은 깍쟁이 돈 십원도 안 주고/ 깍쟁이가 되었습니다.
    원, 투, 쓰리, 포..."

• 54. ㅋㅋ
    '12.5.3 10:15 PM (119.196.xxx.96)

아 금강 노래..댓글 복습하다 보니 있네요
    금강산 찾아가자 일만이천봉 볼수록 아름답고 신비하구나
    철따라 고운옷 갈아입는 곳 이름도 아름다워 금강이라네 금강~이라네 금강 ^^
    이것도 세줄 고무줄 노래였고요..ㅎㅎ..

방울방울..저도 추억에 젖네요 원글님 댓글님들 다 감사해요~

• 55. ㅋㅋ
    '12.5.3 10:17 PM (119.196.xxx.96)

하나만 더..^^

요건 한줄 노랜데
    무찌르자 공산당 몇천만이냐 삼천만
    대한으로 가는 길 00답구나아아
    나가자 어서 가자 00의 길로 자유로
    나가자 어서 가자 올려주세요~ 하면 높이를 척 올리면서 이어갔죠

그때 아그들은 어디서 뭐 할까..

• 56. ..
    '12.5.3 10:18 PM (1.232.xxx.132)

원글님 저랑 세대가 똑같은듯 싶네요
    팔짝팔짝 뛰었던 그때가 그립네요

쎄쎄쎄는
    미리 미리 미리 뽕
    사리 사리 사리 뽕
    미나리 밭에 새싹이 주먹 뽕 가위 뽕 보자기 뽕
    유리항아리. ㅋㅋ

• 57. 더불어숲
    '12.5.3 10:18 PM (210.210.xxx.103)

고향땅이 여기서 얼마나 되나 ~
    장난감 기차가 칙칙 떠나간다~
    전우의 시체를 넘고 넘어 앞으로 앞으로 앞으로 ~
    인도 인도 인도사이다 사이다 사이다 오땡큐~
    금강산 찾아가자 일만이천봉 ~
    미루나무 꼭대기에 조각구름이 걸려있네~
    산골짝에 다람쥐 아기다람쥐~

더 많았는데 여기까지 생각나네요 ㅎ

• 58. 쓸개코
    '12.5.3 10:18 PM (122.36.xxx.111)

원숭이 .. 그거 할때는 제가 겁이 많아서 끝까지 가질못했어요^^;
    마지막에 물구나무해서 고무줄 뛰어넘잖아요..
    전 아무튼 고무줄놀이할때 잘 못해서 깍뚜기 많이했어요^^

• 59. app.
    '12.5.3 10:19 PM (113.10.xxx.181)

전우의 시체를 넘고 넘어~
    금강산 찾아가자

이 두개 밖에 생각이 안나네요.

• 60. 간질간질
    '12.5.3 10:20 PM (115.136.xxx.7)

간질간질간질 봄바람 타고
    작년에 왔던 각설이
    지지배배지지배배 노래부른다

• 61. ..
    '12.5.3 10:21 PM (1.232.xxx.132)

그리고 고무줄님
    저도 그 노래부르면서 고무줄했었네요
    기억도 다 나는데 지금하기에는 몸이 안따라주겠죠

• 62.
    '12.5.3 10:22 PM (119.196.xxx.96)

미리미리 미리뽕 가야수로 나가세
    우리우리 우리는 주먹뽕 보자기뽕 가위뽕 유리항아리 ^^ 이것도 쎄쎄쎄 노래네요.
    ㅎㅎ

정말 재밌어요..82 고무줄 번개하면 삼사십대, 오십대 여인들이 나와서 팔짝팔짝 뛰는 거 보는 건가요?^^
    이걸 누구랑 같이 할 수도 없고..옛날처럼 혼자 걸어놓고 뛰면 미친 거 같고 ㅋㅋ
    여럿이 해야 재밌는데..
    학창 시절 가끔 생각났는데 정말 지역별, 초등학교별로 다르더라구요 ㅋㅋ 팀을 짤 수가 없었어요..
    아~ 고무줄 뛰고 싶다~

• 63. ...
    '12.5.3 10:23 PM (203.226.xxx.6)

살랑살랑살랑 봄바람 살랑 불어오는데
    강남갔던 제비가 노래를 한다
    지지배배 지지배배 노래를 한다.

월 화 수 목 금 토 일

줄넘기 노래도 약간씩 다른가봐요

• 64. ..
    '12.5.3 10:25 PM (1.232.xxx.132)

이 노래 기억하시는 분은 없나요?
    왓딩 요띵 정의의 용사
    두둥실 떠나가는 ???
    신라민국 신라띠요
    왓디요띵 마요네즈 꽁

ㅋㅋ 도대체 무슨 뜻이였을까요

• 65. 호호강남님
    '12.5.3 10:26 PM (210.205.xxx.11) - 삭제된댓글

서울이면 서울이지 강남이라는 표기는 좀 우습네요.
    강남안살았으면 강북이라고 해야하나요?

• 66. 추억 방울이
    '12.5.3 10:28 PM (59.7.xxx.246)

우왓!! 고무줄 번개 진짜 재밌겠네요!!
    제가 지금은 40대인디... 30대 때 합숙 비슷한 거 같다가 근처에 폐교가 있더라구요.
    다들 또래가 비슷하니까 거기서 '무궁화 꽃이 피었습니다' 하고 '다방구' 했는디
    완전 재밌었는데 조금 뛰다 헥헥거림. ㅋㅋㅋ

지금 댓글 다신 분들과 모여
    고무줄 리그, 쎄쎄쎄 리그, 오징어 찡 리그, 공기 리그 하면 진짜 재밌겠네요.

• 67.
    '12.5.3 10:29 PM (175.213.xxx.61)

시냇물 건너 숲속 오솔길따라서~
    발걸음 가벼웁게 소풍가는길(랄랄랄라)
    엄마아빠 손잡고 랄라랄라 노래부르며~
    저 산너머 흰구름 어서오라 손짓합니다아아~

고무줄 시작하기 직전에 노래 끝부분을 부르며 시작하곤했어요
    어서오라 손짓합니다아아~ (시작) 시냇물건너 숲속~~ 이런식으로 ㅋㅋ

• 68. 까띵유띵
    '12.5.3 10:30 PM (125.177.xxx.171)

저 위에 까띵유띵... 그거 찾으셨던 분

저희는
    까띵유띵 유베라 미쓰. 링공주 링공주 링공 샤~~. 중화민국(?) 산골짝 골짝. 땅실이 땅실이 또또하이 똥똥.

이렇게 불렀네요.
    지금 생각해보니 말도 안된다는!

• 69. 고무줄
    '12.5.3 10:30 PM (175.210.xxx.158)

미루나무 꼭대기에 춘향이 빤쓰가 걸려있네
    이몽룡이 훔쳐가서 걸어놓고 도망갔지요

이상하고 아름다운 도깨비나라
    방망이로 두들기면 무엇이 나올까
    고추먹고 맴 맴
    달래먹고 맴맴

비니비니비니비니
    바나바나바나바나
    따루싸따루싸 데이

따루싸데이라 움파움파움파파
    따루싸데이라 움파움파움파파

• 70. 따라쟁이
    '12.5.3 10:31 PM (222.103.xxx.33)

산타클로 할아버지 오신다네
    눈내리는 사랑의 동무집에
    천사를 만나주러 오신다네~

까악 까악 까치는 누구하고 노~나
    까악 까악 그래서 까치끼리만 놀지

망가망가 망가씨
    사랑이 넘쳐요 망가씨
    오세요 오세요 내곁에
    시원한 망가를 드세요
    망가씨 망가씨 망가씨

글고 죠기위에 원더우먼
    다 똑같은데 마지막만 달라요
    삼각 빤스에 볼록 브라자
    징그러징그러 아이 징그러

글고 두줄로 하는 고무줄은
    월남 하청일 수수깡(?) 목단 금반지 토스트 일

• 71. ..
    '12.5.3 10:35 PM (125.177.xxx.79)

공치기 입문자용 노래
    (공으로 땅바닥을 탕 탕 치다가 치마 아래 가랭이 사이로 공을 탁 쳐서 궁둥이 뒤로 공 튕겨서 뒤로 획 ~ 돌아서 받고 뭐..이러는..)

영~자야 뽕~
    어~데가노~ 뽕~
    학~교간~다 뽕~
    오~지마~라~ 뽕
    뽕~뽕~뽕!!!

• 72. ㅋㅋㅋㅋ
    '12.5.3 10:41 PM (90.80.xxx.93)

댓글들을 보다보니

노래에 뽕 이 들어가는게 참 많네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    영자야 뽕
    미리뽕 등등 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 73. ㅎㅎ
    '12.5.3 10:46 PM (219.250.xxx.207) - 삭제된댓글

저희는 무찌르자 오랭캐... 였는데

• 74. ..
    '12.5.3 10:59 PM (220.123.xxx.213)

고무줄놀이 1단이 무릎이였죠..여보세요 박선생님 안녕하세요..안녕안녕안녕안녕 도라이 간다얏..2단은 허리..무찌르자 오랑캐~어쩌고 저쩌고..ㅋ

• 75. 이건요?
    '12.5.3 11:08 PM (76.120.xxx.177)

정이월 다가고 3월이라네~
    작년에 갔던 새들이 돌아오며는~
    이 땅에도 또 ~다시 봄이 왔어요~
    아리랑~ 아리랑~ 아라리요~

그담엔.. 기억이;; ㅋ

• 76. ...
    '12.5.3 11:17 PM (122.43.xxx.35)

아름다운 종소리가 새벽종 소리가
    날아와 앉는다 내 귓가에
    민들레 꽃씨가 바람에 흩날리듯
    저 멀리서 들려오는 새벽 종소리 댕~ 댕~

제 나이 58 입니다.
    오랫만에 재미있는 놀이네요.
    처음 보는 노래도 정말 많네요~ ㅎㅎㅎ

이승만 노래 처음 가사는..
    우리나라 대한나라 독립을 위하여~ 에요.

• 77. 그리움
    '12.5.3 11:37 PM (115.126.xxx.16)

저희는 발목이 1단이었어요. 무릎이 2단, 허리가 3단, 겨드랑이 4단 머리가 5단 팔치켜들고 6단 ㅋㅋㅋ

간질간질간~질 봄바람 불어온다 작년에 갔던 제비가 지지배배 노래를 한다

월계화계수계목계금계토계일 월화수목금토일.. 이건 하신 분 없으세요?

아. 그립네요~ㅎㅎㅎ

• 78. gg
    '12.5.3 11:59 PM (219.250.xxx.207) - 삭제된댓글

저희는(전라도)

월계화계수수목단금단초단일단...이었는데

• 79. ****
    '12.5.4 1:09 AM (219.248.xxx.50)

저희 동네도 오랑캐...

1.무찌르자 오랑캐, 몇천만이냐
    대한남아 가는 길 초개로구나.
    나아가자 나아가 승리의 길로, 나아가자 나아가 승리의 길로.

2. 옛날에 임금님이 구구법을 몰라서~~
    칠칠은 뺑끼칠, 팔팔은 곰배팔, 구구 구더기.....(헐~~ 쓰고보니 상스럽네용.)

내친 김에 쫌 상스런거 하나 더.

3. 해넘어 간다 밥해라. 밥해랑께 죽쒔냐
    어머니가 깽깽, 아버지가 깽깽, 모두 다 깽깽.

• 80. 호호
    '12.5.4 1:18 AM (112.152.xxx.171)

저도 생각나요. 여기 적힌 노래 90%는 아는 것 같네요. 나이 그렇게 안 많은데;;;
    어릴 때 잘 놀아서 그런 듯.

노래들이 대부분 다~ 생각나네요. 아, 추억 돋네...

위에 어떤 님이 쓰다 만 그 비장한 노래도 생각나요.

아, 아, 잊으랴. 어찌 우리 그 날을.
    조국의 원수들이 짓밟아 오던 날을,
    맨주먹 붉은 피로 원수를 막아내어,
    발을 굴러 땅을 치며 울분했던 날을
    이제야 갚으리 그날의 원수를, 쫓기는 적의 무리 쫓고 또 쫓아
    원수의 하나까지 ~~(여기 두 글자 생각 안 나요) 무찔러~ 이제야 빛내리 이 나라 이 겨레~!

이거랑,

전우의 시체를(신체라고도 했음. 몰라서 그런 듯 ㅋ) 넘고 넘어 앞으로 앞으로
    낙동강아 잘 있거라 우리는 전진한다아아
    원한 위에(소나무에라고 와전된 경우도 봤음) 피에 맺힌 적군을 무찌르고서~
    화랑담배 연기 속에 사라진 전우여, 안녕!

이 두 노래는 확실히 한국전쟁 통에 나온 노래 같아요.
    헉; 내가 이걸 부르고 논 때가 한국 전쟁에서 수십 년은 흐른 때였는데...
    놀랍네요. 구전의 힘이란.
    그런데 그 구전의 강한 힘이 스마트폰이니 학원 뺑뺑이에 밀려 흔적도 없이 사라진 것이 또 놀랍고...

쩝.

저녁 먹으라는 소리가 들려올 때까지 놀고도
    저녁 먹고 나서 해 꼴까닥 진 뒤에도 또 몰려나와서 그림자 밟기까지 하고 놀았는데.
    전 사실 폴딱폴딱 잘 뛰질 못해서(운동신경 엉망;) 고무줄 놀이는 그저 그랬고
    사방치기, 땅따먹기, 그림자 밟기 그런 걸 더 자주 하고 놀았어요.
    그래도 옆에서 구경하며 논 가락이 있어서 고무줄 노래는 많이 알고 있었네요.

그 때가 그립네요^^

• 81. ..우와...
    '12.5.4 2:15 AM (66.183.xxx.117)

그립네요. 전 전우의 시체를 넘고 넘어. .그 노래 가장 많이 했던거 같아요. 기억나는게 그거 밖게 없으니. 근데 노래가 좀 틀리네요 위에랑. 전우의 시체를 넘고넘어 앞으로 앞으로 (앞으로~) 낙동강아 잘 있거라 우리는 전진한다아아~ 소나무에 UFG (왜인지 모르는데 이렇게 기억해요, 피에 맺힌을 잘 못들었나봐요 ㅎㅎ) 적군을 무찌르고서, 일천삼백육심오일, 사라져간다 전우여. 이렇게 끝났어요.

• 82. 고무줄~
    '12.5.4 2:23 AM (182.215.xxx.108)

앞뒤는 기억 안나고 이런 노래가 있었던건 기억나요

달래 냉이 씀바귀~ 나물 캐오자
    ****도 높이 떠 노래부르네~

오늘 덕분에 옛날 생각 많이 나네요 ^^

• 83. 추억
    '12.5.4 2:54 AM (122.37.xxx.39)

저 위에
    아~아~잊으랴 노래 생각나지 않는 부분 +쳐서+ 무찔러 아닌가요?
    그리고 바로 위에 종달새도 높이 떠 노래부르네로 기억되네요.
    아닌수도 있는지요...

저희는 고무줄놀이할때 저 위에도 있지만,
    금강산 찾아가자 일만이천봉,,, 이 노래 불렀었어요.~~

• 84. 저도
    '12.5.4 3:25 AM (175.202.xxx.252)

금강산 찾아가자 일만이천봉 볼수록 아름답고 신기하구나~

철 따라~ 고운 옷~ 갈아 입는 산~

• 85. ㅋㅋㅋ
    '12.5.4 3:49 AM (109.130.xxx.154)

신데렐라 노래요! 정말 연도가 다 다르나봐요 +_+
    전, 1987년도~ 이랬거든요 ㅎㅎㅎ

• 86. 고무줄 잼병
    '12.5.4 4:01 AM (99.108.xxx.49)

이라서 항상 깍두기만 했었는데요..

전우의 시체를 넘고 넘어 앞으로 앞으로
    두만강아 잘았으라 우리는 전진한다..
    생각이 나네요..지금은 소름돋는 노래..

• 87.
    '12.5.4 6:17 AM (147.46.xxx.47)

개나리 노란 꽃그늘아래
    가지런히 놓여있는 꼬까신 하나
    아기는 살짝 신벗어놓고
    맨발로 한들한들 나들이 갔나
    가지런히? 기다리는 꼬까신 하나...

거의 20년 넘는 기억이네요 ^^
    요 노래로 고무줄 많이 했는데....

• 88. 가랑잎
    '12.5.4 7:16 AM (182.209.xxx.37)

가랑잎 타바타바 (?) 엄마무덤 찾아서 엄마엄마 불러봐도 대답이 없네
    그리운 내고향을 찾아갑니다.

장난감 기차

• 89. ..
    '12.5.4 7:43 AM (220.123.xxx.213)

저위에 우와님..전우의 시체를~ 소나무에 UFG? 저도 이렇게 기억하고 있었는데..괜히 반갑네요^^..일천삼백육십오일도..ㅋ

• 90. 히히
    '12.5.4 8:45 AM (14.36.xxx.159)

1. 무찌르자 공산당~

2. 아침햇살 밝아오는 이른 아침에, 두손 모아 하루일을 생~각합니다...
    (전 개인적으로 이 노래로 고무줄 하는 거 좋아했어요. 뭔가 긍적이고 맑은 기운이 무럭무럭~~)

• 91. 추억 방울이
    '12.5.4 9:24 AM (59.7.xxx.246)

아~ 진짜 추억 돋네요.
    연탄불 꺼졌을 땐 번개탄~~ 이런 노래도 있었는데

• 92. 베리베리핑쿠
    '12.5.4 9:45 AM (180.70.xxx.188)

딱다구리구리 마요네즈
    마요네즈 케첩은 맛있어
    인도인도 인도사이다
    사이다사이다 칠성사이다(기억이 가물가물)

30대 후반 경상도에요

• 93. ..
    '12.5.4 9:48 AM (147.46.xxx.47)

개굴개굴 개구리 노래를 한다
    아들손자 며느리 다 모여서
    밤새도록 하여도 듣는이없네..
    듣는 사람 없어도 날이 밝도록
    개굴개굴 개구리 노래를 한다
    개굴개굴 개구리 목청도 좋다.

가랑잎 타박타박 어디로 가느냐
    벌거벗은 이 몸을 씻겨주소서~~
    가랑잎만 타박타박 걸어갑니다

제가 인터넷 뒤져서 위에 두 노래 찾아왔어요.
    기억나시는분 많이 계실듯...... ^^

• 94. 오이마사지
    '12.5.4 12:33 PM (36.38.xxx.244)

아프리카 사람은 마음씨가 좋아 아좋아 아좋아 케잌 사주고
    케잌 먹고 배탈나 병원에 가니 호박같은 아가씨가 나를 부르네
    오오 오이 마사지 오오 싱글러브유~ (?)

뭐 이런 말도 안되는 가사도 있었는데.ㅋㅋ 인천분들 이 노래 알지않나요?

• 95. ..
    '12.5.4 2:01 PM (118.33.xxx.104)

신데렐라는 어려서 그노래 마지막 연도는 당해년도로 알고 있어요 ㅎㅎ

무찌르자 오랑캐는 69세인 저희 엄마때도 불렀다고 하시네요 ㅎㅎㅎ
    월화수목금토일은 저(32세) 했었어요. 한 기억은 나는데 어떻게 했는지 기억이 안나요;;

• 96. 동무들아 오너라
    '12.5.4 4:05 PM (119.207.xxx.192)

오옷...왜 이노래가 없죠?

동무들아 오너라 봄맞이가자

너도나도 바구니 옆에 끼고서

달래 냉이 씀바귀 나물캐오자

종다리도 높이 떠 노래부르네~~~

한줄 고무줄의 지존이었어요
    죽은 친구들꺼 살려줄려고 몇번을 했는지ㅠ.ㅠ
    71년 돼지띠입니다