82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

76생들 대학 진학율이 어땠나요??

음.. 조회수 : 1,416

제가 66년생인데..

우리때는 반에서 한 30%-40% 가 대학을 갔던 것 같아요.

76생 정도면 인문계 고등학교의 대다수가 가지 않았나요?

이때의 대학 진학율은 어땠을까요?

이때도 상업계 고등학교로 많이 갔었나요?

고등학교 졸업하고 대기업에 취직하는 예가 많았나요?

우리때는 유명 상고 졸업생들이 대기업으로 취직을 많이 했었어요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 용띠76
    '12.5.3 3:00 PM (59.15.xxx.160)

지역마다 다르지 않았을까요?? 저는 마산서 학교를 다녔는데.. 연합이 비교적 센 지역이라 그랬는지 인문계다니는 친구들은 거의 다 대학진학을 했어요.. 한반에 진학 안했던 아이들은 많아야 1-2명.. 물론 전문대 포함.. 상고는 잘 모르겠고 공고같은덴 졸업하기도 전 대기업 취직 많이 된다 들었네요. 그당시에요..

• 2. ..
    '12.5.3 3:24 PM (118.43.xxx.62)

저 77년생인데요. 지방 인문고..거의다 대학 갔어요. 미달되는 신설전문대라도 다 갔어요.
    다만 집안이 가난해서 못간 사람은 몇명 있었지만 공부 못해서 못가는 사람은 없었어요.
    우리때만 해도 신설된 전문대는 거의 미달수준이어서...

• 3. 아. 그렇군요
    '12.5.3 3:26 PM (182.68.xxx.17)

상업고등학교는요.. 지방에서 상업고등학교 나와서
    대기업에 들어가는 케이스가 많았나요?
    미리 감사드립니다.

• 4. ..
    '12.5.3 3:49 PM (118.43.xxx.62)

...그때만 해도 여상,상고 나와 공부 잘하고 예쁘장하면 은행과 대기업 경리부나 총무부에 취업했어요. (전교 상위10%??)
    그때만해도..뭐...지금이야 빽써도 들어가기 힘들다지만
    대기업 생산직쪽은 들어가기 쉬었죠..
    공무원 기능직도 뭐...빽 있으면 되었던 시절이었어요. 지금은 당치도 않지만요..

그리고 그때는 지금과 달리 알아주는 여상은 인문고 커트라인보다 쎘죠..
    그때만 해도 경리 하면 여상이나 나와서 하는줄 알고 무시많이 했어요.
    지금은 많이 달라졌겠죠..

• 5. 오빠가76
    '12.5.3 4:24 PM (211.234.xxx.18)

저두 비슷한 또래구요
    서울인데 상고 많이 안갔어요

공부 못 해도 다들 인문계갔었죠

• 6. ..
    '12.5.3 5:35 PM (211.224.xxx.193)

한 74-5정도까지만 상업계쪽으로 공부 잘하나 집이 가난해서 가는 경우였고 그 후로는 아마도 서서히 그게 무너지는 시대였을걸요. 71,72,73을 기점으로 상업계 취직이 잘 안되기 시작했어요. 그러니 그 후로는 점점 그게 무너졌을 꺼라는 생각이. 저 졸업 후 몇년 후부터는 지금은 우리 졸업고가 그 커트라인 아녀도 간다고 들었어요. 그러니 아마도 76이면 공부를 잘해서 간게 아닐겁니다.
    삼성전자 생산직 이런데 취직이 안되니 학교서는 가라고 했지만 다들 공부 한가닥씩 하던 애들이었는데 웬간해선 안갔어요. 근데 뭐 지금 생각해보면 생산직이나 사무직이나 뭐가 다른건지 월급만 많이 받으면 장땡 오히려 골치 아프고 야근많은 사무직보다 생산직이 낫지 않나 생각드네요. 저희시대 여상졸업자들 대부분 취직해서 몇년 직장생활 안하고 대부분 다시 시험쳐서 대학진학했어요ㅠㅠ. 거의 대부분. 몇년 돈 번걸로 대학다닌 애들이 대부분이예요. 여상안가고 차라리 인문계가서 제대로 대학갔으면 더 높은 레벨 대학가서 더 잘 풀렸을 애들 많은데 참 안타까운애들 많습니다. 무지하고 가난한 부모 만나서리 자기꿈 제대로 못 피운 애들 많아요